北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“落髮”少林寺 臺灣漫畫家蔡志忠了卻多年夙願

http://dailynews.sina.com   2020年11月17日 17:11   僑報

【僑報網訊】17日,一襲長髮的臺灣著名漫畫家蔡志忠在千年古剎中國嵩山少林寺落髮,穿上僧衣了卻多年夙願。少林寺方面當日證實上述消息稱,72歲的蔡志忠在少林寺藏經閣剃度,師從少林寺方丈釋永信,得賜法名釋延一。

17日,一襲長髮的臺灣著名漫畫家蔡志忠在千年古剎中國嵩山少林寺落髮,穿上僧衣了卻多年夙願。(圖片來源:中新社)

因電影《少林寺》與佛門結緣

據中新社報道,少林寺方面當日證實上述消息稱,72歲的蔡志忠在少林寺藏經閣剃度,師從少林寺方丈釋永信,得賜法名釋延一。

據媒體公開報道顯示,蔡志忠最早結緣少林寺源於1982年版《少林寺》電影;2006年,少林寺舉辦首屆“少林問禪”,蔡志忠首次踏足少林寺;此後連續多年,他多次赴少林寺參加活動,並多次表達剃度願望。在剃度儀式上,蔡志忠回顧了其與少林寺的殊勝緣分,分享了他在創作禪意漫畫中的心得體會。

近年來,蔡志忠創作了《少林寺:天下武學的殿堂》等以少林文化爲藍本的作品。近期,他又出版了漫畫集《少室六門集》,包括達摩禪、達摩安心法門、達摩觀心論等。此番,蔡志忠在少林寺剃度出家,受持“沙彌戒”,並非“比丘戒”也非“俗家弟子戒”。少林寺相關負責人解釋稱,中國佛教中的“沙彌戒”是指未滿20歲出家的男子。“具足戒”是比丘、比丘尼受持的戒律,受具“足戒者”須年滿20歲至未逾70歲之間。但蔡志忠年事已高不準受“具足戒”,只能受“沙彌戒”。今後,已成“沙彌”的蔡志忠將會與少林寺僧衆一樣,在寺院修行。

作品暢銷海內外45個國家

公開信息顯示,蔡志忠1948年出生於臺灣彰化,15歲起便開始成爲職業漫畫家,曾獲金馬獎最佳卡通片獎和臺灣“十大傑出青年”稱號。

“要想成爲漫畫家,必須滿足3個條件,一是會畫漫畫,二是畫作有內容,三是有用圖像表達故事的能力”,蔡志忠眼中的漫畫家沒那麼簡單。自稱4歲半便知道將來要畫畫,9歲決定畫漫畫的蔡志忠而今將自己的漫畫(至今已有《老夫子》等100餘部作品)賣到了45個國家,銷量超過4000萬冊。他說這樣的成績90%得益於廣泛大量的閱讀,而他閱讀過的2萬多本書籍中有8000多本正是漫畫,因爲閱讀能帶來人文底蘊,“要想成爲豐子愷一樣的漫畫大家,一定要閱讀,只有這樣才能表達出自己的獨特想法”。蔡志忠說自己一拿起畫筆便進入忘我狀態,爲了畫漫畫,他曾經58個小時沒離開椅子,42天沒打開過房門。每當有朋友告訴蔡志忠可以放鬆一陣,他說畫畫是他最喜歡的事,“我在天堂不肯下來”。

海派知名漫畫家謝春彥用親身經歷回憶了豐子愷對年輕後學的提攜。談到豐子愷與蔡志忠的畫作共處一室,與蔡志忠相識20餘年的謝老很是感慨,他說蔡志忠的長髮已由黑變白,但創作一直未停歇;蔡志忠用漫畫這種通俗的方式,將中國傳統哲學與文學進行再創造並傳播到全世界,與上世紀的先賢豐子愷所作出的繪畫探索和藝術貢獻不謀而合。

好故事才是創造中國好動漫的王道

近些年來,從水墨、摺紙到3D、IMAX,中國動漫逐漸在國際領域嶄露頭角。不過,當各家動漫團隊沉迷於“技術流”之際,乏善可陳的作品內容已演變爲阻礙中國動漫前進的短板之一。

2014年在浙江杭州召開的中國國際動漫節上,蔡志忠表示,中國動漫渴求更多扣人心絃的感人故事。“一個好的故事才是王道。只有先感動自己的故事,才能感動觀衆。”這位曾被國際動漫屆譽爲“通過漫畫將中國傳統哲學與文學作出了史無前例的再創造”的動漫奇才,對於如何講好故事有着自己獨到的見地。蔡志忠非常看好中國動漫產業的發展,他認爲憑藉“市場大、成本低’的特點,中國未來將成爲世界動漫的“夢工廠”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉