北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國"十三五"收官 "十四五"起舞

http://dailynews.sina.com   2020年05月17日 07:19   僑報

【僑報網訊】從目前的完成度看,“十三五”規劃整體進展順利,大部分任務已提前完成或達到預期進度,如城鎮化率已達60.6%、易地扶貧搬遷建設基本完成等。但“十三五”規劃仍有“硬骨頭”要啃,確保實現全面建成小康社會和脫貧攻堅目標任務是其中的重頭戲。

隨着各地復工復產,中國經濟正持續恢復。圖爲由中國中車股份有限公司出口幾內亞的內燃機車在山東港口集團煙臺港裝船準備發運。(資料圖/新華社)

中新社17日報道,“‘十三五’期間中國取得了顯著的脫貧成績,但如何克服疫情對脫貧工作的影響、鞏固之前取得的脫貧成果、加強脫貧攻堅工作的力度等會是今年兩會代表委員們的熱點話題。”中國人民大學重陽金融研究院助理院長賈晉京如是說。

因爲新冠肺炎疫情來襲,中國經濟一度按下“暫停鍵”,對與經濟民生相關目標的實現平添了許多挑戰。

北京大學國家發展研究院黨委書記、長江學者特聘教授餘淼傑接受採訪時表示,若不是疫情影響,完成目標很容易,而從長遠看,今年兩會應更加關注將中國經濟從疫情影響下拉回正軌,以及挖掘經濟發展的深層源動力。

以目標數據爲參考,但絕不唯數據論,從“六穩”到“六保”,並重創新與綠色,中國官方愈加註重發展的質量,並將恢復經濟放在重要位置。

餘淼傑稱,中國經濟增長目標要着眼長遠,而當下政策也將加碼發力,結合目前挑戰的緊迫性,預計赤字率水平、消費券發放、幫扶中小企業政策、加大新基建投資、發行特別國債等將成爲今年兩會的重點討論內容。

與此同時,爲確保“十三五”這支舞能完美“謝幕”,強化創新引領作用,推動產業邁向中高端水平;推進新型城鎮化和農業現代化,促進城鄉區域協調發展;推動形成綠色生產生活方式,加快改善生態環境;深化改革開放,構建發展新體制;持續增進民生福祉等亦會是今年兩會的熱點議題。(完)

Bookmark and Share
|
關閉