北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新京報社論:以應對“非典”的態度防治新型肺炎

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 07:44   鳳凰網

近期,湖北省武漢市等多個地區發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。據央視消息,截至1月20日18時,全國確診新型肺炎患者218例。20日晚,習近平總書記對疫情作出重要指示,強調要把人民羣衆生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。

春節馬上就要到來,而此時新型肺炎來勢洶洶,不免讓人憂心。習近平總書記在此時作出“堅決遏制疫情蔓延勢頭”的指示,指向性非常明顯——

所謂“堅決”,意味着“無條件”,要求各級政府部門拿出高度重視的態度應對疫情,絲毫沒有緩和餘地;而之所以要“堅決遏制”,一方面是因爲此時是疫情初期,影響較小,尚處於可控階段,是遏制疫情蔓延的最佳窗口期;另一方面,眼下正值春運,全國範圍內人口流動巨大,如果此時一旦放鬆,疫情可能會加速傳播,屆時疫情防治將更加困難。就此而言,各級政府部門拿出高度負責的精神,堅決遏制疫情蔓延勢頭,是不得不爲、必須爲之的事。

關於疫情防治指南,在國家衛健委下發的診療方案中,已有非常周詳的內容,涵蓋監測、流行病學調查、密切接觸者的追蹤和管理、實驗室檢測等,應當說貫穿了疫情防治的整個鏈條,各級政府部門要做的就是嚴格根據方案逐條落實相關規定,做好疫情防治。

這次疫情,很容易讓人想到2003年的“非典”疫情。那次疫情之初,由於信息公開不到位,且存在晚報、瞞報的情況,導致流言擴散,給當時的疫情防治帶來很大不便。而後來,隨着信息公開制度的建立,有效阻止了流言的傳播。而那次應對“非典”的經驗,譬如重視程度、防控力度以及後來的信息公開制度等,也都能爲今日的疫情防控提供借鑑。

在重視程度上,當時黨中央、國務院把防治非典列爲各項工作的“重中之重”,從患者救治、現場督導、科學研究、國際合作、後勤保障等方面做了大量艱苦細緻的工作,爲抗擊非典成功做出了巨大貢獻。防範此次疫情,也不妨拿出將其作爲“重中之重”的重視程度,從上述幾方面入手,遏制疫情繼續擴散。

另外在信息公開上,當時建立疫情公開制度後,從2003年4月26日到6月24日,60天裏每到下午4點,中央電視臺直播當時衛生部的“每日疫情通報”,爲抗擊疫情提供了保障。而也正是“非典”,倒逼了政府信息公開加速立法,完善新聞發言人制度,對此後政府信息公開產生深遠影響。當此之際,各級政府部門也需“特事特辦”,根據衛健委的要求確保建立疫情“日報告、零報告”制度,爲疫情防治提供準確的數據基礎。

目前,全國已確診218例新型肺炎患者,可以說,疫情關乎每一個人生命健康。別讓疫情繼續擴散,應當成爲眼下最大的共識。

我們看到,有些地方政府部門已在行動,比如北京已成立防治新型冠狀病毒感染的肺炎工作領導小組,衛生、宣傳、網信、公安、交通、市場、醫保、藥監等部門參加,及時溝通情況,形成防治合力;浙江也成立工作組全面加強預檢分診和發熱門診力量配置,全面落實各項防控措施。

這些地方目前均已出現確診或疑似新型肺炎患者,嚴格布控雖是形勢使然,其全方位戒備的狀態仍值得引起各地借鑑。以此對照,那些尚沒有出現相關病例的地方,也千萬不能掉以輕心,要嚴密監控、排查疫情情況,一旦發現疑似病例,就要啓動應急預案,積極施治。

在這個過程中,對防控不力的責任人也要堅決追責,別因相關責任人的失職瀆職擴大了疫情,造成更大危害——這也正是習近平總書記所提“堅決遏制”的應有之義:“堅決遏制”,就包括對失職瀆職的“零容忍”。

“堅決遏制疫情蔓延勢頭”,要求各級政府部門意識到防治疫情的緊迫與壓力,從公衆的生命健康出發,從經濟社會穩定繁榮的基礎出發,打起十二分的精神,確保度過這場疫情考驗。

Bookmark and Share
|
關閉