北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

央視:故宮車事件引出的件件懸疑,何時有個正面回應?

http://dailynews.sina.com   2020年01月18日 21:41   鳳凰網

“露小寶LL”在微博上炫耀式的發佈“趕着週一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒”,並高調配發在故宮太和門廣場上與大奔的合影照,讓無數網民詫異至極,落差極大,義憤填膺:“這是誰給的特權!”

600年故宮,是文化尊嚴的象徵,是文明瑰寶的集成之所,是全國人民心中的文化聖地所在,任何對其破壞、利用,都是對人們心靈的一次撞擊,必將點燃公衆心中的怒火。

故宮方面雖然作出了回應,承認了大奔闖入這一事實,並向公衆誠懇致歉。但明顯含糊籠統,避重就輕,責任不清,種種懸疑,故宮何時有個正面回應?

我們不禁要追問:爲什麼閉館日有人可以明目張膽地進入?爲什麼在2013年故宮已經禁止了開放區內機動車駛入的情況下,有人能以大奔之重,碾壓“金磚”之脆?相關責任人員究竟是誰、如何處罰?違規放行,是管理的不作爲,還是特權下的難作爲,如何真正杜絕類似事件再次發生?

故宮,曾經有拒絕外國元首的勇氣和底氣,縱是國賓,也沒有例外。 法國前總統奧朗德、印度前總理辛格、美國總統川普當年訪問故宮時,都是下車步行,或借用電瓶車參觀。更別談我們普通遊客,冒着嚴寒酷暑,排着長隊,辛苦幾個小時,只爲一睹故宮風采。然而,今天,這位奔馳女卻能在故宮如此撒歡兒,太令人扼腕嘆息了。

要知道,奔馳車碾壓的故宮地磚用古法制造一塊磚大概720天,其成本與提煉一兩黃金的成本相當,實爲“金磚”也不爲過。

今天,故宮北院區的瓦作透風磚雕工作室內,一個工人修復一塊一尺見方的梔子花磚雕,需要1周左右時間。久經風霜的故宮地磚,承受的是一部重達4噸越野款的奔馳G系列!這還只是我們看到的,在沒有正面回應的情況下,人們當然有理由擔心,還有沒有其他文物有同樣的命運。

我們小心翼翼、千呵萬護的背後,卻被有些人肆無忌憚地禍害。

偶然的曝光,會不會是一種必然。我們熟知的,如郭美美的嘚瑟,如網紅進機艙的炫耀,以及“我爸是李剛”的狂囂。給特權一路開綠燈,是一種無知和狂妄,終究會被亮起紅燈,甚至翻車自傷!

“千里之堤,毀於蟻穴。”這起事件再次給故宮以及相關單位敲響了警鐘。有對文物的踐踏,有特權和關係的疏通,就會有對規則和法律的漠視。希望故宮迅速調查、反饋、問責,回應公衆的關切,以正視聽,以明規則,並以此爲契機查漏補缺,嚴把後門,再不可讓任何人“撒歡兒”。

Bookmark and Share
|
關閉