北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吉林舒蘭市委書記深夜被免 疫情傳染源依然成謎

http://dailynews.sina.com   2020年05月15日 22:28   僑報

【僑報網綜合訊】北京時間15日深夜,吉林省發佈通告:省委決定,吉林市副市長張靜輝兼任舒蘭市委書記;免去李鵬飛舒蘭市委書記職務。

此前,吉林省委書記巴音朝魯曾明確指出,這次舒蘭市發生的聚集性疫情,給民衆生命安全和身體健康造成嚴重威脅。要強化追額責問責,對疫情防控中不擔當不作爲不落實、造成不良影響或嚴重後果的單位和個人要嚴肅查處。

圖爲15日,吉林市船營區的社區工作者對一小區的進出車輛進行排查。(圖片來源:新華社)

省委書記開會當日李鵬飛被免

15日,吉林省委決定,吉林市副市長張靜輝兼任舒蘭市委書記;免去李鵬飛舒蘭市委書記職務。

綜合《吉林日報》、《北京青年報》旗下微信公衆號“政知圈”報道,據公開資料顯示,李鵬飛出生於1964年8月,曾任吉林磐石市副市長、磐石經濟開發區管委會主任、黨工委書記,磐石市委常委、副市長,吉林化工循環經濟示範園區管委會常務副主任、黨工委副書記、龍潭區委副書記(兼),舒蘭市委副書記、市長等職,2018年7月出任舒蘭市委書記。

自舒蘭疫情發生後,作爲市委書記,李鵬飛分別於5月8日、5月10日、5月11日和5月12日主持召開市委常委(擴大)會議暨疫情防控工作領導小組會議。

這幾次會議共同的主題主要有兩個, 一是深入追蹤溯源,查清排摸傳染源;二是切斷疫情傳播渠道,把疫情擴散的袋口紮緊。

不過,這兩個重要問題目前還都沒有解決。

也是在5月15日,吉林省委書記、省疫情防控工作領導小組組長巴音朝魯主持召開省委常委會議暨疫情防控工作領導小組會議。

巴音朝魯指出,吉林市、舒蘭市的疫情事關全中國防控工作大局,中央關心、全中國關注,要儘快穩控局勢,決不能貽誤戰機,決不能出現局部疫情暴發。

近期,以舒蘭市爲起點的疫情傳播鏈牽動全中國的關注。5月7日,舒蘭市報告了1例本地確診病例,患者爲市公安局女性洗衣工,今年45歲。這個病例終結了吉林省連續73天無境內新增確診病例和新增疑似病例的態勢。

舒蘭傳染鏈源頭至今仍是謎。中國疾控中心5名流調專家已經於5月10日晚上抵達舒蘭市,正在聯合開展調查。

5月10日,按照中國新冠肺炎疫情分區分級標準,吉林省舒蘭市的風險等級已調整爲高風險,也是目前全中國唯一高風險地區。

目前,疫情仍在擴散。15日0至24時,舒蘭全市新增本地確診病例2例。從公佈的軌跡來看,其中一人在醫院上班。

截至北京時間14日24時,吉林省舒蘭市的本土疫情已造成29人確診,其中26人在吉林省吉林市(舒蘭市16人、豐滿區9人、船營區1人),3人在遼寧省瀋陽市(均爲同一單位員工),另有超8000人被隔離。

吉林停運所有客運班線、旅遊包車

吉林市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組辦公室15日發佈公告稱,吉林市城區客運班線、旅遊包車一律禁止出城,貨運車輛可以正常出城。

吉林省吉林市政府新聞辦官方微博消息,針對近期新冠肺炎疫情防控工作面臨的嚴峻形勢,按照吉林市疫情防控工作領導小組《關於吉林市城區進一步強化疫情管控措施的公告》要求,吉林市城區比照高風險地區,進一步強化疫情期間交通管控措施。

公告稱,在吉林市城區或周邊單位上班,需要經過公安檢查站進出城區的通勤人員,須持本單位開具的工作證明,方可登記出城;

吉林市城區客運班線、旅遊包車一律禁止出城;貨運車輛可以正常出城;

吉林市城區其他前往外地人員須持48小時內自費核酸檢測陰性報告和所在單位、社區開具的自我隔離證明,方可登記出城;

公安機構將對出城車輛和人員,逐車逐人登記車牌號、身份證號、目的地、出城事由,請廣大市民積極配合;

對拒不服從公安機構管理的,將依據相關法律依法處理。(完)

Bookmark and Share
|
關閉