北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國防控境外疫情輸入措施不斷升級加碼 這些需要了解...

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 06:46   僑報

【僑報網訊】中國國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤23日在北京表示,根據當前境外疫情發展變化的狀況,移民管理機關要求入境的外國人必須如實填報來華相關信息,不如實填報信息,不履行規定手續則不準入境。

中國國務院聯防聯控機制當日召開新聞發佈會,介紹依法防控境外疫情輸入最新情況。

3月23日,在上海市長寧區的“集中留驗點”,工作人員對非重點國家(地區)入境人員進行核酸檢測。圖爲工作人員對非重點國家(地區)入境人員進行核酸檢測。(圖片來源:中新網)

外國人不如實回答中國邊檢詢問或填報信息,將不準入境

中新社報道,劉海濤在發佈會上表示,目前中國移民管理機關要求入境的外國人必須如實填報來華境內邀請接待單位以及聯繫人,在華途經地、目的地的住址、本人的聯繫方式等信息。對於不符合入境條件,不如實回答邊檢機關檢查人員的詢問,不如實填報信息,不履行規定手續的外國人,邊檢機關將依法作做不準入境處理。

近期,新冠肺炎疫情在全球各地呈擴散態勢,在國內疫情日趨穩定的情況下,中國各地對防範疫情輸入更加關注。

據劉海濤介紹,國家移民局與相關部門爲此加強大數據的共享應用和協同配合,強化境外人員入境前的通報預警。移民局與中國有通航業務的中外航空公司建立了乘客訂票信息的鏈接,實現了所有空港的入境人員基本信息即知、回國信息預知以及入境落地信息悉知,第一時間向入境地的海關檢疫部門通報預警,實施重點的檢疫工作。

在全國的陸海空開放口岸現場設立了查驗來自疫情重點國家人員的專區和專用的通道,逐一查驗證件的資料頁,逐人詢問境外停居留的情況,特別是來自疫情重點國家有沒有停居留的情況,從中排查可疑的人員,及時移交給海關的檢疫部門進行檢查。

他表示,中國移民局向各省區市聯防聯控機制推送共享轄區的出入境人員信息,目前堅持每日每隔一小時推送共享,支持和助力社區對出入境人員的防疫管控,努力做到全覆蓋。

劉海濤稱,國家移民局累計向口岸檢疫部門和各省(區、市)聯防聯控機制推送共享重點疫情國家出入境人員的信息近20萬條,海關和衛健部門從中發現輸入性病例100餘例,佔到了輸入性病例的三分之一。

海關總署要求所有出入境人員必須進行健康申報

此外,據中國海關總署衛生檢疫司副司長宋悅謙當日介紹,海關總署要求所有出入境人員必須進行健康申報。爲此開發了相應的微信小程序和APP,入境人員可提前用手機填報,生成二維碼,在口岸掃碼驗覈。

他表示,3月17日,全國口岸啓用第五版健康申明卡,增加了“健康申明須知”內容,明確告知入境人員須如實申報健康狀況和旅行經歷等,如有隱瞞或虛假申報,將依照《國境衛生檢疫法》及其實施細則、《刑法》等追究法律責任。

宋悅謙表示,中國各級海關對來自口岸重點防控國家的交通工具100%進行風險布控,100%實施指定地點登臨檢疫。對所有入境人員嚴格實施“三查三排一轉運”的口岸檢疫措施。

他介紹,所謂“三查”就是全面開展健康申明卡覈查、體溫監測篩查、醫學巡查;所謂“三排”就是嚴格實施流行病學排查、醫學排查、實驗室檢測排查;所謂“一轉運”就是對判定的確診病例、疑似病例、有症狀人員和密切接觸者“四類人員”,一律按照有關規定移交地方聯防聯控機制做後續處置。

“全國各級海關按照屬地化管理原則,主動聯繫地方聯防聯控機制,妥善做好各類入境人員及相關信息的移送,確保無縫對接、閉環運作。”宋悅謙說。

民航局回應調整北京國際航班第一入境點

中國民用航空局表示,首都機場的口岸面臨前所未有的輸入性風險,首都機場已經成爲境外疫情阻擊戰的最前線。

3月19日,中國民航局、中國外交部、中國國家衛健委、中國海關總署、中國移民局聯合發佈了《關於目的地爲北京的國際航班從指定第一入境點入境的公告(第1號)》,調整目的地爲北京的部分國際航班從指定第一入境點入境。隨後,五部委發佈第2號公告,從3月23日開始,所有目的地爲北京的國際始發客運航班均須從天津、石家莊、太原等12個指定的第一入境點入境。

上海界面新聞報道,中國民用航空局運行監控中心副主任孫韶華表示,北京作爲國際交流中心,已經成爲防控境外疫情輸入的主戰場。民航是國際人員流動的主要方式,北京首都國際機場作爲中國重要的國際航空樞紐,每週有將近200餘班國際客運航班分別通航美國、韓國、法國、德國、西班牙等33個國家,首都機場的口岸面臨前所未有的輸入性風險,首都機場已經成爲境外疫情阻擊戰的最前線。

“這一措施的採取有利於嚴控境外疫情向首都北京持續輸入,有利於提升國際航班進京旅客的安全健康保障能力。同時,也有利於提升入境旅客的通關效率,在嚴格做好防疫工作的同時,更加便利旅客,”孫韶華稱,首都機場實施國際航班調整從3月20號開始以來,總體來說運行平穩。

孫韶華表示,第一入境點必須是國際機場,能夠接受國際航班降落和起飛,具備通關條件;同時,機場的保障能力要符合安全運行規章標準,可以滿足空客A330、波音777等大型E類飛機的運行,且安全運行記錄良好。機場各項保障設施設備及機場機構的專業人員能力要符合要求;此外,機場要設有國內主要航空公司分子公司或營業部,航班經停具備一定的保障資源。“我們也堅持運行儘可能便利的原則,航空公司可以根據航線的方向就近選擇第一入境點。目前,12個第一入境點的機場均符合上述要求。”

中國海關總署衛生檢疫司副司長宋悅謙指出,目的地爲北京的國際航班從指定第一入境點入境的公告發布以後,海關總署及時加強對承接地海關的指導,依法依規做好口岸的檢疫工作。截至目前,共有4個直屬海關對11架次的入境分流航班開展了入境檢疫工作,所在地海關均嚴格開展“三查三排一轉運”,全面加強流行病學調查力度,對發現的確診病例、疑似病例、有症狀人員和密切接觸者等“四類人員”在全部進行採樣送檢後第一時間移交地方聯防聯控機制妥善處置。

調整目的地爲北京的部分國際航班從指定第一入境點入境後,需要在北京首都機場直接轉機的外國旅客的行程如何安排也備受關注。國家移民管理局邊防檢查管理司司長劉海濤提醒,準備從北京首都機場直接轉機前往第三國的外國旅客的行程會因此發生變化,航班要先在第一入境點機場降落,全體人員要在第一入境點辦理入境手續,經入境檢疫沒有問題以後,才可以乘同一航班繼續前往北京。

“請充分考慮航班要在第一入境地點經停,並辦理入境手續和入境檢疫的因素,爲轉乘下一航班預留足夠的轉機時間。對於不能在北京首都機場直接轉機出境的外國旅客,中國的邊檢機關將做退運出境的處理。”劉海濤建議,外國旅客要慎重選擇北京首都機場直接過境轉機前往第三國的行程安排,如確需經北京首都機場轉機,要預留充足的轉機時間,以免錯過中轉出境的航班。

Bookmark and Share
|
關閉