北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

去年引資9415.2億元!中國蟬聯第二大外資流入國

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 01:31   僑報

      去年9月18日,中國(黑龍江)自由貿易試驗區黑河片區掛牌成立,這標誌着中國最北貿易試驗區片區的建設正式啓動。當日,黑河月星中俄跨境物流樞紐項目同期啓動。該項目佔地約1平方公里,投資總額約30億元人民幣。圖爲當日奠基現場。(中新社)

【僑報網綜合報道】在去年全球經濟增速放緩、跨境投資持續低迷的背景下,中國吸引外資逆勢增長。最新統計數據顯示,中國去年全年吸引外資按人民幣計達到9415.2億元,比上年增長5.8%;以美元計,增長2.4%。中國目前吸引外資規模居發展中國家首位,在全球繼續保持第二大外資流入國的地位。

吸引外資實現逆勢增長

綜合中新社、《上海證券報》報道,中國商務部外資司司長宗長青21日在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上表示,2019年,在全球經濟增長放緩、各國引進外資競爭加劇的條件下,中國吸收外資實現逆勢增長。按人民幣計,達到9415.2億元,比上年增長5.8%;以美元計,達1381.4億美元,同比增長2.4%。

圍繞外資工作,2019年中國持續優化營商環境,打出了穩外資的“組合拳”,有力穩定了外商投資的預期,提振了投資者信心。

宗長青表示,2019年全年新設外資企業4.1萬家。截至去年底,中國累計設立外資企業突破100萬家,這在中國利用外資乃至對外開放的進程中具有標誌性意義。大項目加快落地,1億美元以上外資項目數量834個,同比增長15.8%。同時,中國外資結構持續優化,高技術產業利用外資2660億元,同比增長25.6%,佔比升至28.3%。

外貿多元化取得新進展

“拓展外貿多元化、優化國際市場佈局是推進貿易高質量發展的必由之路,是建設更高水平開放型經濟新體制的得力舉措。”中國商務部外貿司司長李興幹表示,一年來,商務部會同各地各部門,充分尊重外貿企業首創精神,鼓勵企業提高國際化經營水平,支持企業開拓一批重點市場。在切實鞏固傳統市場的同時,着力深化與“一帶一路”國家經貿合作,拓展亞洲、非洲、拉美市場。

李興幹介紹稱,中國對新興市場出口佔比大幅提升。2019年,中國對新興市場出口同比增長11.8%,高於外貿整體出口增速6.8個百分點,佔外貿出口的比重較2018年提高3個百分點,達49.2%。同時,中國在主要貿易伙伴的市場份額穩步提升。繼續保持歐盟第一大進口來源地,市場份額提升0.7個百分點,達20.4%。中國在日本、韓國、德國、英國等國市場份額均進一步提高。據世貿組織統計,2019年前三季度,中國出口佔全球出口的13.1%,比2018年提高0.3個百分點,是最近三年來中國佔全球市場份額的最高水平。

消費連續六年成第一拉動力

外資流入有增無減,中國本土消費市場也火紅一片。

北京國際在線報道,中國商務部副部長錢克明21日表示,去年全年社會消費品零售總額41.2萬億元,增長8%。連續6年成爲經濟增長第一拉動力,消費對經濟增長貢獻率57.8%,拉動GDP增長3.5個百分點。

在中國商務部綜合司司長儲士家看來,2019年,國際風險挑戰明顯增加,經濟下行壓力加大,在這樣的內外部形勢下,中國消費迎難而上,再創歷史新高,既擴大了規模,又優化了結構,實現了升級擴容,這是來之不易的。(完)

Bookmark and Share
|
關閉