北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

滯留湖北人員返京進展如何、隔離費用怎麼算?北京回應

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 05:48   僑報

【僑報網訊】繼25日首批829名由鐵路離開湖北的北京人員全部順利抵京後,26日預計再有713人返京。北京市重點站區管委會副主任毛軍在26日舉行的發佈會上表示,正在安全有序的組織滯留湖北的北京人員通過鐵路和公路分批次返京。

北京鐵警增加警力疏導留鄂返京人員有序出站。(圖片來源:中新網)

通過鐵路和公路分批次安排滯留湖北人員返京

中新社報道,毛軍表示,3月25日第一批829名由鐵路離開湖北返京人員全部順利抵京,其中居家觀察720人、集中觀察109人。隔離觀察期間的費用均自理。

他說,3月26日將從湖北黃石北、十堰東發出2列高鐵,預計713人返京。3月27日將再增加1條線路,從湖北恩施始發,途徑宜昌、荊州、潛江等站。

他指出,按照部署,正在安全有序的組織滯留湖北的北京人員通過鐵路和公路分批次返京。其中,鐵路返京人員使用專用集結點、專用通道、專用停車場,抵京後統一由北京各區安排專車從火車站送到居住地或集中觀察點實施14天觀察,實現點對點對接、全過程閉環管理,確保防疫工作安全。

對自駕車返京人員,毛軍表示,需提前在“京心相助”小程序“返京服務”功能中如實填寫本人及隨行人員信息,審覈通過後方可進京。抵京後,應第一時間向單位和居住地社區報告,並嚴格遵守北京疫情防控規定。

此外,毛軍指出,北京市已啓動14日內第三地入境經鐵路進京人員的接轉工作,在市內6個主要客運火車站設立場站指揮部和入境人員集中點。

他強調,第三地入境經鐵路進京人員,應主動向鐵路和公安人員報告,配合工作,如實填寫健康卡、進京承諾書,主動到各場站集中點報到對接。對不如實報告的,將依照相關規定追究責任。

3月25日新增6例輸入病例 均來自歐美國家

北京《新京報》報道,26日下午,北京市召開新冠肺炎疫情防控新聞發佈會。北京市疾控中心副主任龐星火通報稱,3月25日,北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例6例,均來自歐美國家,其中加拿大1例、法國1例、英國3例、匈牙利1例。在戶籍上,北京有4例,安徽、香港各1例。

病例共涉及6架次航班,分別爲17日抵京的國航CA932,17日抵京的長榮航空BR716,19日抵京的國航CA880,21日抵京的阿聯酋阿提哈德航空EY888,22日抵京的阿聯酋阿提哈德航空EY888,24日抵京的國航CA112。

龐星火通報了一例典型病例。

趙某某,男,42歲,中國香港籍,職員。3月9日至15日在英國倫敦某酒店居住,期間偶有外出至餐廳用餐,在當地未採取佩戴口罩等防護措施。15日由英國倫敦出發,經臺北轉乘BR716航班飛往北京,17日抵京,經過海關檢疫至集中隔離點進行醫學觀察。23日晚出現發熱等症狀,24日由120急救車轉運至小湯山醫院就診,當日採集標本進行新型冠狀病毒核酸檢測,結果爲陽性。結合境外史、肺部影像、血液檢查等其他診斷依據,25日診斷爲確診病例,臨牀分型爲普通型。

另外,在流行病學調查中發現,有的境外青年病例,在歐美國家疫情持續高發的情況下,仍然外出參觀藝術展,組織並參加KTV、朋友間聚會,外出到餐館聚餐、逛超市、健身房健身等,在當地活動期間均未佩戴口罩,最終被感染。(完)   

Bookmark and Share
|
關閉