北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

諾獎得主保羅·羅默:現在談疫情的經濟影響爲時尚早

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 07:10   僑報

【僑報網訊】新冠疫情仍在持續。2018年諾貝爾經濟學獎得主保羅·羅默(Paul M.Romer)接受採訪時指出,現在評估疫情的經濟影響爲時尚早,眼下最重要的是拯救生命。

2018年諾貝爾經濟學獎獲得者保羅·羅默接受媒體採訪。(圖片來源:中新網資料圖)

中國國家衛生健康委員會13日公佈,2月12日,31個省區市和新疆生產建設兵團報告新增確診病例15152例,新增死亡病例254例。截至2月12日24時,累計報告確診病例59804例,重症病例8030例,累計治癒出院病例5911例,累計死亡病例1367例。

中新社報道,保羅·羅默說,我無法預測有多少人會被感染或有多少人會死亡,這次疫情的致病性和死亡率部分取決於病毒的潛在生物學特性,同時也取決於公衆是否願意支持公共衛生官員爲阻止病毒傳播而採取的措施。

中國已全面開展疫情防控。除了積極治療確診患者外,各地採取了推遲復工、推遲開學、居家隔離等防範措施。口罩、消毒水等防疫物資成爲搶手貨。

保羅·羅默表示,從歷史經驗來看,即使新型冠狀病毒引起嚴重的大流行,現在談持久的經濟影響也爲時尚早。

他說,疾病奪去人的生命是人類的悲劇。對假想的經濟影響的擔憂,不應轉移公共衛生官員或民衆的注意力,讓他們忽視當前的重要問題——拯救生命。

“在經濟政策方面最好不要反應過度。”接受中新社採訪的2001年諾貝爾經濟學獎得主邁克爾·斯賓塞(Michael Spence)也表示,政府首先要努力控制病毒傳播,同時照顧被感染和脆弱的人羣。社會保障制度應發揮作用,在經濟和財政上爲他們伸出援手。這不僅有利於民衆,也有利於整個經濟。

據中新網此前報道,保羅·羅默(Paul M.Romer)生於1955年,是美國經濟學家,斯坦福大學教授,新增長理論的主要建立者之一。

羅默在1986年建立了內生經濟增長模型,把知識完整納入到經濟和技術體系之內,使其做爲經濟增長的內生變量。羅默提出了四要素增長理論,即新古典經濟學中的資本和勞動(非技術勞動)外,又加上了人力資本(以受教育的年限衡量)和新思想(用專利來衡量,強調創新)。(完)

Bookmark and Share
|
關閉