北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國境內新型肺炎確診219例死亡4例 15名醫務人員感染

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 17:29   僑報

北京時間1月20日上午,武漢華南海鮮市場內,多身穿白色防護服的工作人員正在進行防疫工作。(圖片來源:北京《新京報》)

【僑報網綜合訊】近期,湖北省武漢市等多個地區發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日晚,中國境內累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例224例,其中確診病例218例,死亡3例。另據21日最新消息,上海新增確診病例一例,武漢新增死亡病例1例。

武漢新型肺炎新增死亡病例1例 15名醫務人員感染

武漢市衛健委21日凌晨發佈通報,1月19日22時-1月19日24時(北京時間),死亡1例,無出院病例和新增病例。

死者陳某,男,89歲,2020年1月13日發病,1月18日因嚴重呼吸困難入院救治,1月19日23:39搶救無效死亡。患者有高血壓、糖尿病、冠心病、頻發室性早搏等基礎疾病。

截至1月19日24時,武漢市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例198例,已治癒出院25例,死亡4例。目前仍在院治療169例,其中重症35例、危重症9例,均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。

另外,目前,武漢市共有15名醫務人員確診爲新型冠狀病毒感染的肺炎病例,另有1名爲疑似病例。16例患者中,危重症1例,其餘病情穩定,均已隔離治療。

上海確診第二例輸入性新型冠狀病毒肺炎病例

21日上午,上海確診第二例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎病例。

據上海市衛健委通報:患者爲35歲男性,上海市戶籍。1月8日晚前往武漢,1月11日返滬後出現發熱、咳嗽、流涕等症狀,於1月16日在本市一發熱門診就診後被收治入院隔離治療。經本市疾控部門檢測,新型冠狀病毒核酸檢測結果爲陽性。經專家評估確認,該病例爲新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。目前患者體溫正常,生命體徵平穩。其密切接觸者正在接受醫學觀察。

另外,上海市有4例疑似病例正在排查中。

此前,據新華社報道,截至1月20日晚,境內累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例224例,其中確診病例218例(武漢市198例,北京市5例,廣東省14例,上海市1例);疑似病例6例(四川省2例,雲南省1例,上海市1例,廣西壯族自治區1例,山東省1例)。日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例2例,韓國通報確診病例1例。

爲何突增這麼多新型冠狀病毒肺炎確診病例?

據@中國科普博覽,爲什麼突然增加了這麼多確診病例?因爲有了病毒核酸檢測試劑盒。

在武漢市衛健委19日凌晨舉行媒體發佈會上,湖北省醫療組專家、武漢市金銀潭醫院副院長、主任醫師 黃朝林答記者問時說,“武漢市不明原因的病毒性肺炎被確定爲新型冠狀病毒感染所致後,國家相關科研機構迅速研發出病毒核酸檢測試劑盒,隨後進行技術優化。1月16日,湖北省疾病預防控制中心收到國家下發的試劑盒後,開始對武漢市送檢的不明原因的病毒性肺炎患者標本進行病原學檢測。”

核酸檢測試劑盒能通過PCR的方法快速確定病例的樣品中是否有特定的基因序列的存在,針對不同的病毒,可以開發不同的核酸檢測試劑盒。

但是這種檢測需要建立在已知病毒的基礎上,也就是說,已知的病毒相當於有了身份證,病例的樣品只要一對比就可以判斷。本次的病原體是新型冠狀病毒,由於之前沒有出現,我們沒有它的“身份證”,所以無法快速判斷。近日,國家相關科研機構迅速研發出病毒核酸檢測試

劑盒,湖北省疾病預防控制中心收到國家下發的試劑盒後,開始對武漢市送檢的不明原因的病毒性肺炎患者標本進行病原學檢測,這才出現了“突然這麼多病例”的情況。

新型肺炎已納入乙類傳染病、甲類管理 與“非典”同級

新華社報道,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作電視電話會議20日在北京召開。中國國務院副總理孫春蘭出席會議並講話強調,新型冠狀病毒感染的肺炎已納入乙類傳染病、採取甲類管理。目前確診的病例大都與武漢有關。

世衛組織將召集新型冠狀病毒應急委員會

北京《新京報》報道,世衛組織總幹事將根據國際衛生條例召集新型冠狀病毒應急委員會。委員會將於2020年1月22日在日內瓦舉行會議,以確定疫情是否構成國際關注的突發公共衛生事件,以及應提出哪些建議進行管理。(完)

Bookmark and Share
|
關閉