北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺媒稱華爲緊急對臺積電追加7億美元訂單

http://dailynews.sina.com   2020年05月17日 19:09   僑報

4月22日,北京市市民從一家華爲授權體驗店裏走出。華爲21日發佈2020年一季度經營業績。一季度,公司實現銷售收入1822億元人民幣,同比增長1.4%,淨利潤率7.3%。(圖片來源:中新社)

【僑報網綜合訊】有臺灣媒體稱,華爲已緊急對臺積電追加高達7億美元大單,產品涵蓋5納米及7納米制程,使得臺積電相關產能爆滿。

傳華爲向臺積電緊急下7億美元大單,生產5/7nm芯片

據臺灣《經濟日報》報道,北京時間5月15日晚,美國商務部宣佈將華爲的臨時許可再延長90天,推遲到2020年8月13日。但同時宣佈使用美國芯片製造設備的外國公司在向華爲或海思等附屬公司供應某些芯片之前,將被要求獲得美國許可證。不過這項規定將允許已經在生產的芯片運往華爲,只要發貨在週五起120天內完成即可。這些芯片組需要在週五之前投產,否則根據最新規定,它們將被禁止出口。

業界分析,臺積電必須再增加產能因應,才能滿足客戶龐大的急單需求,也讓後續營運仍能維持強勁動能。

消息人士透露,5納米主要生產華爲下一代旗艦手機麒麟1020芯片,7納米版則是生產5G基帶芯片。

北京時間5月15日早,臺積電宣佈,計劃在美國亞利桑那州建造當前世界上最先進的芯片工廠,這家工廠計劃於2021年開工建設,2024年投產。臺積電在這個項目上的總支出(包括資本支出),從2021年到2029年約爲120億美元。

臺積電強調,美國設廠前提是“成本”及“配合客戶需求”,在美國政府願意解決投資難題下,讓臺積電“看到機會”,這項投資並無政治考量。

120天的緩衝期意義何在?

根據新規,臺積電、中芯國際等晶圓代工廠商,已經根據華爲設計規範啓動的生產項目,只要這些生產的芯片在新規正式生效120天內交付給華爲,都不需要向美國申請許可證。這也意味着,美國新規正式實施後,華爲也還有120天的緩衝期。

中國大陸科技新媒體“芯智訊”報道稱,根據業內人士@手機晶片達人 於5月16日在微博上的爆料稱,“海思本週緊急跟臺積電投片了7億美金的晶圓訂單,看來華爲內部也拿到消息了。”如果這個訂單能夠順利交付的華爲,那麼將會讓麒麟芯片多供應華爲手機一個季度以上。

報道稱,可惜的是,雖然華爲搶在了美國新規宣佈之前,但是這7億美金的訂單屬於還沒有“根據華爲設計規範啓動的生產項目”,所以需要向美國申請許可證。而且即使現在下單,7nm、5nm的晶圓從投片到交付也要120天了。

因此,坊間傳聞,華爲的這個緊急追加的訂單已經被臺積電取消。對此,芯智訊也聯繫了臺積電內部人士進行確認,不過,對方表示,由於涉及客戶機密,不便透露。

不少業內分析人士認爲,這120天內,臺積電、中芯國際等晶圓廠肯定會遊說美國政府,會想方設法獲得美國許可證,從而維持對華爲的供貨。

而在5月16日信達電子分析師方競主持的會議上,參會嘉賓華爲戰略顧問、原藍軍司令孟老師也表示,美國這次的新規,“威懾大於實際,對川普的選票有好處,另外也會加大華爲的客戶的憂慮,可能對華爲的訂單砍一砍。”“但到了120天附近,還是有可能繼續延長期限的。”而這120天的緩衝時間,或許也正是爲了與中國政府談條件,迫使中國做出讓步。當然,中國也不會任由美國“出拳”,預計後續也必然會推出反制措施。(完)

Bookmark and Share
|
關閉