北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

羅永浩直播賣貨被曝落戶抖音,能帶好貨嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 08:52   僑報

【僑報網訊】3月25日,有消息稱,羅永浩已經確定和抖音直播獨家簽約,在抖音開啓直播帶貨。

對此,抖音母公司字節跳動方面暫未進行公開置評。

進軍電商直播

上海澎湃新聞報道,目前在抖音上已經有了羅永浩的認證抖音號,認證身份爲交個朋友科技首席推薦官。

在工商資料查詢網址天眼查上看到,有一家名爲北京交個朋友數碼科技有限公司在2019年6月成立,註冊資本100萬元(人民幣,下同),由黃賀持有100%股權,黃賀爲該公司經理、執行董事,郝浠傑爲監事。

2019年1月,在子彈短信運營方快如科技的發佈會上,黃賀和郝浠傑分別以產品總監、首席產品官身份亮相,而羅永浩正是快如科技的投資人。

羅永浩在3月19日宣佈將進軍電商直播,他說:“雖然我不適合賣口紅,但相信能在很多商品的品類裏做到帶貨一哥。”

羅永浩稱,在初期,團隊選品測重具有創新特性的數碼科技產品,優秀文創產品,圖書,具有設計感和實用性的家居雜貨。

當天晚間,羅永浩就說,收到了上千封合作郵件,篩選的壓力很大。

羅永浩和抖音母公司字節跳動此前已有合作,羅永浩創辦的錘子科技在2018年陷入困境,2019年1月,字節跳動證實收購錘子科技部分專利使用權,用於探索教育領域相關硬件,也有錘子科技員工轉籤合同入職字節跳動。

另有消息稱,快手也曾爭取簽約羅永浩,由創始人程一笑帶隊與羅永浩談判,報價不低於1個億。對此,快手方面稱相關內容嚴重不實。

老羅這次能成嗎?

中新經緯客戶端報道,羅永浩能成嗎?這個問題我們已經問過了很多遍。

“愛折騰”和“不靠譜”是羅永浩兩大標籤,他的創業之路更是“屢敗屢戰”。除了廣爲人知的錘子科技創始人身份,羅永浩還賣過藥材、幹過燒烤、經營過批發市場、辦過英語培訓班、做過網站,此外還投資過聊天寶(原子彈短信)、電子煙等。這些經歷使他在一些粉絲眼中帶有勵志色彩。

當初,羅永浩創業生涯遭遇重大滑鐵盧,即錘子科技、聊天寶雙雙摺戟時,有人就爲羅永浩的下一站進行了設想,其中包括做相聲演員、賣電子煙、寫回憶錄等。

後來的故事大家都知道了,羅永浩投資了小野電子煙,不久便遭遇了最強監管。隨後又給鯊紋科技當了幾個月的“首席忽悠官”。

資料圖 羅永浩在發佈會演示環節 圖片來源:中新經緯 

那麼,老羅這次做直播帶貨能成嗎?

前淘寶直播運營負責人趙圓圓曾表示,淘寶90%以上的直播都是商家自播,達人只佔到10%,而目前做得最好的超級主播,商家屬性也非常明顯。也就是說,電商直播其實考驗的是主播的導購能力。娛樂性是有益補充,但專業性才是第一位。

在這方面,羅永浩不具備優勢。雖然羅永浩段子講得好、包袱甩得響,但從他幫鯊紋科技舉行發佈會時能看出,“硬核有餘,底氣不足”。

而對比李佳琦、薇婭,前者從歐萊雅專櫃導購一步步做起來,後者以前是做線下服裝生意的,後來開了天貓店、做了淘女郎,再後來做了淘寶主播,身上有很明顯的商家烙印。趙圓圓說,他們是一直在商品堆裏摸爬滾打出來的,所以他們對商品更瞭解,營銷手法也更敏感。

上述業內人士則認爲,羅永浩能不能殺出來,前幾場直播表現很重要。“羅永浩作爲初代網紅至今流量不減,肯定是有一定原因的,比如粉絲足夠有黏性,現在就看有沒有人爲他下單了。”

Bookmark and Share
|
關閉