北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張文宏獲獎湖邊別墅、千萬現金?張文宏回應:捐了

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 18:37   僑報

【僑報網綜合訊】北京時間14日,一條有關復旦大學附屬華山醫院感染科張文宏醫生的微博再次在中國網絡上引起熱議,某微博博主發佈信息稱:“張文宏去(江蘇)無錫了,無錫市政府獎勵了他一套湖墅+1200萬元(人民幣,下同)現金,另加5000萬研究資金。具體獎勵多少,還沒有官方消息。”

張文宏普及校園防疫知識要點。(圖片來源:新華網)張文宏普及校園防疫知識要點。(圖片來源:新華網)

綜合上海每日經濟新聞、《北京青年報》報道,14日,無錫市第五人民醫院(下簡稱“無錫五院”)發佈《情況說明》,對此事進行回應。《情況說明》稱,爲貫徹《無錫市衛生健康“三名”戰略實施意見》精神,無錫五院搶抓長三角一體化發展機遇,柔性引進復旦大學附屬華山醫院感染科張文宏教授專家團隊,爲進一步推動該院感染科建設起到了積極作用,也爲無錫公共衛生髮展提供了有力的支撐。無錫市給予張文宏團隊1000萬元項目支持經費,主要用於臨牀科研與技術創新等,其中10%用於團隊成員補助。

《情況說明》稱,感謝社會各界對無錫市“太湖人才計劃”和衛生健康“三名”戰略的支持,誠摯歡迎各類醫療衛生高層次人才來無錫合作。

14日晚10時,發佈“無錫獎勵張文宏湖墅和現金”消息的博主稱,“我那個微博已刪,沒什麼大別墅。”

當晚,張文宏醫生連發兩條微博,對此事進行回應。第一條微博配上了“疑惑”“滿頭問號”等表情包,並轉發了一則微博,不過這則微博目前已無法查看。第二條微博則轉發了自己以前的一條動態,坦然道“老新聞了”。

而他指的“老新聞”是今年8月初,在無錫舉行的太湖人才峯會上,他帶領的無錫市第五人民醫院感染科團隊被評爲2020年度“太湖人才計劃”醫學專家團隊,並現場獲得1000萬元獎勵。

據中國新聞網報道,無錫五院方面表示,這個1000萬元的獎勵,就是《情況說明》中提到的“1000萬元項目支持經費”。

目前,發佈消息的微博博主已將涉事微博刪除。

實際上,張文宏早在獲獎之後,就公開介紹了這筆1000萬元資金中的部分使用去向——屬於他個人的,全部捐贈給以他的導師翁心華教授命名的青年基金,爲從事公共衛生事業的青年醫生提供扶持。

張文宏在微博上表示:公共衛生也是國之重器,在這個領域長期拼搏的年輕人是甘於清貧的羣體,但我更希望這個人才計劃能夠更多的鼓勵到團隊的青年們。青年的肩上將扛着國家的未來。因此,我會將這個人才計劃中給予我個人的經費,全部捐贈給以我青年時期帶領我進入這個領域的導師翁心華教授命名的青年基金。希望藉此機會,能夠爲身邊從事清平的公共衛生事業的青年醫生在起步時的現實困難近一些綿薄之力。讓更多的人,想要學醫而敢於學醫,在醫學的道路上能夠踏實起步、心無旁騖、致力於治病救人及學術鑽研。也期待越來越多的人才計劃,能夠爲中國未來的醫學人才儲備提供一份幫助。(完)

Bookmark and Share
|
關閉