北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

胡錫進解析:中美打了22個月貿易戰的本質是什麼?

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 07:05   鳳凰網

北京時間今夜,在美國白宮會發生一件全球矚目的事情,中美將簽署第一階段經貿協議。老胡說實話挺感慨的。美國發動的這場貿易戰打了22個月,總算達成了一個最初的協議。現在老胡和大家一起總結一下這22個月究竟發生了什麼,預測一下今後會怎麼樣。

這場貿易戰的本質是,美國要重新定義美中關係,建立一個美國主導、中國順從的秩序。而貿易戰的全過程是雙方展示實力,爲自己贏得對今後中美關係定義權的過程。

結果是,中美在一場前所未有的貿易制裁和反制裁中重新認識了對方,互相確認了對方的強大。中國人普遍沒有想到美國這麼敢動用實力,打得這麼狠。美國人也沒想到,中國這麼經打,這麼能扛,中國經濟居然有條不紊,社會平靜有序。所以雙方走向了初步的相互妥協,達成第一階段協議。

美國的綜合實力大大強於中國,中國則有足夠的力量和決心捍衛自己的核心利益,這是貿易戰測試出來的最主要結果。這個結果也會決定今後中美關係的基本性質和麪貌。

中國將長期是中美博弈的防禦一方,如果沒有過去的22個月,中國一開始就接受美國的各種條件,那麼以後的中美關係就沒法玩了。美國會捉到中國的戰略短處,稍不滿意,在任何重要方向中國與它衝突,它都會強壓中國,失去與中國談判解決問題的興趣,而且會動輒使用經濟制裁的手段,迫使中國讓步。

現在美方清楚了三點,第一,中國會毫不猶豫地開展經濟反制裁。第二,美國的經濟制裁對中國的效果遠不像它想象的那樣高,中國完全可以承受它。第三,貿易戰雖然對美國的經濟影響沒有對中國的影響大,但它是影響美國股市的最大因素之一,也是美國經濟未來走向的最大不確定因素之一,長期戀戰對美國經濟是有風險的。

打了這麼久,如果描述今天這個時刻的中國,可以說我們的經濟總體上沒有大損失,人民幣在波動中大體處在合理的匯率區間,是最大證明。

老胡最後要說,第一階段經貿協議是脆弱的“休戰”。今後中美如果能形成和平共處的格局,也不是能夠僅僅談出來的,它必須要靠我們不斷搞好中國經濟,運用更強大的實力,用更堅強的意志和更有效的智慧博弈出來。

Bookmark and Share
|
關閉