北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

胡春華離京開會 再次聚焦這四個字

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 03:08   鳳凰網

撰文 | 餘輝

最近,一場重要的座談會在河南召開。

據中國政府網12月1日消息,近日,全國大中城市“菜籃子”產品保供座談會在河南省駐馬店市召開,中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席。

在現場,胡春華強調,“紮實做好豬肉等重要農產品生產保供穩價各項工作”。

現場

更多的細節可看。

這次會議的地點,是在河南省。就在12月1日,《新聞聯播》的頭條也給了河南——《河南:穩產提質 打好糧食生產“王牌”》。

政知圈注意到,十八大以來,習近平總書記三次赴河南調研,他強調,糧食生產這個優勢、這張王牌任何時刻都不能丟。

河南省始終把糧食生產擺在各項工作的重中之重的位置,努力讓中國人的飯碗裝上更多優質的河南糧。

參加這場座談會的,除了胡春華外,還有農業農村部黨組書記、部長韓長賦,農業農村部副部長於康震,國務院副祕書長高雨,以及河南省委常委、常務副省長黃強,副省長武國定等。

可謂規格很高。

在座談會上,胡春華強調了幾點值得關注:

其一,全面落實“菜籃子”市長負責制。

其二,紮實做好豬肉等重要農產品生產保供穩價各項工作。

其三,切實保障城鄉居民“菜籃子”產品需求。

 

 

這並不是胡春華首次聚焦“保供穩價”。

今年5月和8月,胡春華先後出席了兩場重要會議:

5月16日 全國促進生豬生產保障市場供應電視電話會議

8月30日 全國穩定生豬生產保障市場供應電視電話會議

他還曾赴四川、黑龍江、山東、河北、河南等地實地督導,督導的重點是生豬穩產保供工作。

高層會議關鍵詞

政知君注意到,這並不是高層這幾個月來首次提及這一話題,“保供穩價”是這幾個月以來國務院常務會議上頻繁提及的關鍵詞。

8月21日,國務院常務會議首次將豬肉保供穩價作爲會議議題。

9月11日,國務院常務會議再次提及“保供穩價”,“抓緊落實豬肉保供穩價措施,糾正不合理禁養限養規定,做好今冬明春肉蛋菜、天然氣等市場供應。”

僅隔十幾天後(9月26日),國務院常務會議再次提到,“強化生活必需品保供穩價”。

11月6日,國務院常務會議再度提及“保供穩價”。

會議提到,恢復生豬生產各項措施正加快落實,重要農產品穩定發展,但近期部分“菜籃子”產品價格上漲較快。會議要求:

落實好省負總責和“菜籃子”市長負責制,繼續多措並舉恢復生豬生產,深入清理各地不合理禁養規定,利用北方玉米豐收等條件更好保障南方養豬大省飼料供應,發揮好儲備調節作用,促進禽肉、牛羊肉等生產,確保市場供應,規範市場秩序,遏制部分產品價格過快上漲勢頭。

另一場會議

在高層部署後,一些部委和地方政府相繼拿出了一系列的舉措。

 

 

△截圖來自國務院官網

胡春華赴河南參加的這場座談會,是官方聚焦“保供穩價”的最新一例。

胡春華提到,要增強“菜籃子”產品自給能力,加強生產用地保障,加大對“菜籃子”基地建設的投入力度,“中央有關部門要強化考覈監督,推動‘菜籃子’市長負責制落到實處。”

就在11月30日,河南駐馬店還舉行了一場重要會議——“全國畜牧業工作會議”。

農業農村部副部長於康震提到,“大力發展生豬標準化規模養殖,支持新建和改擴建規模養殖場,改善基礎設施條件,儘快形成實際產能”“帶動中小養殖場戶恢復生產”。

12月1日,農業農村部部署,將確保明年元旦、春節和“兩會”期間豬肉等“菜籃子”產品供給。

 

 

胡春華要求,要健全“菜籃子”產品市場調控機制,落實地方儲備任務,提高市場調控能力和水平,保障好睏難羣衆基本生活。

說到底,這是民生。

資料 | 新華網 人民網 中國政府網 21世紀經濟報道等

Bookmark and Share
|
關閉