北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

H-1B工作簽證還要收緊!中國留學生處境變得更難

http://dailynews.sina.com   2020年06月21日 04:47   僑報

【僑報網綜合訊】川普總統20日表示,他將於21日或22日宣佈新的簽證限制,以阻止部分海外勞工進入美國,保障本土勞工就業。

新政:川普被指借新冠肺炎疫情限制移民

福克斯新聞網20日報道,“我們將在明後天宣佈一些關於簽證的事情,我覺得這會讓很多人高興。”川普總統當天表示,將在未來一兩天內宣佈新的簽證限制措施。不過他並未透露細節。

“大型企業需要他們(海外勞工),但這些企業已經有了特定人員,部分長期聘用外籍員工的大企業可獲豁免,但人數將非常少,而豁免條件亦會非常嚴厲。” 川普說,“我們甚至可能會在很長一段時間裏都非常嚴格。”

批評人士說,川普似乎準備利用新冠肺炎大流行來實現他長期以來限制移民進入美國的目標。因爲在競選連任時,他對移民的強硬立場是他向選民推銷的核心。

這項新舉措將是川普針對大流行和經濟影響而限制移民的最新舉措。

此前的4月,他頒佈臨時禁令,阻止一部分持綠卡的外國人入境美國。他還於3月宣佈了一項防疫導向的新規定,該規定允許將在邊境被捕的移民迅速驅逐出境,並實際上切斷了進入美國庇護系統的通道。同時,他宣佈與加拿大和墨西哥的陸地邊境將關閉非必要的過境點,這一措施已經延期了數次。

圖爲福州家長和學生在瞭解有關出國留學情況。(圖片來源:中新社資料圖)  圖爲福州家長和學生在瞭解有關出國留學情況。(圖片來源:中新社資料圖)  

影響:暫停H-1B簽證將影響數百家公司和數千人

北京《環球時報》22日援引《華爾街日報》報道,川普政府消息人士上週曾透露,擬議中的暫停簽證舉措可能會持續到從10月1日開始的政府新財年。此舉若實施,任何身在美國境外的新H-1B簽證持有者在該措施解除前可能無法來美國工作。

彭博社21日稱,如果暫停H-1B簽證,將影響數百家公司和數千人。每年約有8.5萬名員工獲得H-1B簽證。過去幾年裏,政府一直在收緊H-1B計劃,申請的批准率也有所下降。科技行業依賴H-1B簽證來僱用外國人才,尤其是在科學和工程領域。但批評人士說,一些公司濫用該項目來取代美國工人。

路透社21日稱,美國各大公司,尤其是科技行業的公司,都敦促川普不要阻止外國工人進入美國,稱這將損害美國經濟。

背景:H-1B申請首超27.5在美中國留學生處境窘迫

一直以來,是留美還是回中國發展一直困擾着很多在美的中國留學生,而隨着疫情的發展和川普即將公佈的最新移民政策,現在他們的處境變得越來越艱難。

海外移民服務平臺“外聯出國”此前介紹,根據美國移民局今年4月公佈的該次H-1B抽籤數據,今年H-1B的參與抽籤人數激增到歷史新高——27.5萬+,衝破了上一個歷史最高紀錄23.6萬份,而去年是H-1B的申請數量僅爲20.1萬份。

究其暴增破紀錄的緣由,無外乎是今年執行新政策——“0門檻先網上電子註冊+抽籤+中籤後再繳費提交申請包裹”,極大簡化了申請的流程,降低了申請費用,最終使申請人數破新高。

這種情況,令廣大留學生更加犯愁。因爲伴隨着申請人數的飆升,無疑就意味着自己成爲“分母”陪跑的概率也無限放大。根據移民局統計,今年中國大陸申請人數量佔比爲13.2%,如果再算上中籤的比例的話,今年中國大陸申請人的中籤比例不容樂觀(編者注:2019財年,中國大陸申請人約佔簽發的H-1B簽證的13%)。

抽中H-1B簽證已經非常困難了,而抽中H-1B的“幸運兒”,還可能倒在居高不下的拒籤率上。美國國家政策基金會(NFAP)此前發佈的一份報告顯示,美國政府在2019財年第二季度發放給外國籍專業技能人才的H-1B工作簽證持續收緊。H-1B首次申請的拒籤率達35%,H-1B續簽申請的拒籤率有10%,拒籤率均達10年來最高。

問題:在夾縫中生存的留學生該何去何從?

如今疫情之下,隨着各行業經濟受創,越來越多持H-1B在美工作的中國留學失去了工作,而對於他們來說,工作沒了就意味着“一夜之間,收入、簽證、綠卡全沒了”。

那麼,在夾縫中生存的留學生該何去何從?

一段時間以來,美國政府收緊簽證政策,中國赴美學生和學者簽證受阻的情況屢有發生。業內人士建議有意赴美留學的中國學子做好“兩手準備”。圖爲2019年12月11日,在美國紐約,畢業於美國佩斯大學的楊瀾接受採訪。(圖片來源:新華社資料圖)

外聯移民專家表示,如果本人在中國某行業有一定的成就,那麼可以嘗試審理快、配額多、一步到位就可以拿到永久綠卡的移美好方法——EB-1A美國傑出人才移民;如果不考慮資金問題,選擇簡單方便的美國EB-5投資移民。(完)

Bookmark and Share
|
關閉