北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

通車復航收快遞 湖北除武漢外25日全面解封

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 22:07   僑報

【僑報網綜合訊】24日,湖北公佈了離漢離鄂通道“解封”時間表,湖北省除武漢市以外地區,於25日起解除離鄂通道管控,武漢市將於4月8日起解除離漢離鄂通道管控措施。“封城”鏖戰兩個多月之後,湖北省和武漢市將陸續“重啓”。

如此看來,期盼已久的解禁將讓生活、工作逐漸回歸常態,但是“後疫情時代” 如何避免疫情捲土重來引關注。

最新:解封離鄂人員憑健康碼出行

湖北省除武漢市以外16個地市州自北京時間25日零時起,解除離鄂通道管控,有序恢復對外交通,離鄂人員憑湖北健康碼“綠碼”可安全有序流動。

中新社報道,湖北省委書記、省新冠肺炎疫情防控指揮部指揮長應勇在24日召開的湖北省防控指揮部專題會議上表示,逐步解除離鄂離漢通道管控,標誌着全省經濟社會運行秩序逐步恢復、走向正常。

從24日晚開始,設置在湖北境內高速公路上的部分防疫卡點相繼撤除。解除離鄂通道管控措施後,過往車輛人員出具健康碼“綠碼”,經查驗和測量體溫後,便可正常進入高速公路。

25日清晨,武漢三鎮街頭117條線路的公交車恢復營運,沉寂了60多天的公交車站臺再次等來候車乘客;空蕩的馬路上,迎來久違的車流。至此,湖北省各地主要城市公交線路全部恢復運營。

另外,據央視援引湖北機場集團消息,湖北襄陽機場、恩施機場、神農架機場25日正式復航,至於武漢天河國際機場預計在4月8日後復航。

根據中國鐵路武漢局集團公司發佈的通告,25日零時起,已恢復辦理湖北省境內除武漢外的鐵路客運到達和出發業務。

按照湖北的防控分級,早在10多天前,湖北除武漢爲高風險市縣外,其他市縣都已爲中低風險地區。隨着疫情風險降低,湖北襄陽、潛江、洪湖、黃石、孝感等地相繼發佈通告,取消封閉管控、全面恢復區域內交通出行,各地生產生活秩序陸續回到正常軌道。

湖北各地復工復產也在逐步走向正軌。據湖北省經濟和信息化廳消息,截至3月23日,該省規模以上工業企業已有13155戶開工,復工率爲85%,員工到崗人數171萬人,到崗率爲60.3%。

同樣,從20日起,武漢市的快遞行業開始全面復工。快遞企業分撥中心、快遞網點恢復運行,生產生活物資流通加速。

另外,此次戰“疫”主戰場武漢,“解封”也進入倒計時階段。根據湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告,武漢將從4月8日零時起,解除離漢離鄂通道管控措施。

疫情暴發以來,爲內防擴散、外防輸出,武漢自1月23日起暫停全市公共交通運營、關閉離漢通道,之後相繼實施中心城區禁止機動車通行、小區封閉管理等措施。

近日,隨着疫情防控形勢逐漸向好,武漢部分商超恢復對個人開放、市內27個過江橋樑防疫檢測點和主城區近80個防疫檢查點全部撤除、重大工程項目分批覆工,被疫情按下“暫停鍵”的城市正在有序“重啓”。

現場:見證離鄂四大省界通道解封

鄂豫省界:24日晚,在孝感各高速公路入口處,均設有執勤卡點,市民憑綠碼,經過查驗和測量體溫後,可以正常進入高速公路。

武漢《楚天都市報》報道,24日晚23時50分許,在孝感北收費站,在此執勤的工作人員開始撤除帳篷等臨時設施。“接到通知,要撤除卡點了。”從1月22日設立執勤卡點以來,這些工作人員已經在此堅守了兩個多月。卡點撤除後,工作人員在收費站門口合了個影,“堅守了兩個多月,終於等到了解除管控的這一天。”

鄂陝省界:24日晚11時距關埡子楚長城此不足80米的湖北一側,是竹溪縣公安局設立的離鄂省際疫情防控卡口。

竹溪縣交警大隊三中隊隊長李相宏和另外4名值守人員站在雨中。1月24日凌晨,設立關埡子疫情防控卡口的指令下達。李相宏立即帶領警員趕到這裏。卡口執勤人員由交警、派出所警員、鎮村幹部和醫生組成,實行24小時值守。說起多日值守的點點滴滴,李相宏思緒萬千。零時整,李相宏一聲指令,大家分頭開始工作。不大一會兒,鋼結構欄板和水馬圍擋都被移到路邊,李相宏等值守人員也會在帳篷裏再過上一夜,迎接又一個黎明的到來。

鄂贛省界:在杭瑞高速黃石陽新楓林鎮有一處卡點,這裏扼守湖北東大門。越過該卡點向東10餘公里,便上江西省瑞昌市。

從1月22日開始,工作人員已在此值守了60多個晝夜。高警陽新大隊大隊長任曉東介紹,該大隊轄區共有4外高速收費站卡點,其中楓林鎮的區域是一處省界卡點,與江西交界,扼守着湖北的東大門。省防控指揮部發出了憑綠碼通行後,該卡點進出車輛日漸增多。晚上11時20分,黃石防控指揮部發出通知,當晚零時,解除黃石境內12個高速路口進出通道和351國道楓林與江西交界處交通管控。

鄂渝省界:G42滬蓉高速興山收費站,是宜昌出省進入重慶的最後一個收費站。

24日晚11時,由高警、路政、醫護人員組成的值守卡口,正在正常運行,有零星車輛經此上高速。卡口值守的高警興山大隊警員姚俊介紹,前幾天,還需要申請表、承諾書、健康證明、返崗證明,但通行條件一天比一天簡化,現在只需憑綠碼通行。最近一個星期以來,由此上高速的人員共有7300餘人,24日一天通行的就有3300餘人,預計未來幾天通行人數還會上升。(完)

Bookmark and Share
|
關閉