北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大疆將裁員1.4萬人?回應:公司總共1.4萬人

http://dailynews.sina.com   2020年08月17日 22:31   僑報

【僑報網綜合訊】路透社近日報道稱,全球最大的無人機制造商、深圳大疆科技有限公司“正尋求裁員約1.4萬人”。對此,大疆方面回應稱此消息不實,大疆員工共1.4萬人,按路透社的說法,“公司都沒人了”。

大疆公關總監:讓子彈再飛一會兒

綜合上海界面新聞、廣州《21世紀經濟報道》報道,路透社近日報道稱,大疆正尋求裁掉約1.4萬名員工,銷售和市場部門是裁員重點,而深圳總部的銷售和市場團隊已從180人削減至60人,砍掉近1/3。

路透社的報道援引大疆發言人此前的話稱,公司於2019年意識到其結構“變得難以管理”,因此必須“做出一些艱難的決定,重新調動人才,以在挑戰時期繼續實現業務目標”。

針對這一報道,大疆公關總監謝闐地17日在微信朋友圈發文回應:“8月15日路透社報道美國政府封殺阿里巴巴,幾個小時後路透社宣佈這是一條假新聞。考慮到大疆總共14000人,按路透社的說法這公司都沒人了。我建議讓子彈飛一會。”

裁員傳聞不斷 源於業績隱憂

今年以來,大疆裁員的傳言一直未停息。4月,有爆料稱,大疆正在裁員,至少裁掉50%,主要在銷售部門。傳言還稱,公司以在家辦公爲由,禁止員工進入辦公區域。

不過,大疆方面很快就回應稱,這都是“虛假荒唐的猜測”。

有大疆員工透露,公司銷售和市場部近期的確有人陸續被裁,但採購、研發等部門受到影響較小,“50%的說法肯定是不真實的”。

裁員疑雲背後是業內對於大疆業績的擔憂。據瞭解,大疆有80%的銷售都發生在線下,且無人機主要用於影視、旅遊、戶外等場景。疫情期間“居家令”一出,導致無人機的需求銳減。

另外,大疆海外市場的變化也引人關注。大疆曾於2019年透露,公司產品的銷量在海外市場和中國市場的佔比是8:2,其中北美市場佔比40%。但在美國乃至歐洲,包括大疆在內的中國企業一直面臨着政治風險。7月份,法國和美國的研究人員表示,大疆的移動應用程序正在收集遠遠超出其所需信息的信息。對此,大疆回應稱,該報告包含“錯誤和誤導性陳述”。

今年2月,深圳大疆志願隊利用植保無人機在深圳穩健工業園展開防疫消殺作業。(圖片來源:中新社)今年2月,深圳大疆志願隊利用植保無人機在深圳穩健工業園展開防疫消殺作業。(圖片來源:中新社)

疫情期間拿下不少行業訂單

雖然無人機銷售受到疫情影響,但大疆也在疫情期間拿下了許多行業無人機訂單。一位業內人士表示,疫情過後,大疆的多款行業無人機產品都向上游增加了訂單。

今年2月,大疆農業組織了一場名爲“疆軍戰役”的行動,幫助多地完成防疫消殺工作。目前該行動已拓展至全球市場。3月25日,大疆農業宣佈,2020年旗下全系植保機全球發貨量已累計突破1萬臺。

另外,據大疆官網顯示,今年以來,大疆陸續放出了20餘個市場銷售崗的招聘,涵蓋市場經理、市場主管、銷售專員等崗位。此外,大疆於7月初啓動了2021年校園招聘,但未透露此次招聘的人數規模。

在全球無人機領域仍是老大

據第三方機構前瞻產業研究院估算,2019年,中國無人機市場整體規模約在188億元人民幣左右,其中工業級無人機規模佔比約54.3%。數據顯示,大疆控制着消費和工業無人機市場70%以上的份額,在全球民用無人機企業中排名第一。

市場研究公司Frost&Sullivan估計,其今年的市場價值將達到84億美元。此前有投資機構根據大疆董事會提供的營收數據測算稱,大疆2022年估值可超1000億美元。(完)

Bookmark and Share
|
關閉