北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

女子閉館日開車進故宮撒歡 故宮道歉:今後將嚴格管理

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 22:02   僑報

【僑報網綜合訊】一名中國國航前空姐17日在微博曬出開豪車參觀北京故宮的照片,引發衆怒。她進故宮那天是週一閉館日;而且故宮禁車已有7年,連國賓都不例外。網民紛紛質問,誰不想看看空無一人的故宮,爲何她有此特權?

故宮當天回應稱,深表痛心並向公衆誠懇致歉,今後將嚴格管理,杜絕此類現象。

網民“露小寶LL”17日發在微博炫耀自己開車進故宮。(圖片來源:新浪微博截圖)網民“露小寶LL”17日發在微博炫耀自己開車進故宮。(圖片來源:新浪微博截圖)

前空姐故宮撒歡惹衆怒:誰爲特權開綠燈?

中新社報道,針對17日有網民在網上曬出週一閉館日開車進入故宮一事,故宮博物院17日晚間通過官方微博作出回應,表示深表痛心並向公衆誠懇致歉。今後該院將嚴格管理,杜絕此類現象。

一位名爲“露小寶LL”的用戶17日通過微博發佈一組照片,所配文字是“趕着週一閉館,躲開人流,去故宮撒歡兒~”。4張配圖背景均爲太和門廣場,3張圖片上有一輛黑色奔馳車出現。出鏡的兩位女士均着便服,沒有佩戴任何故宮工作人員證件。目前該用戶已刪除這條微博。

但此事在中國的互聯網上已形成熱議話題。不少網民表達憤慨,認爲她直接駕車軋故宮地磚,完全無視文物保護;更有人指出故宮是中國人的故宮,是世界的文化遺產,不是有錢有權人任意撒歡兒的地方。不少人都提出要對相關責任人員進行嚴肅處理。

針對此事,故宮博物院17日晚發表聲明:“針對今日有網民發佈週一開車進入故宮事件,經覈查屬實。故宮博物院對此深表痛心並向公衆誠懇致歉。今後,我院將嚴格管理,杜絕此類現象。感謝社會各界對故宮博物院的關愛與監督。”

北京《新京報》報道,該女子微博實名認證爲“中國國際航空公司乘務員”。國航17日證實,該女子確實曾系該司乘務員,但已離職。

涉事車主表示,該女子是其朋友,“當天她是受故宮邀請參加活動的”。

該女子曾微博上回應此事稱,“所在位置爲停車場,只是進故宮看展取景”,還稱西華門允許開車進,自己合法合規。

一名故宮工作人員17日表示,該女子停車拍照位置在故宮太和門廣場西南側,這個位置是不能停車的。同時,遊客不能開車入故宮,若在展覽期間,參展單位車輛可穿行而過,但不能停車。

工作人員表示,現在午門上面有一個須彌福壽的展覽,“我估計微博上那個女生是集中參觀的時候來到故宮參觀這個展覽,然後她開車進了這個位置”,“一般來講,週一我們是不會有任何遊客的,可能會有一些合作單位過來開會 ,可能有一些集中參觀”。

北京《環球時報》官方微信公衆號報道,有網民發現,“露小寶LL”其實並不是過去一年裏第一個開車進入故宮的人,已經有多個微博賬號被發現都曾曬過他們開車進入故宮的照片。

另外,有網民在翻閱了“露小寶LL”的微博後發現,此人曾經在微博上多次表示自己是老一代革命家何長工的“孫媳婦”。

故宮道歉回避了三個關鍵問題

爲什麼社會車輛在閉館時可以進入?涉事車輛怎麼進入故宮的?關於此事,還有很多疑問需要解答。

疑問一:故宮是如何“禁車”的?

故宮“禁車”已有7年曆史了。

中新社報道,故宮前院長單霽翔解釋過禁車原因,英國的白金漢宮、法國的凡爾賽宮,都不允許車輛穿行,這是一個文化尊嚴的問題。國賓或者外國首腦進入故宮都必須步行參觀,酌情可使用電瓶車。81歲的印度總理辛格因年齡原因曾乘坐電瓶車參觀故宮。

北京《新京報》報道,目前故宮接待來賓的方式是:安排來賓在午門外下車,步行進入故宮。參觀結束後,來賓或步行出神武門,或在非觀衆開放區乘車出西華門。

西華門是故宮西門,西華門內附近設有內部停車場。一般故宮工作人員從西華門開車進入,停在非開放區的停車場,不會進入開放區域,更不需要從太和門廣場穿行。

疑問二:涉事車輛從哪裏進入?

照片裏這位前國航乘務員,是如何乘車進入故宮的呢?

根據照片判斷,停車位置在太和門廣場南部,南邊面朝午門城樓,北邊緊靠金水橋。這片區域是開放區,也是觀衆進入午門後遊覽故宮的起點。涉事女子在微博解釋稱這裏是停車場,顯然與事實不符。

一般有三種方式可以行車駛入這一區域。第一是從午門門洞穿行,不過週一午門大門緊閉,可以排除這種可能。

第二種方式,是從西華門進入,穿過南城牆與太和門廣場西牆交界處的通道,駛入太和門廣場。

第三種方式與第二種方式對稱,從東華門進入,穿過南城牆與太和門廣場東牆交界處通道駛入。

涉事女子在微博解釋稱自己是從西華門進入的,那應該是通過第二種方式。

一輛社會車輛,爲何能夠突破重重關卡,一路從西華門經由寶蘊樓、武英殿,進入太和門廣場區域?目前故宮尚未作進一步解釋。

疑問三:爲什麼週一閉館仍可以進宮?

另一個焦點在於,爲什麼涉事女子能在週一閉館日進入故宮?

從2013年4月1日起,故宮試行每週一下午閉館半天。在此基礎上,2014年1月起,除法定節假日和暑期外,故宮正式實行週一全天閉館。2018年再度加碼,暑期也同樣實行週一閉館。

閉館期間,也並非完全沒有觀衆。故宮部分展覽有時會安排在週一接待專業觀衆、協辦方代表、媒體等人員參觀。

故宮曾解釋,通過每週一天的閉館,故宮一方面得到了休息,故宮各部門也經常利用閉館日開展展廳室內維護、開放環境清潔、文物展品科技保護等工作。(完)

Bookmark and Share
|
關閉