北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

智利取消APEC會議後,美國有意在明年1月主辦?中方回應

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 00:25   鳳凰網

11月8日,外交部發言人耿爽主持例行記者會。

有記者提問,有報道稱,在智利因暴力示威而取消APEC領導人非正式會議後,美國有意在明年1月主辦APEC會議。中方對此有何態度?

“關於這個事情,我們一直在與有關各方保持着溝通,也在瞭解情況。作爲一條原則,我們認爲,涉及到APEC的事宜,應當尊重東道主的意見,也應該遵循協商一致的原則。”耿爽回覆。

文/北京青年報記者 董鑫

此前報道

智利放棄APEC峯會,中美都已經表態了

雙方將按原計劃繼續推進磋商等各項工作。雙方牽頭人將於本週五再次通話。

美國白宮發言人霍根·吉德利30日表示,美國政府仍期待11月與中方敲定第一階段貿易協議。

當天早些時候,智利政府宣佈放棄主辦原定於今年11月舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議。

在10月31日外交部例行記者會上,有記者就此向我外交部提問道:

“據報道,30日,智利總統皮涅拉發表電視講話稱,由於抗議活動持續,智利取消主辦原定於11月舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議。中方對此有何評論?中方對APEC機制有何評價,將發揮怎樣的作用?”

對此,外交部發言人耿爽回答:

“我想大家可能都已經注意到了,昨天,智利方面對外宣佈將取消主辦原定於11月舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議。中方理解和尊重智方的決定,我們相信智利政府和人民有能力維護國家穩定和社會安寧,儘快恢復國內正常秩序。

今年,智利作爲東道主,爲籌備APEC領導人會議作了大量工作,推動APEC諸多重點領域合作取得積極進展。中方對此給予積極評價。

APEC是亞太地區重要的經濟合作平臺,爲促進亞太地區經濟發展和民生改善作出了重要貢獻。

中方重視APEC,長期深入參與APEC各領域合作,作出了實實在在的努力和貢獻。當前,APEC合作機遇與挑戰並存。

中方願與各方秉持亞太夥伴精神,堅持APEC合作的宗旨和原則,維護亞太合作的正確方向,共同推動APEC在亞太和全球經濟合作中繼續發揮重要作用。”

 

 

當天,吉德利發表聲明說,截至目前APEC會議尚無備選地點,但“我們期待在同一時間範圍內與中國敲定歷史性貿易協議的第一階段(內容)”。

此前美國政府官員曾多次表示,美方希望在原定於11月舉行的APEC會議上與中方簽署第一階段貿易協議。

中國商務部新聞發言人北京時間31日發表聲明說,中美雙方經貿團隊一直保持密切溝通,目前磋商工作進展順利。雙方將按原計劃繼續推進磋商等各項工作。雙方牽頭人將於本週五再次通話。

Bookmark and Share
|
關閉