北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

利益誘惑!紀檢監察幹部向“大老虎”王珉通風報信

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 04:31   鳳凰網

反腐專題片《國家監察》第五集《打造鐵軍》16日晚播出,片中講述中央紀委原第十紀檢監察室副處長孟弘毅是如何把朋友圈當做自己撈錢的工具,利用自己和其他地方領導幹部手中的權力和影響力,將自己掌握的內幕情況換取利益。

中央紀委國家監委強化教育管理,多次以相關案例在機關進行警示教育,也反覆要求機關幹部務必清理朋友圈,但仍有極少數幹部在利益面前心存僥倖。

中央紀委原第十紀檢監察室副處長 孟弘毅:我沒有認識到這個問題的嚴重性,所以我就沒有去真正地清理朋友圈。把沒有什麼實力的這些人,我逐漸清理了,不再聯繫了。但是對一些自己認爲相對了解一些的、交往時間長一些的、實力比較大的,繼續保留下來了,反而是從思想上對這些人更加信任了,甚至於更加依賴了。

爲了警醒機關幹部遠離這種危險的朋友圈,中央紀委國家監委制定許多明確的制度規定,如要求工作人員離京必須報備,要求工作人員與地方領導幹部之間不得有工作之外的私下接觸。一些違紀違法的幹部往往不把這些制度當回事,等到出事之後才明白這些制度存在的意義,追悔莫及。

中央紀委原第十紀檢監察室副處長 孟弘毅:我在中央紀委工作期間,利用十多年的時間,在自己所聯繫的地區,逐漸地編織起了自己一個關係網。我呢,就把這張網當作自己爲其他人員和商人老闆辦事的一個途徑。實際上,我在編織自己的網的同時,也成爲他們網上的一個結點,被他們編到了自己的網裏去。

孟弘毅和一些商人老闆交往密切,最終也因此泄露了辦案機密。當時,他所在的處室正對遼寧省委原書記王珉展開初核,有兩名遼寧老闆主動向孟弘毅提供各種物質享受,並向他打聽消息。

在物質利益和政治利益的這種雙重誘惑下,孟弘毅把自己所瞭解的信息向他們透露一點。而這兩名老闆得知消息之後,轉身就迅速透露給了相關涉案人員。辦案信息的泄露,使得案件之後的查辦工作造成了很大的困難。

身爲紀檢監察幹部,其實都清楚執紀違紀、執法犯法性質的嚴重性,之所以鋌而走險,歸根結底還是敗給了內心的慾望。孟弘毅因嚴重違紀違法被開除黨籍和公職,其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

Bookmark and Share
|
關閉