北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

樂山大佛被洪水“洗腳” 四川多地汛情告急

http://dailynews.sina.com   2020年08月17日 21:27   僑報

【僑報網綜合訊】北京時間18日上午,有網民曬出洪峯過境、四川樂山大佛被洪水“洗腳”的視頻,稱當地俗語稱“大佛要洗腳,樂山全淹完”,現已“無限接近”這種危急狀況。

8月18日早9時30分,航拍樂山大佛。(圖片來源:成都封面新聞)

綜合成都紅星新聞、封面新聞報道,8月17日晚,四川省樂山市再次迎來強降雨天氣,樂山大佛景區工作人員、民警及民兵等百餘人冒雨在樂山大佛佛腳平臺堆砌沙袋,築起防洪堤保護佛像。18日上午,洪峯過境,岷江、大渡河、青衣江水位暴漲。有網民曬出“樂山大佛洗腳”的視頻,並稱當地老人過去常說“大佛要洗腳,樂山全淹完”,現在已“無限接近”這種危急狀況。

就在不到一週之前的8月12日,樂山大佛佛腳平臺因水位上漲被淹,但13日上午水位就已下退,佛腳平臺隨即被清洗乾淨,而且景區除了遊江項目和山下佛腳遊覽線路,其餘遊覽區域均正常開放。

但17日晚至18日這次洪水比幾天前更猛烈,據樂山大佛景區管委會消息,此前兩次洪水過境,洪水漫上佛腳平臺但未淹到佛腳,而18日早上的“洪水洗腳”是1949年以來樂山大佛首次被洪水淹至腳趾。

左圖爲18日早7時許,樂山大佛的腳趾還露在水面以上;早10時許,大佛的腳趾已淹沒於水中。(圖片來源:成都紅星新聞)左圖爲18日早7時許,樂山大佛的腳趾還露在水面以上;早10時許,大佛的腳趾已淹沒於水中。(圖片來源:成都紅星新聞)

受持續強降雨天氣影響,四川多地遭遇暴雨洪澇災害。四川省防汛抗旱指揮部於18日早5時啓動I級防汛應急響應,這也是有記錄以來首次啓動I級防汛應急響應。

同一天,四川宜賓市防汛抗旱指揮部啓動II級防汛應急響應。目前,宜賓市境內岷江沿江鄉鎮場鎮全部進水。

另外,千年古鎮四川自貢大安區牛佛鎮沱江18日迎來洪峯過境,古鎮部分路面已被洪水淹沒。

另據中新社報道,四川成都通往黃龍溪古鎮的道路17日已被洪水淹沒中斷。

17日,四川成都,通往黃龍溪古鎮的道路已被洪水淹沒中斷。(圖片來源:中新社)

四川省防汛抗旱指揮部表示,青衣江雅安城區段已出現百年一遇洪水,預計整個青衣江流域將全面超過保證水位,大渡河下游、岷江下游也將出現全面超警超保洪水,防汛形勢十分嚴峻。

受強降雨引發的地質災害滑坡影響,雅康高速公路康定至雅安方向19公里對巖互通立交路段18日發生山體滑坡,目前,雅康高速公路康定至雅安方向所有車輛由始陽分流出站,同時關閉多功、始陽進站往雅安方向匝道。(完)

Bookmark and Share
|
關閉