北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺罕見晚間試射導彈!高度“無限高”,型號成謎

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 16:42   僑報

【僑報網綜合訊】解放軍軍機連續多日進入臺“西南空域”演訓之際,臺灣中科院罕見地在24日晚分別在屏東九鵬基地和東海岸發射發射導彈,高度“無限高”,兩顆導彈在蘭嶼上空對接攔截,這也是臺灣中科院今年第三次試射導彈。

中央社報道,臺灣中山科學研究院當天早些時候對花東海空域發佈射擊公告,提醒空中飛航和海上作業船隻注意,射擊時間是9月24、25日晚間。

據悉,當天清晨已有多輛軍用大型板車從南回公路經過臺東市區往臺東成功鎮,隨即在岸邊佈署。晚上7時40分許,轟隆巨響,一枚飛彈從三仙臺附近發射,火焰照亮天空;不過天空雲層厚,飛彈竄升約21秒即被雲層遮蔽,但聲音仍然響徹天際。

“很可惜”,在一旁觀看的退休中科院人員說,雲層太厚,否則應該相當壯觀。他說,從屏東九鵬基地和從臺東發射的都是同一種飛彈,分析是中科院可能進行“強弓項目”的天弓三增程型防空飛彈驗證。

報道提到,當天射擊危險區域從屏東九鵬基地往蘭嶼外海約200公里、往花蓮外海約300公里,射擊彈道無限高,範圍和射程都是歷年罕見。

臺東地區24日晚間傳出轟隆巨響,爲中科院試射導彈;飛彈自三仙臺附近射出後,火焰照亮天空,不過天空雲層厚,飛彈竄升約21秒即被雲層遮蔽,但聲音仍然響徹天際。(圖片來源:中央社)臺東地區24日晚間傳出轟隆巨響,爲中科院試射導彈;飛彈自三仙臺附近射出後,火焰照亮天空,不過天空雲層厚,飛彈竄升約21秒即被雲層遮蔽,但聲音仍然響徹天際。(圖片來源:中央社)

此外,北京環球網引據臺灣《自由時報》報道,這次“無限高”導彈火炮試射還是罕見在晚間進行,巨大聲響及導彈的火焰瞬間照亮整個基地周邊村落。

臺中科院此前及本月9日、10日進行最大彈道高度爲“無限高”的導彈試射時,大都選在清晨進行,這次選在夜間,加上管制區域呈現諸多轉折點,引人注意。

但該報道引述熟悉臺灣防務科技研發的相關人士分析稱,管制區域有多個轉折點,加上最大彈道高度又是“無限高”,顯示此次可能是增程型“雄二E巡航導彈”的測試。

“雄二E巡航導彈”爲臺中科院製造的地對地巡航導彈,2009年開始服役,射程600公里以上。(完)

Bookmark and Share
|
關閉