北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

袁隆平90大壽許下生日願望:畝產3000斤要早日實現

http://dailynews.sina.com   2020年09月07日 21:06   僑報

【僑報網綜合訊】9月7日是“雜交水稻之父”袁隆平90歲的陽曆生日,這位笑稱自己正式從“80後”成爲“90後”的老人,在7日舉辦的生日會上許下了一個生日願望:“(第三代雜交水稻雙季)畝產3000斤,要早日實現!”

2019年10月22日,袁隆平帶領嘉賓在田間觀摩。當日,專家組在位於長沙的國家雜交水稻工程技術研究中心宣佈了第三代雜交水稻衡南縣基地實測實收結果,平均畝產2092.6斤。(圖片來源:中新社)

綜合新華社、《長沙晚報》報道,袁隆平院士不久前特意去理了個帥帥的髮型,當日配上藍灰色格子襯衣的他看起來精神矍鑠。上午9時,袁隆平院士吃過早飯在家中的會客廳落座,客人們陸續登門祝壽。

“我們中國的雜交水稻技術在世界上是遙遙領先的。”袁隆平神采奕奕地向大家說起他最愛的事業,除中國之外,目前全球種植的雜交水稻總面積超過700萬公頃,包括美國、日本等先進國家都來中國“取經”,這讓他感到“非常驕傲”。

2019年10月22日,袁隆平領銜的第三代雜交水稻取得單季每畝2092.6斤的成績。“超級稻畝產1000公斤,這是我80歲時許下的生日願望,在2014年已經實現。今年我90歲了,我們的超級雜交稻雙季畝產量有望達到1500公斤。”7日,他在生日會現場表示,自己和團隊正在向這一目標努力。他說,分別位於常德、湘潭和衡陽的三片試驗田形勢非常好,自己手中有兩張“王牌”——“超優千號”和“三優1號”。“有了先進的技術和良好的科研條件作保障,這個目標肯定會實現。”他信心滿滿地說。

上午11時,大家爲袁隆平推來一份插着“90”字樣的兩層生日蛋糕,一邊鼓掌,一邊唱起了生日歌。袁隆平從沙發上站起來健步走到蛋糕前說:“(第三代雜交水稻兩季)畝產3000斤,要早日實現!”隨後,他俯下身,一口氣吹滅蠟燭。

另據中新社報道,中國國家糧食和物資儲備局局長張務鋒7日在2020年中國國際服務貿易交易會上表示,中國糧食安全經受住了疫情的大考和檢驗。“14億中國人的飯碗牢牢端在自己手中。”

他表示,近年來,中國糧食生產、儲備、流通能力全面提高,全國糧食總產量連續五年穩定在1.3萬億斤以上,人均糧食佔有量遠高於國際糧食安全標準線,庫存消費比遠高於聯合國糧農組織提出的警戒線,稻穀、小麥庫存量能滿足中國居民一年以上的消費需求。(完)

Bookmark and Share
|
關閉