北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紀檢內鬼邱大明案曝光:受賄3000多萬 買房賣房60多套賺取差價

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 04:10   鳳凰網

2018年9月10日,吉林省紀委原副書記、省監委原副主任邱大明像往常一樣踏進辦公樓,卻見到中央紀委國家監委幹部監督室的工作人員正在等待着他,他心裏立即明白了。

吉林省紀委原副書記、省監委原副主任 邱大明:就覺得這一天終於到了,其實我有心理準備,當時我也挺平靜的,很平靜,我知道早晚來臨,逃不掉。

邱大明案是國家監察體制改革後查處的第一起省級紀委監委領導幹部案件。對他的懷疑始於2018年3月,當時中央紀委國家監委對吉林省政協原副主席王爾智違紀違法線索組織覈查,在調查過程中,工作組感覺到背後有暗流涌動,阻力重重。

還有一個發現更加重了工作組對邱大明的懷疑。工作組調查內容中,有一項和早年間的吉林省審計廳職工住宅建設項目相關,而邱大明當時正好擔任吉林省審計廳副廳長。當工作組向他了解某涉案老闆宋某某和該項目的關係時,邱大明閃爍其詞,甚至提供了一些虛假的情況和信息。

吉林省紀委原副書記、省監委原副主任 邱大明:這個人和我有關係,我想他要進去了,可能把我就得牽出來,就跟他說了情況,主要還是想保護自己吧。

發現邱大明可疑之後,工作組在安排配合工作時,有意對邱大明採取回避措施,並將相關線索移交給中央紀委國家監委幹部監督室。幹部監督室由此深入調查,發現邱大明執紀違紀、跑風漏氣的行爲並非個例。

早在2017年下半年,吉林省紀委對中央巡視組移交的省信託有限責任公司原黨委書記、董事長高福波問題線索初核時,邱大明就多次將信息泄露給高福波,甚至逐條告知他具體舉報內容和核查重點。邱大明的泄密,讓高福波得以有針對性地準備對抗調查,使得那次初核無功而返。

吉林省信託有限責任公司原黨委書記、董事長 高福波:邱大明這個人很有心計,他幫人都不會白幫的。所以他有事的時候,他會點你。他說他女兒在北京上班,她工薪階層,沒房子、沒車,那也挺難的。他說這些話,實際上就是給我一種暗示,後來之後我給他拿了5萬美元。

滕鐵池也是與邱大明關係密切的商人之一,他在邱大明的“暗示”下出資1600萬元爲邱大明購買了一套位於北京四環附近的房產。

被調查時,他名下的銀行賬戶裏只有極少存款,但他實際收受賄賂達三千多萬元;他名下沒有任何房產,但實際上他多年來利用權力,低價買房20多套,經手的房地產交易達60多次,累計賺取差價860多萬元。

所有的掩蓋,終究是枉費心機。2019年11月5日,法庭公開審理,邱大明因犯受賄罪、貪污罪,被判處有期徒刑14年。相關涉案人員也得到了應有的懲處。

Bookmark and Share
|
關閉