北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國28日起暫停持有效中國簽證、居留許可的外國人入境

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 08:49   僑報

【僑報網訊】中國外交部網站3月26日發佈《中華人民共和國外交部、國家移民管理局關於暫時停止持有效中國簽證、居留許可的外國人入境的公告》(以下簡稱《公告》)。《公告》指出,自2020年3月28日0時起,暫時停止外國人持目前有效來華簽證和居留許可入境。

中新網,《公告》指出,鑑於新冠肺炎疫情在全球範圍快速蔓延,中方決定自2020年3月28日0時起,暫時停止外國人持目前有效來華簽證和居留許可入境。暫停外國人持APEC商務旅行卡入境。暫停口岸簽證、24/72/144小時過境免籤、海南入境免籤、上海郵輪免籤、港澳地區外國人組團入境廣東144小時免籤、東盟旅遊團入境廣西免籤等政策。持外交、公務、禮遇、C字簽證入境不受影響。外國人如來華從事必要的經貿、科技等活動,以及出於緊急人道主義需要,可向中國駐外使領館申辦簽證。外國人持公告後簽發的簽證入境不受影響。

《公告》表示,這是中方爲應對當前疫情,參考多國做法,不得已採取的臨時性措施。中方願與各方保持密切溝通,做好當前形勢下中外人員往來工作。中方將根據疫情形勢調整上述措施並另行公告。

25日,廣州白雲機場東客運站旅客轉運集散區,旅客上車前測量體溫。(圖片來源:中新社)

值得注意的是,隨着境外輸入疫情壓力增加,“外防輸入”成爲當前防控的重中之重。從口岸篩查到隔離觀察,再到社區管理,中國多地及時優化境外疫情輸入防控措施,嚴把每一道防疫關口。

中新社報道,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部26日發佈第14號通告稱,自27日零時起,14天內有境外旅居史、從航空口岸入境來滇人員(包括入境中轉人員),由第一入境地組織實施集中隔離觀察14天,並進行核酸檢測。對持護照或14天內有第三國旅居史、從陸路口岸入境的人員,由入境地組織實施集中隔離觀察14天,並進行核酸檢測。

隔離及隔離觀察期間產生的轉運費用、食宿費用自理。經自願自費進行2次核酸檢測呈陰性及1次血清抗體檢測呈陰性的入境人員,可以在集中隔離7天后,再居家隔離7天。

所有計劃入境來滇人員,要在抵達之前3天向機關企事業單位、賓館酒店、社區(村組)或家庭成員報告入滇信息,收到相關信息的單位或家庭成員應及時向社區(村組)報告。

對邊檢、海關、機場、火車站、社區等各個環節排查的14天內有境外旅居史的入境來滇人員,轉運至當地集中隔離觀察點。

此外,截至26日,雲南僅有昆明-萬象、曼谷,西雙版納-清邁、清萊等幾條國際航線在飛,洲際航線全部暫停。

浙江省疫情防控工作領導小組辦公室26日發佈“浙江省疫情防控責任令(第3號)”,提出對來自所有國家(地區)入境人員,一律採取14天集中隔離醫學觀察措施,沒有生活自理能力的,經當地衛生健康主管部門鑑定後,可實施人員陪護。

責任令明確,進一步充分運用“健康碼”,切實守牢社區商區廠區等“小門”防線。對開放開業的公共場所及地鐵、公交等交通工具,堅持和完善“健康碼”准入管理。對入境來浙人員,全面推行“健康碼”國際版應用。

自3月25日零時起,江西省對乘坐國際航班從境外直接入境到達南昌的所有人員,實行嚴格信息登記和健康體檢。其中,對有發熱、咳嗽等症狀的人員轉運醫院就診;對無症狀人員及時進行核酸檢測,檢測結果爲陽性的視爲有症狀者管理;對檢測結果爲陰性的人員,也將進行爲期14天的集中隔離醫學觀察。

江西邊檢總站南昌邊檢站負責人表示,在入境旅客境外辦理值機、航班起飛後、落地入境前三個主要環節,邊檢部門都將提前掌握國際航班載運人員情況,開展前置排查,並第一時間推送相關信息與當地疫情聯防聯控機制和海關部門進行重點檢疫。

陝西省衛生健康委員會二級巡視員楊保利介紹說,所有境外來陝返陝人員需集中隔離14天。對所有入境來陝返陝人員進行核酸檢測,核酸檢測陽性者就地隔離治療,核酸檢測陰性者按照屬地化管理原則在居住地進行集中隔離。

此外,陝西嚴格實行入境健康申報、登臨檢疫、體溫檢測和醫學巡查。統一接收口岸所有入境人員並作分類管理。經衛生檢疫篩查出的確診病例、疑似病例、有相關症狀人員及密切接觸者等四類人員,採取分流轉運、診療、隔離、留觀等措施。

Bookmark and Share
|
關閉