北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

故宮博物院院長就開車進宮致歉 副院長和保衛處處長停職

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 23:41   僑報

【僑報網訊】開車進故宮”事件引發各界高度關注。據悉,故宮“禁車”已有7年曆史,而近日卻有網民在微博上曬出自己開車進故宮的照片,引發民衆聲討和對故宮文物保護的擔憂,對此故宮博物院已進行道歉,院長王旭東21日在官方微博上進行再次道歉和解釋。

對相關責任人停職檢查

中新網報道,王旭東解釋,13日,經過故宮博物院批准的閉館日活動有200餘人參加。因原定停車場車位已滿,院方相關部門引導車輛停放時,臨時改變停車位置,未嚴格執行報批的接待方案,將原定的西華門內西河沿停車場,變更爲午門內金水河南側臨時停車場。該區域地面是歷年來不斷更新的現代材料,多年來一直作爲閉館時段的車輛通道和閉館日活動的臨時停車場所。

王旭東說,此次事件反映出院方在內部管理和社會服務中存在的短板不足。經研究決定,對負有領導責任的故宮博物院分管副院長和保衛處處長停職檢查。院方將汲取教訓,以此爲戒。對故宮內所有車輛通道、停放場所進行排查,確保不對故宮文物造成損害,確保故宮安全,全力守護好故宮。

故宮博物院就“開車進故宮”事件道歉。(圖片來源:故宮博物院微博截圖)故宮博物院就“開車進故宮”事件道歉。(圖片來源:故宮博物院微博截圖)

故宮“禁車”已有7年曆史

據悉,故宮“禁車”已有7年曆史了,連國賓都不例外。從2013年4月1日起,故宮試行每週一下午閉館半天。在此基礎上,2014年1月起,除法定節假日和暑期外,故宮正式實行週一全天閉館。2018年再度加碼,暑期也同樣實行週一閉館。

閉館期間,也並非完全沒有觀衆。故宮部分展覽有時會安排在週一接待專業觀衆、協辦方代表、媒體等人員參觀。

故宮曾解釋,通過每週一天的閉館,故宮一方面得到了休息,故宮各部門也經常利用閉館日開展展廳室內維護、開放環境清潔、文物展品科技保護等工作。

中新社報道,故宮前院長單霽翔解釋過禁車原因,英國的白金漢宮、法國的凡爾賽宮,都不允許車輛穿行,這是一個文化尊嚴的問題。國賓或者外國首腦進入故宮都必須步行參觀,酌情可使用電瓶車。81歲的印度總理辛格因年齡原因曾乘坐電瓶車參觀故宮。

“開車進故宮”事件回顧

據媒體此前報道,一位名爲“露小寶LL”的用戶17日通過微博發佈一組照片,所配文字是“趕着週一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒~”。4張配圖背景均爲太和門廣場,3張圖片上有一輛黑色奔馳車出現。出鏡的兩位女士均着便服,沒有佩戴任何故宮工作人員證件。此事引發衆怒,民衆認爲她直接駕車軋故宮地磚,完全無視文物保護,不少人都提出要對相關責任人員進行嚴肅處理。

網民“露小寶LL”17日在微博炫耀自己開車進故宮。(圖片來源:新浪微博截圖)網民“露小寶LL”17日在微博炫耀自己開車進故宮。(圖片來源:新浪微博截圖)

事發後,故宮當日隨即發微博稱,經覈查屬實。深表痛心並向公衆誠懇致歉。今後該院將嚴格管理,杜絕此類現象。(完)

Bookmark and Share
|
關閉