北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國國家開發銀行原董事長鬍懷邦被逮捕

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 03:45   僑報

【僑報網訊】中國最高人民檢察院13日發佈消息稱,該院依法以涉嫌受賄罪,對國家開發銀行原黨委書記、董事長鬍懷邦作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。

中國國家開發銀行原董事長鬍懷邦接受審查調查(中新社資料圖)

中央紀委國家監委網站1月11日發佈消息稱,胡懷邦嚴重違紀違法被開除黨籍。他被指對抗組織審查,濫權妄爲,大搞權錢交易,縱容家屬大肆收取財物,是中共十八大後不收斂不收手,政治問題和經濟問題相交織的腐敗典型。

中新社報道,去年7月31日,中央紀委國家監委網站發佈消息,國家開發銀行原黨委書記、董事長鬍懷邦涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

僑報網早先報道,胡懷邦的落馬早有先兆。其到齡卸任後僅半個月左右,名字就出現在甘肅省原省委書記王三運受賄案中,引起外界諸多猜測。

據悉,胡懷邦於2018年9月27日被免去國開行黨委書記、董事長職務。半個月後的10月11日,河南省鄭州市中級法院一審公開開庭審理了王三運受賄一案,當時報道顯示,胡懷邦與該案件有關。

根據當時大陸央視公佈的庭審畫面顯示,在王三運案中,王三運收受中國華信能源有限公司董事長葉簡明賄賂事項牽涉到胡懷邦,第一項證據爲王三運通過時任交通銀行董事長鬍懷邦,爲上海華信公司入股海南銀行提供幫助;第二項爲王三運通過時任國開行董事長鬍懷邦,爲海南華信公司獲得國開行48億美元綜合授信額度。

據悉,王三運被公訴機關指控受賄共計摺合人民幣6685萬餘元。

上述案件還可以看出,胡懷邦與葉簡明關係不淺。葉簡明其人非常神祕,儘管葉自稱出身福建農村家庭,並無任何背景。但這名商人用不到十年時間將他的中國華信做到世界500強排名第222位,給奇蹟橫生的中國商界製造了一個巨大的謎團。2018年3月1日,財新網曾獨家報道葉簡明被抓消息,並深挖其關係網,但發佈當日即遭到刪除,近期又可悄然在網上查到。財新網當時的報道顯示,葉簡明深居簡出,與各國政要來往甚密。葉簡明也曾見過財新記者,並稱:“(中國)國內那麼多省長、書記,你說他們不想見我嗎?”(完)      

Bookmark and Share
|
關閉