北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國國務院點名林鄭等10名官員損害香港自治 制裁或加碼

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 19:41   僑報

【僑報網綜合訊】美國國務院14日提交首份“香港自治法”報告給國會,共點名10位“損害香港自治”的官員,包含香港特首林鄭月娥、香港國安委祕書長陳國基等人。中央社指出,遭點名的人士恐將面臨更多制裁。

今年7月14日上路的“香港自治法”(Hong Kong Autonomy Act)明定,美國國務卿在法案生效90天內須向國會提交報告,點名“致使中國無法履行《中英聯合聲明》與《基本法》中對港承諾”的人士,並說明該人士遭點名原因。

美國國務院發言人奧塔古斯(Morgan Ortagus)14日發聲明表示,今年“香港自治法”報告點名損害香港法治及集會、言論與新聞等自由,其行爲也損害香港高度自治的10名內地和香港官員。美國行政部門已於8月7日依據川普總統行政命令,以凍結資產方式制裁這些官員。

除了林鄭月娥與陳國基外,報告也點名香港律政司長鄭若驊、香港保安局長李家超、香港中聯辦主任駱惠寧、香港警務處長鄧炳強、香港政制及內地事務局局長曾國衛、中國國務院港澳辦主任夏寶龍、港澳辦副主任張曉明,及北京駐港國安公署署長鄭雁雄。

8月遭美方制裁的官員中,目前只有前香港警務處長盧偉聰不在最新的報告內。

報告詳述每位官員遭點名原因,其中林鄭月娥是因爲今年6月簽署“香港國安法”、動用緊急法來“限制香港居民權利與自由”等作爲,包含將今年9月香港立法會選舉延後一年。

美國國務院14日提交的給國會的首份“香港自治法”報告中,香港國安委多位要員被點名。圖爲香港特別行政區維護國家安全委員會7月6日舉行首次會議,全體成員出席。第一排爲主席行政長官林鄭月娥(中)、國家安全事務顧問駱惠寧(左二)、政務司司長張建宗(右二)、財政司司長陳茂波(左一)和律政司司長鄭若驊資深大律師(右一);第二排(左起)爲警務處副處長(國家安全)劉賜蕙、海關關長鄧以海、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、入境事務處處長區嘉宏和行政長官辦公室主任陳國基。 (圖片來源:香港中通社)  

根據“香港自治法”,上述人士遭點名後,美國總統得以(may)施行凍結資產、拒發籤證或拒絕入境等制裁措施,但最晚一年內應(shall)實施制裁。由於名單可依情況隨時更動,也就是說該人士若一年內沒有被除名,就會面臨遭強制制裁命運。

奧塔古斯表示,中共“系統性侵害”允諾港人的自治及《中英聯合聲明》內容;通過施行“香港國安法”,北京更“癱瘓了香港民主制度、人權、司法獨立及個人自由”。美國已多次公開譴責北京與港府行徑,包含大規模逮捕示威者、因政治因素延後舉辦立法會選舉等。

奧塔古斯強調,14日的報告彰顯美國持續反對北京“蓄意侵害港人自由、施行壓制性政策”等行徑。

值得一提的是,除了點名所謂“侵害香港自治”人士,“香港自治法”也規定,在上述報告提交30天后及60天內,財政部長也須點名知情卻仍與上述人士有大量資金往來的外國金融機構。

該法還要求總統在一年內,對遭點名外國金融機構實施法規中所列10項制裁的至少5項,並最晚在2年內採取全項制裁。可動用制裁包含禁止美國銀行放款及提供信用額度、禁止美國公民大量投資或購買該機構股票或債券,及拒絕該機構管理人員或擁有控股權益股東入境等。(完)

Bookmark and Share
|
關閉