北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

傳美國務院已提案 擬將螞蟻集團納入貿易黑名單

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 17:29   僑報

【僑報網綜合訊】繼Tiktok和微信之後,阿里巴巴旗下螞蟻集團(支付寶母公司)恐怕也難逃厄運。兩位知情消息人士稱,美國國務院已遞交一份提案,要求川普政府將螞蟻集團列入貿易黑名單。目前,螞蟻集團計劃在上海和香港兩地上市。

路透社稱,目前尚不清楚決定是否將一家企業列入所謂的實體清單中的美國政府機構,何時會就此展開評估。不過,該消息傳出之際,川普政府中的對華強硬派正尋求發出一個信息,以阻止美國投資者參與螞蟻集團的首次公開發行(IPO),預計該集團的IPO規模或達到350億美元,令公司總估值達到2500億美元,爲花旗集團的兩倍,有望成爲全球最大上市案。

美國官員擔心購買螞蟻集團股票的美國投資者可能會被欺詐,或者螞蟻集團可能會讓中國政府獲得屬於美國公民的敏感銀行數據。

美國國務院未立即回覆置評請求。

2017年4月7日,福建平潭一商場張貼了推薦顧客使用支付寶的廣告牌。(圖片來源:中新社資料圖)

彭博社本月稍早曾報道稱,由於擔心螞蟻集團和騰訊的數字支付平臺威脅國家安全,美國正在考慮針對它們出臺限制措施。

當時,有不願公開身份的知情人士說,美國高級官員圍繞如何以及是否限制螞蟻集團和騰訊控股支付系統的辯論最近幾周已經加速,儘管最終決定尚未做出。

兩位知情人士稱,高級政府官員9月30日在白宮戰情室舉行的會議上討論了這一設想。

不過官員們承認,在他們釐清機制問題之前,這一想法很難推進。而且事實證明,在官員們尋求法律上合理的方法時,這很難做到。

近期,因爲擔心威脅國安,美國已相繼制裁了中企字節跳動旗下短視頻應用Tiktok以及騰訊旗下的社交軟件微信。(完)

Bookmark and Share
|
關閉