北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國推“升級版”西部開發戰略 研究在內陸增設國家一類口岸

http://dailynews.sina.com   2020年05月17日 07:20   僑報

【僑報特約記者薩薩5月18日報道】時隔10年,中國再推“西部大開發”政策升級版,祭出36項重磅新舉措,包括:完善港口建設,打造具有國際競爭力的港口羣;有序開放製造業,提高採礦業開放;在西部地區建設一批石油天然氣生產基地等。分析稱,隨着“升級版”西部大開發戰略出臺,西部地區有望進入經濟快速增長通道。

西部大開發重點規劃青新川大通道主要路段。(圖片來源:中新社)西部大開發重點規劃青新川大通道主要路段。(圖片來源:中新社)

時隔10年再發西部開發重磅文件

5月17日,《中共中央 國務院關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》(下稱《意見》)發佈。這是繼2010年《中共中央 國務院關於深入實施西部大開發戰略的若干意見》發佈10年之後,中國再次發佈的關於西部大開發的重磅文件。

《意見》要求,“促進西部地區經濟發展與人口、資源、環境相協調,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展,確保到2020年西部地區生態環境、營商環境、開放環境、創新環境明顯改善,與全國一道全面建成小康社會;到2035年,西部地區基本實現社會主義現代化,基本公共服務、基礎設施通達程度、人民生活水平與東部地區大體相當,努力實現不同類型地區互補發展、東西雙向開放協同並進”。

資料顯示,西部大開發的範圍包括中國12個省、自治區、直轄市,加上3個自治州。西部12個省市總面積爲685萬平方公里,約佔全中國的71.4%,總人口約佔25%,GDP總和佔20%左右。

研究在內陸地區增設國家一類口岸

《意見》全文超1萬字,共有7大方面36條意見。業內人士認爲,以“大開放”“高質量發展”等爲關鍵詞的《意見》將西部地區新一輪大發展拉開帷幕。隨着“升級版”西部大開發戰略的出臺,西部地區有望進入快速增長的通道,將爲中國經濟高質量發展打造強勁引擎。

其中,對於西部地區擴大開放,《意見》給予了細緻描述。指要積極參與和融入“一帶一路”建設——支持新疆加快絲綢之路經濟帶核心區建設,形成西向交通樞紐和商貿物流、文化科教、醫療服務中心;支持重慶、四川、陝西發揮綜合優勢,打造中國內陸開放高地和開發開放樞紐;支持甘肅、陝西充分發掘歷史文化優勢,發揮絲綢之路經濟帶重要通道、節點作用;支持貴州、青海深化中國國內外生態合作;支持內蒙古深度參與中蒙俄經濟走廊建設;提升雲南與瀾滄江-湄公河區域開放合作水平。

《意見》並稱,完善北部灣港口建設,打造具有國際競爭力的港口羣,加快培育現代海洋產業,積極發展向海經濟。進一步完善口岸、跨境運輸和信息通道等開放基礎設施,加快建設開放物流網絡和跨境郵遞體系。另外,鼓勵重慶、成都、西安等加快建設國際門戶樞紐城市,支持西部地區自由貿易試驗區在投資貿易領域依法依規開展先行先試。加快中國內陸開放型經濟試驗區建設,研究在內陸地區增設國家一類口岸。研究按程序設立成都國際鐵路港經濟開發區。

《意見》還提到,落實外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,有序開放製造業,逐步放寬服務業准入,提高採礦業開放水平。

建設石油天然氣生產及清潔能源基地

經濟發展,能源先行。在西部大開發過程中,《意見》還指出,要做好“優化能源供需結構”的工作。

《意見》指:“優化煤炭生產與消費結構,推動煤炭清潔生產與智能高效開採,積極推進煤炭分級分質梯級利用,穩步開展煤制油、煤制氣、煤制烯烴等升級示範。建設一批石油天然氣生產基地。加快煤層氣等勘探開發利用。加強可再生能源開發利用,開展黃河梯級電站大型儲能項目研究,培育一批清潔能源基地。”

此外,繼續加大西電東送等跨省區重點輸電通道建設,提升清潔電力輸送能力。支持符合環保、能效等標準要求的高載能行業向西部清潔能源優勢地區集中。

華北電力大學能源互聯網研究中心主任曾鳴表示,從此次《意見》來看,中國未來將側重於對西部地區的可再生能源進行大規模、集中式的開發和利用。(完)

Bookmark and Share
|
關閉