北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

開創“向蒙冤者登報致歉”首例的老政法,竟幫“黑老大”減刑假釋

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 23:59   鳳凰網

撰文 | 餘輝

除夕前,兩個“老虎”被處理。

2020年1月22日11時50分,中央紀委國家監委發佈兩則重磅消息,河北省政府原副省長李謙被雙開;安徽省高院原院長張堅被開除黨籍。

李謙和張堅是前後腳落馬的。2019年8月25日,張堅被查,兩天後,李謙落馬。

政知君注意到,“老政法”張堅長期在湖北工作,他被指違規幫助涉黑涉惡罪犯減刑假釋、再審改判。

在湖北期間,張堅還有個老下屬,這個老下屬曾爲“鉅貪”違規批重大立功、爲重案犯調監獄。

被處分的河北“老虎”

李謙長期在地方工作。

他曾在河北省石家莊市、保定市和衡水市任職,在2017年3月任河北省副省長前,他是衡水市委書記。

李謙是2006年至今第三個落馬的衡水市委書記。

2006年7月至2008年10月,擔任衡水市委書記的是景春華。景春華2015年3月被查。

在景春華之後,擔任衡水市委書記的是陳貴(2008年11月至2010年4月),2015年3月陳貴被查。

河北省政府官網顯示,擔任河北省副省長後,李謙排名第五,主要負責工業和信息化、自然資源、生態環境、國有資產監管等。

如今,這位落馬副省長被紀委通報稱“違規從事營利活動,甘於被圍獵,在房地產開發建設、工程建設項目承攬等方面利用職務上的便利爲他人謀利”。

“老政法”張堅

相比李謙,“老政法”張堅被查吸引了更多人的關注。

張堅,男,漢族,1955年9月生,河南泌陽人,管理學博士學位,研究員。

政知君注意到,張堅長期在政法系統任職,曾任湖北省監獄管理局副局長、局長,湖北省司法廳副廳長,湖北省司法廳廳長等。

2008年2月,張堅履新湖北省高院常務副院長。2013年1月,在湖北工作多年的張堅異地跨省調任到安徽省高院任院長,5年後(2018年1月)卸任。

卸任一年多後,張堅被查。

據中央紀委國家監委方面的通報,張堅“執法犯法、以案謀私”。

通報提到,他大肆干預插手司法執法活動,甚至違規幫助涉黑涉惡罪犯減刑假釋、再審改判,破壞司法公正,損害司法公信力,在刑罰執行、案件審理、企業經營等方面利用職務上的便利爲他人謀利,並非法收受鉅額財物。

下屬爲“鉅貪”違規批重大立功

說到減刑假釋,就不得不提到張堅在湖北省監獄管理局的這段履歷。

政知君注意到,張堅曾長期在湖北省監獄管理局工作,歷任副局長、局長、第一政委等職務。

在此期間,張堅曾有個下屬叫吳順發。吳順發在2000年任湖北省監獄管理局黨委委員、副局長(當時張堅是局長)。

吳順發被指“濫用職權、徇私舞弊,多次接受請託人宴請及貴重禮品後,將明知不符合調監條件的重大持槍暴力犯罪罪犯調監,並違規向監獄有關負責人打招呼,導致該罪犯違規獲得假釋”。

2019年7月24日,吳順發因受賄罪和徇私舞弊假釋罪獲刑9年。

需要注意的是,吳順發的上述罪名,還和另一個落馬貪官有關,在裁判文書中,這個人是“楊某”。

楊某因貪污罪、受賄罪被判處死緩刑。

2007年8月,楊某妻子請託吳順發幫忙,爲楊某辦理重大立功以便減刑。

吳順發明知罪犯楊某不符合重大立功條件,仍指使其分管的省監獄管理局獄政處處長馬某爲其違規審批重大立功,並籤批同意給予重大立功一次,致使楊某於2008年9月被法院裁定由無期減爲有期徒刑16年。

全國首例

說回張堅。

從湖北到安徽高院後,張堅曾開創登報道歉的首例。

2015年9月,安徽省高院在亳州市委機關報《亳州晚報》上刊登一則公告,爲“亳州興邦公司集資詐騙案”中原判有罪的邱超等19人公開賠禮道歉。

政知君注意到,這是我國法院第一例對蒙冤者以登報公告的形式賠禮道歉。

“判決書都是在網上公開的,不存在丟臉的問題。”2016年3月,張堅在兩會期間對媒體稱,以後還會根據案情情況,考慮向蒙冤者登報致歉。

2017年12月,張堅還曾現身《今日說法》,講述大法官如何審理頗受爭議的案件。

不過,張堅在媒體上頻頻露面的同時,一些有關他的負面信息也陸續傳出。

據《中國新聞週刊》去年9月披露,網絡上曾流傳着一篇指責時任安徽省高院原院長張堅公然受賄的帖子。

回到2014年12月。

當時,張堅到安徽還未滿2年。他在接受媒體專訪時表示,大力推行陽光司法,以公開促公正,牢固樹立“鐵案”意識,確保程序公正和實體公正,使每一起案件都經得起時間和歷史的檢驗,堅決防止和避免冤假錯案。

諷刺的是,在5年後,中央紀委國家監委通報稱,張堅“執法犯法、以案謀私”。

資料 | 中國新聞週刊 新華社 人民網等

校對 | 羅晶

Bookmark and Share
|
關閉