北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中疾控權威專家解答爲何只有湖北公佈“臨牀診斷病例數”

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 06:34   僑報

【僑報網訊】13日,湖北省首次將臨牀診斷病例數納入確診病例數進行公佈。

2月6日晚間,陝西省西安市有關部門的工作人員在進入城區的高速公路收費站口開展對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的防控工作。(圖片來源:中新網)

爲何只有湖北省公佈這一數據?

“湖北省這樣做,主要是針對當地存在的壓力。”中國疾控中心副主任馮子健在接受中新社記者採訪時說,當地病人數量多,救治壓力大,實驗室核酸檢測工作的壓力也大,因而採取這一應對措施。

數據顯示,湖北省12日新增新冠肺炎病例14840例,其中含臨牀診斷病例13332例。另有報道稱,武漢市已有40家機構能夠開展新冠病毒核酸檢測工作,日檢測能力可達8000至10000人份。

根據最新版的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》,湖北省與湖北以外省(區、市)的“診斷標準”略有不同,前者在“疑似病例”“確診病例”以外增加“臨牀診斷病例”,具體來說是“疑似病例具有肺炎影像學特徵者”。

專家解釋,這意味着疑似病例只要經過CT影像篩查,發現有新冠肺炎肺部病變特徵,在沒有經過核酸檢測的情況下可以成爲“臨牀診斷病例”。

中國疾控中心流行病學首席科學家曾光今日在接受中新社記者採訪時說,診斷標準基於臨牀醫生的意見進行訂正。如今公佈臨牀診斷病例數,既加強了對患者的救治力度,也便於管理,切斷病毒的傳播路徑。

曾光還談到,近期出現了一些“核酸檢測遲遲不呈現陽性”的患者。他們被納入臨牀診斷病例後,無論是對社會還是對患者都有好處。

馮子健認爲,從當前疫情來看,湖北以外省(區、市)不需要增加臨牀診斷病例。

什麼是臨牀診斷病例?

新華網客戶端報道,中央指導組專家、北京朝陽醫院副院長童朝暉介紹稱,增加臨牀病例的診斷,有益於臨牀醫生對疾病多一個判斷。實際上,有一大部分疑似病例按照臨牀診斷的標準,一是已有流行病學史;二是發熱、呼吸道咳嗽、憋氣的症狀,這是臨牀症狀;三是臨牀有體徵;第四個是CT影像。在臨牀工作中,要通過這幾個方面綜合診斷。

所以這一次在湖北地區增加了臨牀診斷病例,因爲大家知道前一段時間我們是主要靠核酸來進行確診病例。但實際上有一大部分疑似病例按照我們臨牀診斷的標準,比方說在湖北或者在武漢地區,他肯定是已經有流行病學史 ,這個沒問題;第二個發熱、呼吸道咳嗽、憋氣的症狀,這是臨牀症狀 ;第三個我們臨牀有體徵 ,查體檢查;第四個是CT影像 ,在臨牀工作中我們從這幾個方面綜合診斷給病人下結論,比如你是肺炎,我們說你肺炎可能就是臨牀診斷。如果我們能拿到病原學,能確切的有病原學的診斷,比方說我們常見的肺炎鏈球菌肺炎,實際上能拿到的比例,陽性的比例,培養的比例也就二三十,大部分靠臨牀醫生來對臨牀病例下一個臨牀診斷。

Bookmark and Share
|
關閉