北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

LV總裁擠掉亞馬遜創始人成世界首富 網民:要感謝中國人

http://dailynews.sina.com   2020年01月19日 02:59   僑報

法國奢侈品巨頭路威酩軒集團(LVMH)總裁伯納德·阿諾特。(圖片來源:福布斯)法國奢侈品巨頭路威酩軒集團(LVMH)總裁伯納德·阿諾特。(圖片來源:福布斯)

【僑報網綜合訊】資本永不眠。近日,世界首富換人了!

隨着亞馬遜股價1月16日下跌0.7%,其創始人貝索斯從最新發布的世界富豪排行榜上從第一名跌至第二名,而再次榮登榜首的是法國奢侈品巨頭路威酩軒集團(LVMH)總裁、世界奢侈品教父伯納德·阿諾特。

LV總裁成世界新首富

據《福布斯》雜誌網站報道,16日,受股價下跌影響,亞馬遜的淨資產下滑7.6億美元,至1156億美元。九位數的下降對貝索斯來說可能只是九牛一毛,但這足以讓他從《福布斯》全球億萬富翁排行榜的第一名跌至第二名。

全球新首富又一次易主爲阿諾特。目前,阿諾特的身價爲1170億美元,而不到四個月前,他登上《福布斯》封面時的身價爲1020億美元。17日,LV股價大漲1.66%只439.05歐元每股,給阿諾特帶來近20億美元的資產增長。

阿諾特在接受採訪時表示,“如果將我們與微軟對比,(我們)規模很小”,“這只是個開始。”

據稱,阿諾特比微軟聯合創始人比爾·蓋茨富裕70億美元,蓋茨目前仍是世界第三富有的人,僅次於阿諾特和貝索斯。如果蓋茨沒有捐出358億美元(還在不斷增加)給慈善事業,他會比這兩人都富有。

奢侈品帝國75個品牌,還收了蒂芙尼

另據《中國基金報》報道,事實上,LV並不是最近才股價大漲。數據顯示,過去一年時間裏,LV股價已經大漲超60%,因爲阿諾特領導的奢侈品帝國在全球市場表現搶眼。

官網顯示,LVMH集團是全球領先的奢侈品集團,彙集了75個知名品牌,2018年銷售收入攀升了10%,銷售額達到468億歐元。

LVMH旗下擁有75家知名品牌,分佈於六大不同領域,在全球擁有4590多家門店、15.6萬名員工。

提到LV,大家第一反應是渾身logo、各種凹造型的價格不菲的箱包。其實遠遠不止。LVMH旗下擁有75家知名品牌,分佈於六大不同領域:葡萄酒及烈酒、香水和化妝品、時裝與皮具、香水和化妝品、腕錶和珠寶、精品零售和其他。

舉個例子,單單時裝與皮具,LV集團還擁有芬迪,唐娜·凱倫,羅偉,Marc Jacobs的,席琳,高田賢三,紀梵希和托馬斯粉紅等。

酒則包括軒尼詩、敖雲葡萄酒、香桐、瑞納特等近30個品牌的酒;零售店則包括DFS Galleria、Miami Cruiseline Services、絲芙蘭(Sephora)等;腕錶和珠寶:寶格麗、真力時、泰格豪雅、綽美等。

這麼一個龐大的奢侈品帝國,還斥巨資不斷收購其他奢侈品品牌:2017年,LVMH花了70億美元拿下Dior;而2019年,LVMH更是砸了162億美元(約1134億元)的價格收購美國高級珠寶品牌Tiffany,同時也是美國曆史上第二大公司併購案。

交易達成後,LV股價再次大漲,LV總裁也躋身千億身家富豪,還一舉超過比爾·蓋茨,成爲全球第二大首富。

阿諾特被稱“世界奢侈品教父”

阿諾特是全球最大的奢侈品集團LVMH的掌門人,他被譽爲“時尚界的教皇”、精品界的拿破崙、世界奢侈品教父。

1949年出生於法國一個工業家庭,1971年畢業於巴黎綜合理工學院,進入父親創辦的Ferret-Savinel建築公司,成爲一名工程師。

1981年,伯納德阿諾特前往美國發展事業,1984年回到法國。當時,迪奧正處於危機時期,伯納德阿諾特將自己的家族企業抵押,收購了迪奧,此後伯納德阿諾特成爲了迪奧的董事會主席,並開始了自己的奢侈品帝國之路。

1987年,由法國銀行牽頭,全球著名的皮件公司路易威登(Louis Vuitton)與酒業家族酩悅軒尼詩(Mot Hennessy)合併,成立了路威酩軒,全名LVMH Mot Hennessy Louis Vuitton SE。

當年10月,股票市場崩盤,阿諾特以極低的價位收購LVMH的股份,通過迪奧,阿諾特很快控制了LVMH集團43%的股權,成爲第一大股東。

入主LVMH之後,他將旗下的路易威登 (LOUIS VUITTON) 與酩悅(MOET) 、軒尼詩 (HENNESSY) 合併,成立了今天的 LVMH 帝國。

伯納德·阿諾特雷厲風行的收購手段,讓行業聞風喪膽。

此後的30多年裏,LVMH在阿諾特的帶領下,在經濟陷入低谷或公司存在內部矛盾時就“趁虛而入”,收購了大量的奢侈品品牌,直至成就今天的全球最大的奢侈品集團,旗下擁有Louis Vuitton、Céline、Givenchy、Fendi、Kenzo等75家奢侈品牌。

彭博商業週刊消息,路易威登的設計師將目光瞄準了千禧一代。這家奢侈品牌巨頭正試圖吸引更年輕的買家。

中國人買走一半的LV?

對於LV總裁成爲世界首富一事,網民紛紛表示,要感謝中國人的貢獻。

的確,阿諾特的成功,還要歸功於他精準打開了中國、印度等新興市場。20 世紀 90 年代初奢侈品業來到中國時,幾乎沒有市場,今天中國人幾乎撐起了奢侈品消費的半壁江山。

據彭博社報道,中國消費者對Louis Vuitton箱包和軒尼詩干邑的需求大大提升了LVMH集團的銷售,這使得在國際貿易環境日趨緊張的情況下,LVMH的股價不但大漲。

據2017年胡潤數據,LV 在全球的銷量有一半都是中國人買的。根據當年的數據顯示,2017年中國奢侈品銷售額達到人民幣1420億元(約合220.7億美元)。

而根據2019年4月麥肯錫報告顯示,在中國經濟增長放緩的新常態下,奢侈品市場並未出現疲軟的跡象,而是繼續呈現出蒸蒸日上的勢頭。2018年,中國人在境內外的奢侈品消費額達到7700億元(約合1150億美元),較2017年增長了421%,佔全球奢侈品消費總額的三分之一。其中,2012年至2018年間,全球奢侈品市場超過一半的增幅來自於中國。

根據報告顯示,2018年中國“80後”和“90後”分別佔到奢侈品買家總量的43%和28%,分別貢獻了中國奢侈品總消費的56%和23%。在人均支出方面,“80後”奢侈品消費者每年花費4.1萬元購買奢侈品,“90後”奢侈品消費者爲每年2.5萬元。

麥肯錫全球資深董事合夥人澤沛達認爲,近年來數量急劇增長的中上收入中國家庭人數在2018~2025年會保持28%的年均複合增長率,家庭可支配月收入在17450~26180元人民幣區間的人口屆時將達到3.5億之多,而他們是真正給奢侈品帶來增長的人羣。因此,到2025年,中國的奢侈品市場規模將達到1.2萬億元。(完)

Bookmark and Share
|
關閉