北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

通過屏幕“雲升旗” 中國各校迎“空中開學典禮”

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 22:12   僑報

受疫情影響,中國各地學校17日迎來了“空中開學典禮”,在電腦前上課成爲大中小學生新學期廣泛應用的上課模式。直播、錄播、慕課、提供學習資料等多種形式,讓“開學第一課”變得妙趣橫生。

【僑報網綜合報道】“親愛的同學們,一場突如其來的新型冠狀病毒肺炎疫情打破了庚子年春節的平靜……”17日,北京市西城區中小學生在觀看開學第一課《2020我們在一起》。隨着開學日的到來,中國各地的網絡課堂也如期而至。

寧夏350餘萬人次“空中”迎開學

中新社報道,寧夏銀川第二十一小學(湖畔分校)一年級學生運錦航起了大早,坐在電視機前準時收看《開學第一課》。

特殊時期,開學典禮從校園搬到了“雲端”,可儀式感一點也沒少。雖然不能去學校,運錦航和他的同學依然穿上校服戴着紅領巾通過屏幕“雲升旗”。“老師講完新冠肺炎的防疫知識就開始上課了。昨天我收到了新學期課本,在線跟着老師聽,也能聽得懂。”運錦航表示。

當日,廣東、上海、寧夏等多地都通過“互聯網+”的在線形式開啓了新學期的教學活動,爲學生上好《開學第一課》。據寧夏教育廳統計,17日通過寧夏教育雲平臺觀看空中課堂的總計350萬餘人次,160萬人觀看了《開學第一課》。

據瞭解,寧夏教育廳1日下發了關於開展“空中課堂”的通知,計劃通過電視平臺和網絡平臺對學生開展線上授課、在線輔導、互動答疑、作業輔導等教學活動,並遴選了182名教師錄製324節在線課程保證正式開學前的教學進展。

寧夏教育廳17日發佈緊急通知,表示爲了給廣大學生家長提供更多途徑收看“空中課堂”,同時開通學習強國、電信、聯通、移動等多個網絡端口分散網絡運行壓力。爲了確保學生的課業不耽誤,固原市民政局等多地多名農村貧困學生贈送手機和定向流量包,免費提供雲課堂、教育雲、平臺等網上課堂教育內容。

17日,寧夏銀川市金鳳區實驗小學教師楊玉燕在錄製“空中課堂”四年級英語課程。當日,由寧夏教育廳製作的“空中課堂”名師專遞課程正式上線,每天分時分年級分學科播出。(圖片來源:中新社)

北京中小學每日解鎖一門新課

網上開學第一日,坐在電腦前的還有北京市中小學學生們。此前,線上學習平臺操作指南已通過電子版形式傳達到每一個家長。語文、數學、英語、體育與健康、信息技術、美術、音樂、科學、勞動技術、書法均在網上開課,由全區各個學校的優秀教師各講一節課。

爲保護學生視力,所有課程設置瞭解鎖功能,每天每個學科解鎖一節新課,每節課不超過20分鐘。同時,各科老師進入班級羣,開始給學生們在線答疑。

中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示,對於中小學生來說,“雲端”技術客觀上提供了多樣化自主選擇條件,由於課程學習的內容日後開學還得安排教學,教育管理部門和學校、家長要把孩子身心健康放在第一位,不搞一刀切,不過度施加壓力,科學適度安排孩子的學習生活和鍛鍊。

北京市第六十六中學初二年級學生黃雅慧17日在位於豐臺區的家中進行線上課程學習。(圖片來源:新華社)

高校直播開課 教學平臺多種多樣

清華大學師生按原定教學計劃,以在線教學的形式,正式開課。這個春季學期,清華大學共開設4254門次課程,涉及任課教師2681人,選課學生25091人。其中,3923門次課程進行在線教學。

據悉,17日上午的第一堂課,清華大學共開設155門次課程,其中131門次課程使用雨課堂開展授課。爲保證如期開課落到實處,學校組織了直播培訓,幫助教師積極適應新形式,保障教學質量與教學進度,切實提升混合式教學水平。

當日,北京大學的春季學期教學工作也正式開始。北大主要依託校內網絡學習空間和在線課程平臺,利用各類優質教學資源開展線上教學。老師可以利用ClassIn系統隨時隨地發起並建立在線課堂,開展直播互動課堂和在線教學研討。教師、學生、助教只需要安裝客戶端,登錄平臺,就可以在家裏完成授課、聽講、課堂討論、發言互動等教學活動。

中國人民大學也通過學生自學+教師線上指導+線上師生互動的模式開展部分課程教學和其他學習活動。

除北京高校外,南京大學等中國各地很多大學都選擇在17日開始正式“線上教學”。

教授變身“UP主” 用表情包開場

另據南京《揚子晚報》17日報道,網課第一日,一些教授們在直播開始時用這樣的話作爲開場白:“我是最近才被迫轉職做‘UP主’的xx老師”“我是你們的早班主播xx”等等。

無論是否知道“UP主”的含義,儘管之前演習過很多遍,聽課的學生也不陌生,但老師們真正開始線上講授第一課時,還是非常羞澀的。有的老師甚至直接丟出一個表情包開場:我明明是一名老師,是病毒把我變成了主播。

爲了充分調動學生的聽課積極性,還有老師設計了“闖關”模式,南京林業大學材料學院副院長翟勝丞給自己的課程設置了若干個“任務點”,學生只有全部完成後才能解鎖下一部分。(完)

Bookmark and Share
|
關閉