北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國民航局發佈繼續調減國際客運航班量的通知

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 06:32   僑報

【僑報網訊】爲進一步調減國際客運航班運行數量,中國民航局26日發佈《關於疫情防控期間繼續調減國際客運航班量的通知》(以下簡稱《通知》)要求,國內每家航空公司經營至任一國家的航線只能保留1條,且每條航線每週運營班次不得超過1班;外國每家航空公司經營至中國的航線只能保留1條,且每週運營班次不得超過1班。通知自發布之日起生效,截止日期另行通知。

上海邊檢民警9日覈查入境旅客個人信息後返還護照。(圖片來源:中新社)

中新經緯客戶端報道,《通知》要求,以民航局3月12日官網發佈的“國際航班信息發佈(第5期) ”爲基準,國內每家航空公司經營至任一國家的航線只能保留1條,且每條航線每週運營班次不得超過1班;外國每家航空公司經營至我國的航線只能保留1條,且每週運營班次不得超過1班。各航空公司根據要求調整的航班計劃自2020年3月29日起執行。

《通知》提出,各航空公司要嚴格執行民航防控工作領導小組辦公室印發的最新版《運輸航空公司疫情防控技術指南》。在抵離中國的航班上採取嚴格的防控措施,確保客座率不高於75%。

《通知》明確,根據疫情防控需要,民航局可能出臺進一步收緊國際客運航班總量的政策,請各航空公司密切關注、提前研判,做好已售機票的延期、退票等處置工作。

根據《通知》,各航空公司可利用客機執行全貨運航班,不計入客運航班總量。

上海第一財經報道,在此之前,中國民航局一直在調減國際航線的密度,先是要求國際航線只減不增,後又要求飛往北京的國際航線都必須選擇周邊地區“技術經停”,經過檢疫後再飛往北京。

在上述政策下,已經有大量航空公司縮減了已經在飛的國際航線。

據記者瞭解,東方航空25日就宣佈取消了中國來往歐,美,歐部分航班,而11家有飛往北京國際航線的外航中,已有8家取消了到北京的航班。

民航局的通知進一步指出,根據疫情防控需要,民航局可能出臺進一步收緊國際客運航班總量的政策,請各航空公司密切關注、提前研判,做好已售機票的延期、退票等處置工作。

不過,通知也強調,各航空公司可利用客機執行全貨運航班,不計入客運航班總量。

據悉,由於疫情帶來的國際客運需求大減,國際客運航班陸續停航,由此帶來的貨運運力也大降(因爲客機腹艙是航空貨運的重要運力供應方),而目前全球醫療和各種物資的需求比疫情前更加旺盛,供需不平衡之下,運價也是水漲船高,不少航線的貨運價格翻倍上漲。

爲了緩解貨運運力短缺的壓力,不少國外航司甚至啓用客運飛機執飛貨運運輸。在國內,東航技術公司日前更是對兩架A330飛機進行了緊急“客改貨”的改裝工作,48個小時共計拆卸120組,316個客艙座椅,24日凌晨,這架A330“貨機”承載着一批緊急醫療物資,從上海浦東機場飛往歐洲布拉格。另一架改裝完成的“貨機”也將於近日執飛航班,運輸下一批馳援歐洲醫療物資。而吉祥航空也計劃在下週開始使用787客機執飛歐洲等國的貨運任務。(完)

Bookmark and Share
|
關閉