北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多國宣佈對來自武漢的旅客進行入境檢查

http://dailynews.sina.com   2020年01月18日 14:14   鳳凰網

【環球時報報道 記者 趙覺珵】武漢市衛生健康委員會17日就該市新型冠狀病毒感染的肺炎情況發佈通報,截至通報發佈時,武漢累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例45例,已治癒出院15例,在治重症5例,死亡2例,其餘患者病情穩定。

在同一天發佈的關於新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作有關情況的通報中,武漢衛健委表示,追蹤到泰國首例確診患者密切接觸者17人,全部納入醫學觀察;已獲取泰國通報的第二例患者同行人員信息,對其家庭密切接觸者正開展追蹤;對日本通報的確診病例患者,已追蹤到4名家庭密切接觸者,均已納入醫學觀察。

隨着武漢新型冠狀病毒感染的肺炎病例已在國外出現,有一些國家宣佈開始對來自武漢的旅客進行入境檢查。據美國有線電視新聞網(CNN)17日報道,美國疾病控制與預防中心(CDC)當天宣佈,即日起美國的3個機場將對從中國武漢直飛或轉機前往美國的旅客進行入境檢查,以檢測旅客是否存在發燒等新型冠狀病毒的相關症狀。這3個機場分別是舊金山國際機場、紐約肯尼迪國際機場和洛杉磯國際機場。CDC正在向這些機場增派約100名檢疫工作人員。

美媒引述CDC的說法稱,來自中國武漢的旅客將被護送到機場的一個區域接受檢查。旅行者將填寫一份健康申報單,以便於美方瞭解他們的旅行歷史和症狀,並收集信息,在需要時聯繫旅行者。CDC的工作人員將觀察這些旅客是否有生病跡象,並測量旅客的體溫。CNN稱,目前至少已有6個亞洲國家和地區開始對來自中國武漢的旅客進行篩查,其中包括泰國和日本。

世界衛生組織近日表示,對於這一新型冠狀病毒的瞭解仍在初步階段,病毒傳播方式、臨牀特徵等信息尚不充足,病原體也還沒找到。

18日,中國疾控中心在題爲《關於武漢病毒性肺炎,這5大謠言千萬別信!》的文章中提到,引起武漢病毒性肺炎疫情的病原體爲一種新的冠狀病毒,不是SARS病毒。目前調查顯示,該病毒人際間傳播能力和致病性均較SARS弱。2002-2003年,我國暴發SARS疫情,近十多年,我國再未發現SARS病例,目前在蝙蝠體內也沒有檢測發現人SARS冠狀病毒。網上盛傳的“科羅納病毒”是由coronavirus(冠狀病毒)音譯而來。

Bookmark and Share
|
關閉