北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

康復者血漿治療新冠肺炎顯效 體內含大量抗體

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 19:27   僑報

【僑報特約記者薩薩2月14日北京報道】13日,中國在新冠肺炎治療方面傳來重磅消息。武漢金銀潭醫院院長張定宇對外表示,正在開展康復病人血漿輸注,目前初步顯效。而中國生物公司在同一日亦稱,用康復者特異血漿治療11例危重病人,治療效果顯著。

12日,西藏首例新冠肺炎患者治癒出院。(中新社圖)

血漿療法初步顯效

北京時間2月13日晚,武漢金銀潭醫院院長張定宇對外表示,金銀潭醫院正在開展康復病人的恢復期血漿輸注,目前也顯示出一些初步效果,因爲康復期患者體內有大量綜合抗體來對抗病毒。

這是中國爆發新冠肺炎疫情以來,首次有一線醫療專家明確“血漿療法”可用於臨牀救治。

就在同一天,中國生物公司消息顯示,日前,中國生物已完成對部分康復者血漿的採集工作,開展新冠病毒特免血漿製品和特免球蛋白的製備。中國生物稱,本次新冠肺炎康復者血漿中已檢測出高效價病毒中和抗體,實驗證明,能夠有效殺死新冠病毒。

“我們用康復者特異血漿臨牀治療11例危重病人,治療效果顯著。患者的臨牀反映爲,接受治療12至24小時後,實驗室檢測主要炎症指標明顯下降,淋巴細胞比例上升,血氧飽和度、病毒載量等重點指標全面向好,臨牀體徵和症狀明顯好轉。”中國生物在這則消息中寫道。

實際上,在中國國家衛健委發佈試行的第四版《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》中,就曾提出對重型、危重型病人治療措施“可採用恢復期血漿治療”。

據《僑報》記者查詢,使用康復期患者血漿輸注進行臨牀治療的思路,其實早在SARS疫情時就已有之。當時,中國傳染病防治領域權威人士鍾南山就曾提出過用康復者血漿治療SARS患者的建議。而香港和臺灣的一些醫院也曾對SARS重病患開展過血漿療法,並取得了不錯的療效。

而在新冠肺炎疫情暴發後,也曾有多位行業專家提出,使用康復期患者的血漿輸注治療是一個選擇。

血漿治病原理是什麼?

那麼用康復病人血漿治療新冠肺炎,到底是什麼原理?簡單來說,目前對於新冠病毒肺炎沒有特效藥,而患者在被病毒感染後,自身免疫系統會針對新冠病毒出現免疫應答,產生相應的特異性抗體,當這些新冠病毒特異性抗體具備足夠規模時,就有可能戰勝體內的新冠病毒。

業內專家表示,大衆所關切的疫苗,實際上以傳統的滅活疫苗爲例,也是將被殺死病毒以疫苗方式接種人體,隨後由免疫系統產生相應抗體。而相比之下使用康復患者的血清治療則更加直接。

專家稱,目前在缺乏疫苗和特效治療藥物的前提下,採用這種特免血漿製品治療新冠病毒感染是最爲有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。

呼籲康復者捐獻血漿

由於用康復患者血漿輸注初步顯效,張定宇也呼籲,懇請康復後的患者積極來到醫院,伸出胳膊,捐獻血漿。“因爲康復的患者體內有大量的綜合抗體對抗病毒,再次懇請康復後的患者積極來到我們醫院,伸出你的胳膊,捐獻你寶貴的血漿,共同拯救還在與病魔做鬥爭的這些病人。”張定宇說。

據張定宇介紹,醫院接下來會篩選出符合捐獻血漿條件的對象,主動給他們打電話聯繫。獻血對身體影響很小,稍微休息就能恢復。

與此同時,中國生物倡議新冠肺炎康復者捐獻血漿,捐獻條件包括“新冠肺炎康復者年齡在18-60週歲,確診感染過新型冠狀病毒,出院後目前身體狀況較好,沒有其他不適,並願意捐獻出自己的血漿幫助他人”等內容。

截至北京時間2月14日10時,中國累計治癒出院病例7025例。(完)

Bookmark and Share
|
關閉