北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全世界增援湖北爲何還物資告急?很多捐贈不符合醫用標準

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 22:15   僑報

【僑報網訊】全世界都在增援湖北,爲何還有這麼多醫院物資告急?據瞭解,由於臨牀需求量太大,口罩和防護服等都是一次性消耗物品,加上很多捐贈不一定符合醫用標準,產能全部跟上還需要時間,這是當前物資缺口增大的主要原因。

2月10日,一條日均生產3萬隻醫用防護口罩(N95級)、2萬隻醫用外科口罩、600套防護服的生產線在哈爾濱正式投產,實現黑龍江省醫用防護口罩、醫用防護服的產能“零突破”。圖爲工人在醫用防護服生產線上工作。(圖片來源:中新社)

上海第一財經網13日報道,11日,湖北衛健委的官方微信公衆號“健康湖北”發佈文章稱,由於疫情嚴峻,抗疫工作繁雜,武漢一線醫護人員物資仍有較大缺口,並將武漢各大醫院捐贈通道及相關物資需求情況加以公佈。

該求助文章中,包括武漢同濟、協和、中南在內的20多家醫院再次發出了求助信息,求助物資包括醫用防護服、醫用防護口罩、醫用外科口罩、護目鏡、防護面罩等。

湖北省中醫院相關負責人12日表示,由於前兩天又接了200多個新冠肺炎病人,並加了三個(隔離)病區,醫用物資的消耗又增加了不少。

“我們目前醫用防護服大概每天消耗500件,這是在沒有按照標準消耗量比較節省情況下算的。截至11日晚,我們防護服的庫存是550件。” 該負責人解釋道,雖然市裏每天都會統一配發醫用物資,但每個醫院均攤下來還是不夠,“每天統一配發的防護服是50至200件不等”。12日下午,該醫院收到了當日統一調配的防護服共800套,其中500套化學防護服是沒有滅菌的,達不到醫用標準,還不能給一線使用。

還有不少求助醫院也反映,雖然會接到不少社會捐贈,但是其中很多物品並不合乎規範。

華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院物資捐贈辦公室一位工作人員表示,目前醫療物資還很緊缺,仍在接受社會捐贈,主要是防護服、口罩和護目鏡等,但主要問題是缺少合格的醫護物資。

該工作人員還表示,如果社會想捐贈的話,一定要先確定醫用標準,現在很多防護用品的捐贈,不符合醫用標準,花錢花力耗材,還沒有什麼用,也是巨大的浪費。(完)

Bookmark and Share
|
關閉