北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

庭審現場:孟晚舟辯護團隊力求證明美方指控不符“雙重犯罪”

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 23:45   僑報

孟晚舟(左)20日早晨離開寓所,前往法院。(圖片來源:中新社)

【僑報網綜合訊】華爲公司副董事長、首席財務官孟晚舟引渡案首輪正式聆訊第一日庭審於當地時間1月20日在位於溫哥華的加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院進行。孟晚舟的辯護律師團隊在法庭上力求證明,美方對孟晚舟的指控並不符合“雙重犯罪”原則。

中新社報道,作爲加拿大引渡法的核心原則之一,“雙重犯罪”意指尋求引渡的國家對嫌疑人所指控的罪行在加拿大必須同樣屬於犯罪。辯方律師認爲,美方基於欺詐罪提出對孟晚舟的引渡要求,但這只是一個“外包裝”,案件的內核並非金融欺詐,而是美國對伊朗實施的制裁令。而加拿大並未對伊朗實施相同制裁,因而辯方認爲“雙重犯罪”並不成立。控辯雙方在庭上詳細陳述了各自主張。

孟晚舟在出庭期間通過翻譯瞭解庭審內容,並不時低頭做筆記。庭審間歇時,她一度走入旁聽席,與親友及華爲公司的同事交談,此過程中始終保持笑容,狀態放鬆。孟晚舟的丈夫也參加了旁聽。

華爲公司發言人本傑明·豪斯(Benjamin Howes)當天向媒體發表聲明說,華爲已一再聲明,因此案正處於審理階段,所以華爲不宜對此發表具體評論。但他表示,華爲相信加拿大的司法體系一定能證明孟晚舟女士的清白;華爲始終支持孟晚舟爭取正義和自由;希望孟晚舟能儘早回國,與家人、同事及朋友團聚。

這次聆訊是孟晚舟被加拿大拘押超過一年後該事件的新轉折點,主要聚焦美國指控孟晚舟的罪名在加拿大是否也構成犯罪的問題。

法庭爲本次重點圍繞“雙重犯罪”問題的聆訊預留了5天時間,即1月20日至24日。此間媒體普遍預測,法庭不會當庭就孟案的“雙重犯罪”問題是否成立作出判定,可能需要數月時間作出裁決。

《紐約時報》稱,如果法官裁定此案不符合“雙重犯罪”的要求,那孟晚舟可能會被無罪釋放。但加拿大檢方仍有30天時間作出上訴。

加拿大電視臺(CBC)的報道稱,加拿大司法部統計的數據顯示,因引渡而被捕的人士最終有90%被引渡,孟晚舟被引渡的可能性非常大。(完)

Bookmark and Share
|
關閉