北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

撒歡還是撒野?故宮致歉被指敷衍 網民要求更多解釋

http://dailynews.sina.com   2020年01月18日 05:07   僑報

【僑報網訊】17日,一位名爲“露小寶LL”的用戶通過微博發佈一組照片,所配文字是“趕着週一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒~”。四張配圖背景均爲太和門廣場,三張圖片上有一輛黑色奔馳車出現。兩名女子或背靠車輛合影,或倚金水橋欄杆合影。

網民“露小寶LL”17日發在微博炫耀自己開車進故宮。(圖片來源:新浪微博截圖)網民“露小寶LL”17日發在微博炫耀自己開車進故宮。(圖片來源:新浪微博截圖)

在該條微博引起網友注意時,該用戶疑似還發微博澄清,稱故宮西華門允許開車進入,其所在位置就是停車場,自己只是進來看展,並稱所作所爲合規合法。

“露小寶LL”的微博隨即在中國互聯網引起譁然成爲熱議話題。有網友直言,故宮是中國人的故宮,是世界的文化遺產,不是有錢有權人任意撒歡兒的地方。不少網友都提出要對相關責任人員進行嚴肅處理。

對此,故宮博物院17日晚發出官方聲明:“針對今日有網民發佈週一開車進入故宮事件,經覈查屬實。故宮博物院對此深表痛心並向公衆誠懇致歉。今後,我院將嚴格管理,杜絕此類現象。感謝社會各界對故宮博物院的關愛與監督。”

事件發酵至此,“露小寶LL”已刪除了從2011年至今的所有微博,而故宮的回應卻招致網友不滿,故宮博物院官方微博下面一條“這就完事了?”的評論獲得近20萬個贊,民衆態度由此可見一斑。事實上,“後門”是誰開的?“後門”是不是一貫常開?開“後門”是否違規?是否對文物有破壞?這些疑問,統統都還沒有答案。

就中新社記者平日採訪故宮所瞭解到的,西華門內附近確實設有內部停車場,故宮工作人員及相關事務人員都可以把車停在這裏。週一爲閉館日,紅牆內從太和門到御花園都是落鎖的,但故宮員工正常上班,相關工作接洽也是在工作區域正常進行,有的展覽也會按規定接待一些專業人士、協辦方人員等。

但是,就“露小寶LL”的舉止而言,她的車爲何沒有停在西華門停車場卻開到太和門廣場?她在週一進入故宮是否有正當工作理由?此前是否發生過這樣的事情?今後如何杜絕再發生這樣的事件?從故宮的簡短聲明裏,民衆看不到任何相關的回應。

2020年是故宮博物院成立95週年、紫禁城建城600年,故宮這些年在幾任院長和故宮人的努力下,正煥發勃勃英姿,從熱門展覽到腦洞大開的文創、從優化遊覽體驗到提升公共教育,可謂步步都領得中國博物館界的先機,也讓越來越多人“愛上這座城”。

愛上這座城的背後,是優秀傳統文化復興背景下的文化自信,是讓收藏在禁宮裏的文物“活起來”的文化自覺,也是故宮越來越開放帶來的文化自尊,這自信、自覺、自尊,值得加倍珍惜,更加不容“碾壓”。

新聞鏈接:故宮道歉回避了三個關鍵問題

爲什麼社會車輛在閉館時可以進入?涉事車輛怎麼進入故宮的?關於此事,還有很多疑問需要解答。

疑問一:故宮是如何“禁車”的?

故宮“禁車”已有7年曆史了。

中新社報道,故宮前院長單霽翔解釋過禁車原因,英國的白金漢宮、法國的凡爾賽宮,都不允許車輛穿行,這是一個文化尊嚴的問題。國賓或者外國首腦進入故宮都必須步行參觀,酌情可使用電瓶車。81歲的印度總理辛格因年齡原因曾乘坐電瓶車參觀故宮。

北京《新京報》報道,目前故宮接待來賓的方式是:安排來賓在午門外下車,步行進入故宮。參觀結束後,來賓或步行出神武門,或在非觀衆開放區乘車出西華門。

西華門是故宮西門,西華門內附近設有內部停車場。一般故宮工作人員從西華門開車進入,停在非開放區的停車場,不會進入開放區域,更不需要從太和門廣場穿行。

疑問二:涉事車輛從哪裏進入?

照片裏這位前國航乘務員,是如何乘車進入故宮的呢?

根據照片判斷,停車位置在太和門廣場南部,南邊面朝午門城樓,北邊緊靠金水橋。這片區域是開放區,也是觀衆進入午門後遊覽故宮的起點。涉事女子在微博解釋稱這裏是停車場,顯然與事實不符。

一般有三種方式可以行車駛入這一區域。第一是從午門門洞穿行,不過週一午門大門緊閉,可以排除這種可能。

第二種方式,是從西華門進入,穿過南城牆與太和門廣場西牆交界處的通道,駛入太和門廣場。

第三種方式與第二種方式對稱,從東華門進入,穿過南城牆與太和門廣場東牆交界處通道駛入。

涉事女子在微博解釋稱自己是從西華門進入的,那應該是通過第二種方式。

一輛社會車輛,爲何能夠突破重重關卡,一路從西華門經由寶蘊樓、武英殿,進入太和門廣場區域?目前故宮尚未作進一步解釋。

疑問三:爲什麼週一閉館仍可以進宮?

另一個焦點在於,爲什麼涉事女子能在週一閉館日進入故宮?

從2013年4月1日起,故宮試行每週一下午閉館半天。在此基礎上,2014年1月起,除法定節假日和暑期外,故宮正式實行週一全天閉館。2018年再度加碼,暑期也同樣實行週一閉館。

閉館期間,也並非完全沒有觀衆。故宮部分展覽有時會安排在週一接待專業觀衆、協辦方代表、媒體等人員參觀。

故宮曾解釋,通過每週一天的閉館,故宮一方面得到了休息,故宮各部門也經常利用閉館日開展展廳室內維護、開放環境清潔、文物展品科技保護等工作。(完)

Bookmark and Share
|
關閉