北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

1768年拉菲、豪車多如車展…黑幫資產20億,這些官員栽了

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 02:10   鳳凰網

近日,海南省第一中級人民法院對備受社會關注的黃鴻發涉黑案及其“保護傘”進行一審公開宣判。被告人黃鴻發以犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪等16項罪名,數罪併罰,判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;被告人黃鴻明,以犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪等罪,數罪併罰,判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產,並限制減刑;被告人黃應祥、黃鴻金等187人以犯組織、領導黑社會性質組織罪、聚衆鬥毆罪、敲詐勒索罪被分別判處有期徒刑二十五年至一年不等刑期。

對昌江黎族自治縣縣委原常委、公安局局長麥宏章、昌江縣原副縣長周開東等7名“保護傘”,以包庇、縱容黑社會性質組織罪、受賄罪、濫用職權罪被分別判處有期徒刑十五年至二年半不等刑期。

▲黃鴻發黑社會團伙受審。

盤踞昌江30年,成員不得挑戰黃氏家族權威

20世紀80年代末,黃鴻發及黃鴻金、黃鴻明、黃鴻波(已死亡)憑藉其父親黃應祥任昌江建委建安組組長的公職身份,作風蠻橫,逞強爭霸,黃氏家族在昌江惡名初顯。1990年,黃鴻明糾集他人實施故意傷害行爲致一人死亡、一人重傷,未被司法機關處理,黃氏家族在昌江地區惡名遠揚。

1991年,黃氏家族開始在昌江開設賭場,1995年爲打擊競爭對手,壟斷地下賭場,黃鴻發組織、指揮林某等人故意傷害姜某某致其重傷,至此,黃鴻發黑社會性質組織正式形成。

據瞭解,該涉黑團伙嚴格對內管理,形成明確的組織紀律和活動規約:組織成員必須服從黃鴻發、黃鴻明、黃應祥、黃鴻金的命令,不得挑戰黃氏家族的權威,違者給予開除、趕出昌江地區等懲戒;非法收益由組織者、領導者掌控並分配,組織成員未經允許不得從事相關經營活動;組織成員按行業進行管理,下級服從上級。

▲黃鴻發被捕。

掌控十幾個經濟實體,非法收益達20餘億元

該涉黑團伙爲牟取暴利,通過開設賭場、非法採礦、強迫交易、敲詐勒索等一系列違法犯罪活動大肆斂財,對昌江地區的賭場、鐵礦、混凝土、石場、砂場、廢品回收、娛樂場所、農貿市場、啤酒銷售、煙花爆竹、土建工程、摩托車銷售、典當行、駕校等多個行業、領域形成非法控制或重大影響。該組織利用在當地的強勢地位,“以商養黑”“以黑護商”,通過十幾個經濟實體攫取20餘億元的鉅額非法收益,用於支持組織的運行、發展。

政道君通過天眼查發現,黃鴻發實際控制公司多達12家,這些企業涵蓋水泥、環保科技、混凝土、石英砂、典當、金融等領域,且絕大部分企業註冊資本都達數千萬元。

其中一家公司爲昌江鴻發實業有限公司,該公司法定代表人爲黃鴻金,1996年成立,註冊資本2300萬元。該公司2007年接手昌江黎族自治縣石碌鎮第二農貿市場後,攤位費一直居高不下,第一年的攤位費18000元,第二年直接漲到23000元。2018年政府接管以來,攤位費僅收7900元,比原來的下降了65%。

▲黃鴻發被捕。

爲壟斷淡水魚生意,殺害一17歲少年

黃鴻發涉黑團伙還欺壓、殘害羣衆,稱霸一方,導致2人死亡、2人重傷、13人輕傷、5人輕微傷。據瞭解,因懼怕黃鴻發的勢力,大量被害人不敢報案。

黃鴻發涉黑團伙曾爲了壟斷當地淡水魚生意,殺害一17歲少年。

據媒體報道,2000年9月26日,17歲少年小志(化名)在放學路上突然被人攔住帶走,進行毆打,期間,幾人曾對他提及淡水魚的事情,小志稱自己不瞭解,但是會告訴媽媽,誰料剛剛言罷,他便身中6刀倒地。

據瞭解,刺傷小志的人,便是黃鴻發的手下,爲了滿足自己的野心,他開始涉及淡水魚產業,小志的媽媽常年從事淡水魚產業,便被黃鴻發及手下盯上,並且多次和她協商“壟斷”一事,爲了生活,小志的媽媽拒絕了黃鴻發的要求,對方便放話,要打死他兒子。

於是,年僅17歲的小志命喪於這場鬥爭中。小志離世後,小志的媽媽徹底放棄淡水魚行業,再也不敢去碰。

▲黃鴻發被捕現場,警方扣押大量涉案財物。

現場扣押凍結資產就高達15億元

2019年1月6日晚,黃鴻發、黃鴻明及其家族成員黃應祥、黃鴻金,團伙骨幹吳文、陸海濤、鍾福文、李向光、李國春、文海、林仕壯、譚瓊華、阮明財等落網。

據瞭解,爲了抓捕他們,海南省公安廳從全省抽調警力1210餘人,車輛300餘輛。

警方現場扣押的財物也讓人瞠目。包括人民幣302.56萬元、外幣摺合人民幣38.25萬元、機動車53輛、管制刀具8把、槍支2把,以及資金賬本一批。此外,凍結銀行賬戶資金11745.95萬元,查封涉案公司、個人名下房產167套,查封土地55宗、林地33宗。

僅僅是當晚扣押、凍結和查封的資產,初步估算價值就在15億元以上。

2019年8月,海南警方曾在微博發佈“昌江‘黑老大’黃鴻發二十多億的涉案資產大公開”的視頻。視頻中,被扣押的車輛排起來如同車展,不少都是豪車,車牌也都是888、9999等吉祥號碼。

“這是人生如意的玉,涉黑涉惡肯定涼涼”“1768年的拉菲,喝一口一年工資好像”“黑的油梨(花梨),像這麼大起碼得50年以上的樹齡。”視頻中的警察介紹道。

視頻還顯示,桌面上擺放着槍支子彈、一堆的房產證和存摺本。還有價值連城的玉白菜、價值數十萬元的名錶、象牙等。

海南警方曾發佈視頻,公佈黃鴻發黑社會團伙涉案資產。

至少77名公職人員涉黃鴻發案

黃鴻發涉黑團伙如此猖狂,且能夠長期盤踞當地未被打擊處理,一大原因是背後有“保護傘”。

在黃鴻發涉黑團伙頭目和骨幹成員被抓獲後,2019年1月,海南省紀委監委第十二審查調查室統籌三亞市、昌江縣紀委監委和洋浦紀工委監委等審查調查力量成立專案組,嚴懲昌江黃鴻發等黑惡勢力背後的涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題。

2019年春節前夕,海南省掃黑除惡專項鬥爭領導小組辦公室發佈通告,“敦促爲黃鴻發犯罪團伙充當‘保護傘’或涉及腐敗問題的公職人員,在2019年3月11日前主動向紀檢監察機關、公安機關等有關部門自首”。通告發布後,包括昌江縣公安局三名派出所原所長在內的9名公職人員先後投案自首。

從2019年2月28日到11月,77人因涉黃鴻發案背後腐敗和“保護傘”問題,被紀檢監察機關立案審查調查。這些人包括:曾擔任過昌江縣公安局局長的麥宏章,東方市公安局原黨委書記、局長陳東,海南省森林公安局原黨委書記、政委王雄進,等等。

放任兒子與黃鴻發合作,一“保護傘”被查

在黃鴻發涉黑團伙背後的“保護傘”中,有兩人曾被海南省紀委監委通報詳情。這兩人分別是昌江縣人大常委會原主任郭祥理、縣政府原副縣長周開東。

通報稱,郭祥理明知黃鴻發涉黑組織的種種惡行,卻放任其兒子與黑惡勢力長期交往、合作經營駕校,同時爲黃鴻發涉黑組織的違法建築協調關係補辦手續,干擾國家機關正常執法活動;在昌江縣市民廣場改造等工程項目中,郭祥理爲黃鴻發涉黑組織成員黃應祥等人謀取利益,非法收受人民幣90.5萬元。郭祥理還存在其他違紀違法問題。2019年5月,郭祥理受到開除黨籍、取消退休待遇處分,其涉嫌犯罪問題被移送檢察機關依法審查起訴。

周開東明知黃鴻發涉黑組織長期在昌江地區從事違法犯罪活動,依然接受黃鴻發及其團伙成員的宴請、禮品,並利用職務便利包庇、縱容其違法建設、非法採砂採礦等違法犯罪活動。周開東還存在其他違紀違法問題。2019年9月,周開東受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題被移送檢察機關依法審查起訴。

【新聞背景】

昌江:重構山清水秀政治生態

黃鴻發案是海南建省以來,也是開展掃黑除惡專項鬥爭以來,涉案人數最多,社會影響重大的涉黑案件,也是中央掃黑除惡督導組督辦案件之一。

2019年4月7日,中央掃黑除惡第18督導組進駐海南,督導爲期一個月。4月24日下午,中央掃黑除惡第18督導組第5下沉組到昌江黎族自治縣開展督導工作。

5月24日下午,在督導反饋會上,督導組組長吳新雄表示,督導中發現,海南省掃黑除惡專項鬥爭還存在一些值得重視的問題,主要是:層層傳導壓力、壓實責任還不夠到位,專項鬥爭推進尚不平衡,“打傘破網”“打財斷血”還需進一步加強,綜合治理、組織建設還需持續發力。

2019年11月6日至15日,中央掃黑除惡第18督導組對海南省開展督導“回頭看”。在反饋會上,吳新雄指出,“打傘破網”成效明顯,專項整治紮實深入,重點行業整治持續發力,基層組織建設進一步加強,一批欺壓百姓、危害一方的黑惡勢力及背後“保護傘”被依法嚴懲。

吳新雄強調,要聚焦重要線索、重大案件,依法嚴懲、集中攻堅,確保打深打透、除惡務盡;要聚焦“打傘破網”,堅持“兩個一律”“一案三查”,堅決懲處“保護傘”“關係網”。

2019年12月3日,昌江也召開掃黑除惡打傘“五大專題活動”動員部署會,提出:做好打擊黃鴻發系列案件“後半篇文章”,重構昌江山清水秀政治生態。

Bookmark and Share
|
關閉