北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

復工者因染漢坦病毒身亡 官方:不會人傳人,有疫苗可接種

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 21:38   僑報

【僑報網訊】23日,雲南省臨滄市滄源縣一名外出務工人員途經陝西省寧陝縣時出現身體不適,於當日7時搶救無效死亡。經採樣檢測,其漢坦病毒核酸檢測爲陽性。24日,雲南省地方病防治所黨委書記左仕富稱,該病爲乙類傳染病,近5年雲南已報告1231例漢坦病毒患者,其中1人死亡。

綜合大陸央視、上海觀察者網報道,23日凌晨4時許,山東榮成魯陽水產食品有限公司租賃山東威海市龍威客運有限公司大巴車(牌號:魯K00149 ,共有2名司機、1名醫務人員30名務工人員),於雲南省臨滄市孟定鎮接務工人員返回山東務工,途經陝西省安康市寧陝縣時,田某某出現不適,23日7時許,田某某救治無效死亡。

後經安康市疾控中心對死者及2名發熱人員和1名陪同人員首次新冠肺炎病毒核酸檢測爲陰性,死者田某某漢坦病毒核酸檢測爲陽性。同時,對2名發熱人員按照新冠肺炎救治流程進行檢查,對同車其他29人全部落實就地醫學觀察措施。

雲南網報道,左仕富表示,“目前,該病可防可控,不會人傳染人,也有疫苗可預防,不用過於擔心。”

據介紹,漢坦病毒又稱流行性出血熱,或者叫腎綜合徵出血熱。左仕富表示,流行性出血熱流行廣,病死率較高,危害大。主要是由老鼠傳播,接觸老鼠或者吃了老鼠碰過的食物、呼吸老鼠糞便污染的空氣都有可能發病,但人與人之間並不會發生傳染。

此外,出血熱在前三天跟感冒很相似,早期症狀主要是發熱、頭痛、腰痛、咽痛、咳嗽、流涕等,極易與感冒混淆,造成誤診而延誤病情。三天以後才會出現典型的表現,主要表現在“三痛”和“三紅”。“‘三痛’爲:頭痛、腰痛、眼眶痛。‘三紅’爲:眼紅、面紅、胸頸紅。它跟一般的感冒不一樣,一般的感冒是熱退病輕,而出血熱是熱退病重。”

左仕富強調,要預防流行性出血熱應做到:搞好環境衛生和室內衛生,及時清除垃圾,消滅老鼠的棲息場所,並做到勤洗手;糧食、食品等應儲存在嚴密無縫的容器內,並加蓋以防鼠污染,千萬不要暴露的堆放在一起;流行性出血熱病毒加熱56℃超過30分鐘或煮沸1分鐘即可殺滅。因此,吃剩的飯菜必須要進行加熱或蒸煮後才可以食用;加強個人防護,防止皮膚破損,如有損傷應立即消毒包紮;在野外工作時,要穿襪子,紮緊褲腿、袖口,以防蟎類叮咬。不要在草上坐臥。“最有效的方法是去疾控部門接種疫苗。”

雲南野生動物園3月21日正式恢復開放。該景區在疫情防控期間將每日覈定客流量下調至景區承載量的50%,並暫緩開放部分遊樂設施和室內場景,對園區定時定點消毒、對動物定期進行檢查,保證動物們身體健康。圖爲當日遊客與一隻叫“白雪”的羊駝互動。(圖片來源:中新社)

據瞭解,感染流行性出血熱後的死亡爲率爲20%-90%,治癒後肝、腎等臟器功能會有比較嚴重的損害。此前,滄源縣並未發現該病毒。雲南已組成專家組趕赴滄源進行流行病學調查。(完)

Bookmark and Share
|
關閉