北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

杭州通報未成年留美學生硬闖小區事件:已集中隔離

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 08:39   僑報

【僑報網訊】近日,有媒體報道一16歲美國女留學生回杭州,未隔離檢測直接回小區,與保安發生爭執衝突的事件引發社會關注。3月23日,浙江省杭州市西湖區人民政府辦公室官方微博通報該事件最新進展,今日當事人父親主動提出赴集中隔離點隔離,目前程某某已集中隔離。

西湖區官方發佈消息。(圖片來源:中新網)西湖區官方發佈消息。(圖片來源:中新網)

北京《新京報》報道,通報稱,經初步調查,當事人父母不是公職人員,也不是黨員領導幹部,沒有發現說情打招呼行爲。

據媒體此前報道,一則網上流傳的視頻顯示,18日晚,一名中年男子與一位戴墨鏡的女孩在小區門口,男子對保安說:“區防控指揮部已經批准了,我女兒居家隔離14天,有問題我們承擔責任,社區也同意的。”保安回應:“你要有書面材料,才能讓你進去。”男子未提供書面材料,只是強調“區防疫指揮部、三墩鎮都同意”,拉着行李箱往裏走,被保安拉住,推出小區。

根據浙江省新冠肺炎疫情防控工作領導小組18日發佈的《關於進一步加強境外疫情輸入防控工作的通告》,對14天內來自或到訪過疫情嚴重國家(地區)的入境來浙人員實施全程集中或受控轉運,並按屬地管理原則,對該類入境人員一律實施集中醫學觀察14天。

19日,西湖區疫情防控指揮部回應:程某某18日從美國回杭州,在留下棲泊酒店(區集中隔離點)進行統一檢查和體溫測量。她16週歲,爲未成年人,符合《杭州市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組關於印發八大機制的通知》(杭防組〔2020〕7號)的規定,屬不適宜集中隔離的人員,安排其進行居家隔離。居家隔離期間,監護人承諾監護到位,社區將安排人員落實居家硬隔離措施,確保該戶家庭遵守封閉管理要求。

在23日的回應中,區新冠肺炎疫情防控指揮部表示,程某某的父親已通過微博就此事作出說明。

上海澎湃新聞查詢發現,23日凌晨4時許,名爲“靜靜的府河”的微博用戶發佈“來自杭州文鼎苑女留學生父親的告白”,稱18日女兒從美國回國,在回小區居家隔離時遭個別業主阻攔,發生口角,並被其拍視頻上傳網絡。

他表示,自己是外省來的新杭州人,目前是某公司負責人。17日中午,女兒在飛機中轉途中,因恐慌、勞累、飢餓向他哭訴,他多次致電區防疫辦反映,希望居家隔離,18日中午,他在聯絡中發現女兒情緒低落,已46小時沒吃東西,再去電區防疫辦,接線員答覆,未成年人在有監護人的情況下是否可回家隔離,需進一步覈實。晚7時20分左右,他接到社區通知,稱其反映的情況屬實,女兒可回家隔離,並告知其女兒到達的時間。期間,他沒找過其他領導,也沒人爲他說情。晚8時許,他在小區門口接到由區防疫辦專用車輛送回的女兒,在返家途中受到其他業主等的阻攔。(完)

Bookmark and Share
|
關閉