北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中行稱與八成原油寶客戶和解 投資者咋說?

http://dailynews.sina.com   2020年05月17日 16:20   僑報

中國銀行有關部門負責人近日接受採訪時表示,自啓動與原油寶客戶和解工作以來,通過多種途徑與絕大多數客戶進行了溝通聯繫。截至目前,已與超過80%的客戶完成了和解簽約。圖爲3月27日,山西太原民衆在中國銀行一營業網點前排隊等待辦理業務。(中新社資料圖)

【僑報網綜合報道】中國銀行“原油寶”事件有了最新進展。北京時間5月16日晚,中行有關部門負責人就“原油寶”產品問題對媒體透露,截至目前,中行已經和超80%的客戶完成了和解簽約。

將與未達成和解的客戶繼續溝通

綜合新華網、深圳《證券時報》旗下微信公號“券商中國”17日報道,中行有關部門負責人接受採訪時表示,自啓動與客戶和解工作以來,該行通過多種途徑與絕大多數原油寶客戶進行溝通聯繫,瞭解客戶訴求,回應市場關切,與客戶誠摯協商。

“經過雙方共同努力,截至目前,中行已與超過80%的原油寶客戶完成了和解簽約。”該負責人透露。

這位負責人表示,針對尚未達成和解的客戶,中行將繼續深入溝通,堅持市場化、法治化原則,尊重契約精神,推動和解相關工作,盡最大努力維護客戶利益。

對於與原油寶客戶的糾紛問題,一位中行華南地區支行負責人透露,“我們支行已經在5月15日‘清零’了。”

該支行負責人稱,從5月5日開始,支行就全員行動起來,和投資者挨個交流溝通,瞭解客戶訴求,並在15日完成了最後一位投資者的和解協議簽署工作。

據中新網此前報道,今年4月21日是美原油05合約最後一個交易日,而中行原油寶4月20日展期,正巧碰到了歷史上最低結算價-37.63美元/桶。

有分析人士認爲,如果原油寶根據合約交割時間在當天22時零時進行移倉,結算價應爲11.7美元左右,而不是收盤的結算價-37.63美元。當中的損失差距該由誰承擔引發外界廣泛關注。

投資者態度不一

對中國銀行的最新說法(與八成原油寶客戶和解簽約),投資者態度各異。

投資者小王稱:“我打算籤和解協議了,損失的部分自己做別的項目回血,和中行耗不起了。”也有的投資者堅持不接受現有解決方案。據瞭解,中國銀行“原油寶”和解協議由總行定基調,即上限是補償投資本金的20%,各分行根據情況擬定具體內容。

綜合各地投資者反映,大多數分支行的和解方案均爲補償投資本金的20%。

一位投資者表示,自己在拒絕中行的方案後,接到了聲稱是本地金融消費糾紛人民調解委員會調解員的電話,希望以第三方介入的方式再次進行調解,但該調解員也表示,補償方案仍然是中行提出的方案。該投資者認爲,前後方案並未變化,因此拒絕了調解。

另一些投資者則不願相信中行此次表態,認爲放出超過八成投資者已和解的信息是爲了讓不同意的投資者趕緊與中行和解。這位投資者稱,他仍將進行訴訟。

不願和解客戶起訴中行獲受理

近日據媒體報道,已有來自河南省夏邑縣的原油寶投資者收到當地法院受理案件通知書,立案成功。這名投資者投入中行原油寶產品本金10萬元(人民幣,下同),一度倒欠16萬元,請求法院判定2020年4月20日至4月22日購買的05美國原油合約無效,結算前後的損失均由中行承擔,中行未轉期06美國原油的未開倉損失也將由中行承擔。

有法律行業人士表示,立案後,法院會排期開庭審理,排期一般爲1至2個月,目前疫情期間,時間可能會更長一點。

此前有報道稱,有兩家曾明確表示代理“原油寶”訴訟案件的律所先後退出了訴訟。因此,夏邑縣法院此次立案被部分投資者給予了很大的希望。

立案後可能會面臨哪些問題?北京大學法學院教授郭靂此前表示,選擇訴訟的投資者要做好時間、精力、心理等多方面充分準備。他認爲,這類條款複雜,社會關注度超高的案件,法院在審理時一定會非常審慎。

在策略方面,郭靂建議,就事實層面,個人投資者需要提供證據主要證明如下事實:一是作爲投資人的投資意圖和風險承受能力;二是簽訂產品合同的細節;三是2020年4月收到銀行通知之後沒有采取應對措施的原因等。

海潤天睿律師事務所高級合夥人張振祖認爲,產品協議已明確約定,平倉或移倉操作,按中行公佈的合約結算價進行結算。合約價制定方式都已經在合同中明確說明。

有律師則直接建議投資者自行網上立案,“如果可以將比例談到滿意的地步,建議投資者採取和解,不必花費大量的時間在訴訟上。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉