北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港警隊首現涉暴“叛徒” 暴徒“元氣傷”嘆:再不返工就沒錢生活

http://dailynews.sina.com   2020年01月18日 21:40   僑報

【僑報網綜合報道】香港“修例風波”以來,個別港府公務員加入違法隊伍,引發各界抨擊。截至去年底,共計41名公務員因牽涉非法公衆活動被捕。但最新消息顯示,竟有一名現役警員17日涉嫌在屯門非法張貼亂港辱警海報被捕。據悉,該名男警入職超6年,已被即時停職,正扣查在青山分區。

休班警員和其女友被捕

香港文匯網報道,事發時,一批縱暴文宣成員在屯門龍門路新屯門中心一帶聚集,擬在屯門車廠張貼海報。據悉,海報上有警務處處長鄧炳強在內等多名政府官員的畫像,並配有侮辱字句。

警方接報在場調查後,在他們身上檢獲電鑽、手套、海報及膠刮,遂以涉嫌“藏有工具可作非法用途”將他們拘捕,案件交由屯門警區重案組跟進。

被捕5男3女年齡介乎14歲至61歲,包括一名31歲黃姓休班警員,同行被捕一名女子爲其女友(26歲),爲一名實習醫生。

據瞭解,該男警入職警隊逾6年,去年6月調到新界北總區應變大隊,該男子成爲“修例風波”以來首名涉及相關罪行被捕的警務人員。目前,該男警現已被即時停職,現正扣查在青山分區。

警方發言人強調,警隊非常重視人員的操守,任何人員干犯違法行爲,警隊絕不容忍及姑息,定必嚴正處理,進行刑事調查及紀律覆檢。

公務員事務局局長羅智光早前表示,截至去年12月31日,有41名公務員因牽涉非法公衆活動而被捕,當中31人已被停職,餘下個案則積極跟進當中。而根據消息透露,近六成被捕公務員爲紀律部隊人員,消防處佔最多,有11人被捕。

泛暴區議員蠱惑招搞無牌年宵

香港大公網報道,泛暴派早前公開稱,企圖通過在18區搞年宵活動,打造所謂“黃色經濟圈”。多名泛暴派區議員18日在食環署拒絕批出牌照的情況下在西營盤擺無牌攤檔,其中不少攤檔更大賣“撐暴”產品。在西營盤第二街至第三街路段的斜坡兩旁,擺設近30個年宵攤檔。鄭麗瓊、黃永志、何致宏、任嘉兒等中西區泛暴派區議員均在其中,其間不斷有人高叫亂港口號。

該活動雖以年宵爲名,但毫無新年氣氛,不少攤檔所售賣的產品都是與暴亂或暴徒相關的“周邊”產品。然而,當有人要購買時,檔主卻不收現金,而是在一張便條紙上寫下產品名稱及價格,着買家到“收費處”繳費,而“收費處”則在一家名爲“茶咖裏”的撐暴“黃店”,餐廳門口擺放的兩張小木桌就是“收費處”,兩名年輕男子在收取現金後,就在便條紙上蓋上印章,買家憑便條便可回攤檔取貨。

檔主表示,這種收費形式是爲了應對政府的突擊檢查,即使食環署人員到場,亦可以辯稱並非交易而免責。至於“茶咖裏”爲持牌商戶,就算被發現在店前交易,亦有理由開脫。

鄭麗瓊對此持同樣口徑,稱自己攤檔只是向市民派送揮春,並非交易,故不屬違法。在她身邊手持擴音器的黃永志亦承認攤檔無牌,今次是“市民自發”舉行年宵活動。

根據《公衆衛生及市政條例》,無牌販賣一經定罪,初犯最高可判罰款5000元(人民幣,下同)及監禁一個月,再犯最高可判罰款1萬元及監禁6個月。

市民旺角警署撐警

大公網報道,團體“香港和平力量”北京時間18日下午到旺角警署外,舉行撐警行動。

“香港和平力量”代表石房有表示,警隊近日偵破多宗槍械及爆炸品案,支持警方嚴正執法。他又號召撐警市民於本週三(22日)出席荃灣區議會會議,聲援預料會出席會議的警務處處長鄧炳強。

香港和平力量昨到旺角警署外舉行撐警行動。(圖片來源:香港大公網)香港和平力量昨到旺角警署外舉行撐警行動。(圖片來源:香港大公網)

“香港和平力量”成員手持標語,並送贈錦旗予警察代表。他們高呼口號“支持警察”、“止暴制亂”、“忠誠勇毅”。他們其後進入警署逗留約半小時,向警察表達謝意。有參加者捧着一箱箱橙進內,亦有人透露,有小朋友與警察分享梳打餅。

石房有說,未來將會續辦多場撐警活動。他又要求大學應管好教師,教師管好學生,不要將學校變成“搞政治”和學生“勇武抗爭”的地方。

暴徒已元氣大傷

值得注意的是,自警務處處長鄧炳強上任以來,香港警隊的執法策略愈見成效,越來越多的暴徒在行動中被香港警方逮捕,暴力“兵源”供血不足,再加上暴徒內部矛盾不斷,時常上演“狗咬狗”的戲碼,暴徒已元氣大傷。

香港新聞網報道,香港修例風波已持續數月,暴徒猖狂襲警、縱火、引發天怒人怨,越來越多的香港市民開始以實際行動支持止暴制亂,隨着香港警方執法力度的加強,暴徒行動規模有所減少。

繼前段時間“勇武派”批量宣佈退場後,香港的“三罷”行動及遊行集會已明顯變淡。

多名曾參與遊行活動的暴徒近日在網上發帖詢問“同夥”:“覺不覺得身邊很多人已經開始重新正常生活?”

有一位暴徒發帖稱,自己身邊不少人已經陸續開始按部就班地努力上班,籌備買房,之前曾出來參與遊行集會的,現在都已經不出來了。他最後又強調,自己並不是想散播這種“悲觀”情緒,但事實就是如此。

許多人在下面留言表示認同,稱“人確實越來越少了”,還有人表示對前途感到迷茫,直言真的“累了”,再不上班就沒錢生活下去了……(完)

Bookmark and Share
|
關閉