北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

24家航空公司發佈涉武漢航班機票免費退改政策

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 13:51   鳳凰網

民航局表態之後,三大航空央企也正式公佈了應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的機票退改簽政策。

1月21日,中國民航局下發通知,要求各運輸航空公司在做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的同時,高度重視旅客服務工作,針對已經購買涉及武漢航班機票的旅客,如有退票要求,航空公司應當予以免費辦理。

民航局方面表示,民航系統各單位將全力做好民航領域的疫情防控工作,保障“春運”期間航空運輸工作有序開展,降低民航旅客和從業人員染疫風險,最大限度避免疫情通過航空器傳播。

截至發稿,至少已有24家航空公司發佈爲進出武漢的發熱旅客和涉及武漢航班機票的旅客辦理免費退改簽的通知。

截至1月21日22時,根據澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者不完全統計顯示,海南航空、天津航空、昆明航空、金鵬航空、祥鵬航空、四川航空、國泰航空、國航、吉祥航空、春秋航空、廈門航空、東方航空、南方航空已陸續發佈相關通知。

此外,根據去哪兒網方面消息,已出政策航空公司還包括深圳航空、貴州多彩航空、西部航空、烏魯木齊航空、華夏航空、新加坡酷航、瑞麗航空、山東航空、大韓航空、首都航空、成都航空。

不過,截至發稿,相關信息仍在不斷更新中。

三大航空央企分別發佈最新退改通知。

其中,國航方面表示,凡在2020年1月31日(含)前購買的999客票(包括里程獎勵客票),行程涉及武漢進出港航班,且航班日期爲2020年1月1日(含)至2020年3月29日冬春航季截止(含),航班包括國航實際承運航班和掛CA航班號的代碼共享航班。改期旅客首次提出改期申請,可在客票有效期內免費變更一次,免收子艙位和淡旺季價差。旅客提出的再次改期申請,需依據客票使用條件辦理。退票旅客亦可在客票有效期內,申請辦理退票手續,無需支付退票手續。

東航方面稱,2020年1月21日(含)前購買781開頭客票(包括里程獎勵客票),行程涉及武漢進出港東航、上航實際承運航班和掛MU或FM航班號的代碼共享航班,且航班日期爲2020年1月1日(含)至2020年3月29日(含)冬春航季截止。1. 首次提出改期申請,可在客票有效期內免費變更一次,免收子艙位和淡旺季價差。2. 提出再次改期申請,需依據客票適用條件辦理。3. 可在客票有效期內,至原購票渠道免費辦理退票手續。

南航方面稱,南航784票證,旅行日期爲2020年1月15日至2020年2月29日之間,行程涉及武漢航段的客票。對符合上述條件的客票,對客票未使用部分,南航將在客票有效期內免除退票費進行退票(包括原客票規則不允許退票的客票)。

此外,最新發布通知的還有吉祥航空、廈門航空、春秋航空等。

廈門航空方面稱,適用於2020年1月21日(含)前購買的,且旅行日期自2020年1月1日(含)至3月29日(含),使用廈航731票證開具,涉及武漢進出港廈航航班的客票(包含廈航實際承運航班及置掛廈航MF航班號代碼共享航班)。上述客票可在客票有效期內免費變更一次,免收變更費及艙位差價,多不退,少不補。上述客票未使用部分,可在客票有效期範圍內免費退票(包括原客票規則不允許退票的客票)。

春秋航空方面稱,航班日期2020年1月15日(含)到2020年2月29日(含),由春秋航空(9C)實際承運的由武漢出發或到達武漢的航班,已預訂以上日期和航線且未乘機的旅客,在客票有效期內,可變更至原航班14天以內的春秋航空實際承運由武漢及附近地區進出航班,只能變更一次,免變更手續費;可申請辦理退票,免退票手續費。

吉祥航空方面發佈關於近期湖北地區進出港旅客免收手續費全額退票的通知稱,出票日期在2020年1月21日24:00之前、且承運日期在2020年2月29日24:00之前的吉祥航空實際承運航班客票。武漢、襄陽、宜昌和十堰進出港、且由吉祥航空實際承運的航班。乘坐上述航班的旅客可聯繫原購票地或吉祥航空24小時客戶服務熱線 021-95520 辦理免收手續費全額退票。

目前,許多航空公司制定了關於新型冠狀病毒肺炎防控應對方案,規範開展新型冠狀病毒肺炎防控工作。

比如來自海南航空的信息顯示,該航空公司要求,地面處置環節,地服工作人員在辦理乘客登機手續時,若發現疑似發熱咳嗽或伴有呼吸衰竭相關症狀的旅客,工作人員要主動覈實,詢問旅客旅行史,是否有與類似病例或野生動物接觸史,如不能排除新型冠狀病毒肺炎病例,則應主動上報,通知機場檢疫部門前往現場處置。

空中處置環節,空中如發現乘客疑似新型冠狀病毒肺炎病例,要主動識別觀察病例,做好個人防護及時觀察病例並進行隔離,機長通過民航空中交通管理部門,及時向目的地機場進行報告,航班落地後將疑似病例旅客移交機場防疫部門。

同時,海南航空已經率先給全體乘務員發佈通知,並對可能被傳染的人員給出了就醫指導:要求武漢航線工作期間組員統一佩戴航醫處領取的口罩,不可使用自購口罩。

此外,來自國泰和國泰港龍的消息稱,目前空服員執勤往來內地的航班時可自行決定佩戴外科口罩。

據航班管家數據顯示,截止1月20日16點30分,2020年1月21~1月31日,武漢天河機場國內直飛航線76條、出港計劃航班2894架次;國際航線28條、出港計劃航班298架次;港澳臺航線5條,出港計劃航班60架次;武漢機場國內運營航司26家,投入運力最大的是南航,其次分別是東航、國航,廈航、海航。

Bookmark and Share
|
關閉