北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

尷尬!中國首款自主開發編程語言“木蘭”竟是抄襲

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 04:00   僑報

【僑報網綜合訊】近日,關於中國自主開發編程語言“木蘭”被指套殼Python(一種跨平臺的計算機程序設計語言)的消息備受關注。

中科院發佈國產編程語言“木蘭”

據《每日經濟新聞》報道,中科院計算所計算機體系結構國家重點實驗室(以下簡稱國重實驗室)於1月15日宣佈,由該實驗室編譯組主導研發的國產編程語言“木蘭”正式發佈。

當時,中科院計算所編譯實驗室員工、“木蘭”語言研發團隊負責人劉雷在接受《中國科學報》採訪時表示,“木蘭”是面向智能物聯應用的編程語言,由中國科研人員自主設計、開發和實現,與之配套的編譯器與集成開發工具,也由科研團隊自主實現。

“‘木蘭’是由編譯實驗室完全自主設計、開發和實現的編程語言,與之配套的編譯器與集成開發工具也完全由團隊自主實現,是我們真正掌握核心技術的編程語言。”

劉雷稱,“木蘭”正從青少年編程教育入手培育生態,以該編程語言爲基礎延伸的自主研發編程軟件、人工智能教材、教學裝備目前已經投入到中小學、幼兒園使用,應用範圍已涵蓋了700所中小學。

“木蘭”被疑抄襲 Python

消息發佈後,“木蘭”編程語言卻被網上的計算機業內人士質疑是Python語言的套殼產品。

有好奇者下載體驗後認爲,無論是從圖標上來看,還是根據內部提供的函數顯示,“木蘭”都與Python語言高度雷同。

Python是一種多範式,通用,解釋的高級編程語言。Python允許程序員使用不同的編程風格來創建簡單或複雜的程序,獲得更快的結果並編寫代碼。

有體驗者認爲,“木蘭”似乎是建立在Python之上,就像在頂層做了一個接口,而底層編譯、優化等其他工作仍然由Python來做。

劉雷承認“非完全自主開發”

1月18日晚間,科學網掛出開發者劉雷的情況說明。劉雷在其中公開道歉,承認自己誇大了“木蘭”編程語言的應用範圍,且非完全自主開發。

劉雷在1月18日的情況說明中表示,在15日接受採訪時,其在對木蘭編程語言的介紹中,犯了兩個錯誤:其一,“木蘭”主要是用於中小學教育,在介紹中將它擴大到智能物聯領域;其二,“木蘭”在8位單片機上的編譯器是其團隊開發的,但在32位單片機上的編譯器是基於Python開源編譯器進行的二次開發。

圖片來源:科學網刊發的網頁截圖圖片來源:科學網刊發的網頁截圖

劉雷公開道歉後,上述質疑也在一定程度上得到印證。在外界看來,這種打着自主旗號的換殼項目,對真正的自主項目是一種極大的傷害。當年的漢芯事件就導致公衆對國產芯片極度不自信,嚴重阻礙了國產芯片的發展進程。

有投資人士表示,此事之所以引發關注,很大程度上源於資本當前對編程教育的高度關注。在過去一年時間裏,以核桃編程、編程貓等爲代表的編程類教育公司獲得了高額融資。

中科院計算所:當事人科研不端停職檢查 

針對國產編程語言“木蘭”被質疑“換皮”一事,中國科學院計算技術研究所19日進行了回應。

中國青年報客戶端報道,當天,中科院計算所在其官方網站發佈《關於“木蘭”語言問題處理情況的說明》(以下稱說明),說明提到,經該所科研道德委員會初步調查,“木蘭”語言系該所員工劉雷創辦的中科智芯公司研發的面向青少年編程教育的集成化產品,該產品的開發包中包含了Python開源編譯器,對外卻聲稱“完全自主”。

說明稱,該行爲存在欺瞞與虛假陳述的科研不端問題。中科院計算所已對當事人劉雷做出停職檢查的決定,並就管理責任責令編譯實驗室負責人作深刻檢討。該所正抓緊對該問題開展進一步深入調查,將盡快公佈處理結果,並以此爲戒加強管理。

說明稱,“木蘭”語言系研究所員工劉雷創辦的中科智芯公司研發的面向青少年編程教育的集成化產品。

據公開資料顯示,劉雷是中國科學院計算技術研究所(以下簡稱中科院計算所)的博士、中科院計算所副研究員,其實際控制中科智芯(北京)科技有限公司(以下簡稱中科智芯)。

另據天眼查數據顯示,中科智芯(北京)科技有限公司(以下簡稱:“中科智芯”)成立於2016年6月,註冊資本200萬人民幣,法定代表人爲劉剛。通過股權穿透,該公司的大股東爲中科編易(北京)科技有限公司,而劉雷通過持有中科編易75%的股份,最終持有中科智芯52.5%的股份,爲最終受益人。

根據官網信息,目前中科智芯除了提供木蘭之外,還面向青少年提供:人臉識別和機器學習、人工智能自動駕駛套裝等教育類產品。(完)

Bookmark and Share
|
關閉