北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

再增2例確診 吉林市豐滿區調整爲高風險地區

http://dailynews.sina.com   2020年05月17日 20:00   僑報

【僑報網綜合訊】吉林仍不斷有新增病例出現。吉林省疫情防控工作領導小組17日決定,將吉林市豐滿區風險等級由中風險調整爲高風險。豐滿區也成爲繼吉林市所轄舒蘭市後,中國內地目前的第二個高風險地區。

據中國國家衛健委網站18日通報,17日,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例7例,其中境外輸入病例4例(內蒙古4例),本土病例3例(吉林2例,上海1例);無新增死亡病例;新增疑似病例1例,爲境外輸入病例(上海1例)。

17日,吉林市豐滿區疾病預防控制中心工作人員在排隊等候送檢核酸採集樣本。(圖片來源:新華社)

中新社報道,豐滿區疫情防控工作領導小組研究決定,17日起,在全區實施嚴格管控。城區以居民小區爲單位實施封閉化管理;鄉村以自然屯爲單位,24小時嚴控人員外出;城鄉居民原則上不能離開該市。豐滿區商務局當日也發佈通知,決定自18日零時起,對豐滿區內商貿流通企業(單位)暫停營業。

近期,吉林市聚集性疫情的關聯病例成爲中國本土疫情的主要增長點。16日,吉林市衛健委副主任、舒蘭市衛健局局長、舒蘭市公安局黨委副書記、舒蘭市疾控中心主任、吉林市豐滿區疾控中心主任5人被免職。此前一日,舒蘭市委書記已被免職。

17日,中國國家衛健委疾控局監察專員王斌在中國國務院聯防聯控機制發佈會上表示,當前中國疫情面臨着雙重疊加局面,即境外疫情持續蔓延導致的輸入壓力和國內個別地區出現的散發病例和聚集性疫情,增加了疫情防範風險。“吉林舒蘭發生的局部疫情提示我們,疫情防控工作還有一些薄弱環節。”

王斌說,這表明,個別地區存在麻痹鬆懈思想,部分羣衆防護意識有所放鬆,承擔入境人員轉運工作和集中隔離點管理工作的人員防護意識、防護能力還需要提高。“聚集性疫情提示我們核酸檢測範圍需要進一步擴大,尤其是對重點人羣要做到‘應檢盡檢’。”

值得一提的是,來自北京市疫情防控工作新聞發佈會17日的消息稱,截至目前,北京在院病例數降至6例,其中危重症病例實現清零。截至16日,北京已連續31天無新增確診病例。但北京市副市長盧彥表示,雖然北京的疫情防控工作已取得了重要的階段性成果,應急響應級別也已調整至二級,但目前北京仍在“戰時”狀態。下週中國全國“兩會”就要召開,保障工作容不得絲毫閃失,要在保障中強化保障,堅決防範和消滅各種可能的風險,確保首都安全。(完)

Bookmark and Share
|
關閉