北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

站在十字路口的國民黨該往哪走?

http://dailynews.sina.com   2020年01月17日 04:19   僑報

【僑報網綜合訊】韓國瑜敗選、吳敦義下臺,但國民黨的真正考驗才剛開始。

國民黨主席吳敦義15日下午在中常會請辭,同一天國民黨敗選檢討報告出爐,列出七大因素包括兩岸政策論述等,在島內引發諸多解讀。

不管是兩岸政策論述還是最基本的柴米油鹽問題,“在後吳時代,誰接主席都是接到了燙手山芋”。

曾銘宗籲青壯派競選黨主席

臺北《中國時報》報道,15日下午,國民黨中常會上通過了黨主席吳敦義率副主席、祕書長及一級黨務主管請辭案,還決議在完成新主席補選前,由中常委林榮德出任國民黨代理主席、國民黨中央政策會執行長曾銘宗擔任代理祕書長。

兩人主要責任是穩住過渡期,辦好3月7日的黨主席補選。

中常會後,林榮德與曾銘宗一同召開記者會向媒體說明,曾銘宗表示,當前最重要業務就是辦理黨主席以及中常委的選務,會公開、透明、公正地辦理選務,徵選出最有代表性、最好、最有能力的國民黨主席,帶領國民黨面臨重大挫敗後永續經營。

曾銘宗強調,前陣子部分中常委對於國民黨表示意見,國民黨樂意接受,也呼籲能勇敢承擔進行改革,歡迎青年、青壯任何世代,有助於提升國民黨形象,爲國民黨做出奉獻者,踊躍參與國民黨主席競選。曾銘宗也呼籲,未來黨主席能引進年輕人,讓黨未來有發展空間。

敗選報告列出七大原因

15日,國民黨中央黨部向中常會提交敗選檢討報告,列出七大原因,包括兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局、惡質網軍帶風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同等。還有,高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤、黨內矛盾不團結,輔選力道待加強、不分區“立委”名單未符合外界期待、青年參與政治程度高,國民黨不受年輕選民青睞。

在談到“本黨不受青年選民青睞”時,敗選報告稱,現代青年人關心各類社會議題,但國民黨對社會議題的許多主張不是站在青年的對立面,就是被視爲保守迂腐,導致現階段本黨並非青年認同政黨的首選,更難以拓展青年族羣經營的廣度與深度。還有一大原因是“惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同”。

報告稱,外界及競爭對手指責韓國瑜就任高雄市長不到半年就宣佈參選“總統”,無法彌平“落跑市長”的爭議,誠信受到質疑;失言、違規農舍和“豪宅案”等考驗,其庶民形象亦受波及,加上有心人不斷“黑韓”和“抹紅”,製造“草包”的既定印象,嚴重影響選情。有黨內高層稱,韓國瑜從臺中、臺北凱道造勢再到高雄大型造勢,雖然韓粉和藍營基本盤的熱情令人振奮,“但不斷激化選情的結果,也讓綠營支持者的危機感來到最高點”。

在上述報告中,最受關注的是國民黨對於兩岸論述的檢討。

臺北《中時電子報》15日稱,敗選報告在這方面談了兩點,其中之一是“討厭民進黨終不敵亡國感”。報告稱,去年的香港政治風波爲民進黨當局操弄“反中”論述提供支撐,選前的“王立強共諜案”又進一步加深了大陸介入臺灣選舉的疑慮,使島內危機感與“反中”情緒擴大,最終民進黨成功擺脫過去3年半執政不力的爭議,進而有效號召選民支持。另外一點是“兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局”。國民黨在敗選報告中稱,民進黨扭曲“九二共識”的含義騙取選票,國民黨雖有明確的兩岸路線及論述,卻未能根據形勢變化調整腳步,難獲選民認同,導致在選戰中失去話語權,“本黨過去在兩岸關係上的努力成爲競爭陣營污衊我方‘親中賣臺’‘矮化主權’的攻擊目標”。

先做三件事再談改革

《中國時報》發表評論文章稱,國民黨要先做好三件事再談改革。國民黨的主席補選和後續改革,雖是當務之急,卻應該急事緩辦,不宜爲了要儘速填補黨內權力核心,而倉促爲之。

文章表示,第一步是“續命”,保證黨機器的運作。政黨運作需要經費,但國民黨現在唯一能夠仰賴的穩定收入是政黨補助款,每年2億3617萬5200元,就算都不考慮現在還欠債12億的問題,都用黨費收入去慢慢還款的話,國民黨的每年預算規模就是2億3千萬。國民黨舊有的黨務組織架構,應該要依照這個預算規模去做大幅度的調整。講白了,你國民黨養不起現在這樣的組織架構。如果黨主席要帶領國民黨從廢墟當中站起,只憑頭腦發熱是不可能的,要有能力解決現實問題。既然能用的錢就這麼多,有志角逐黨主席這個火坑位置的人,就應該思考國民黨的黨務組織改革方向,甚至是具體細節,讓國民黨不致於崩潰而能延續下去。

第二步是壯士斷腕。隨着環境變遷與世代交替,已有超過7成以上的臺灣民衆認爲自己是“臺灣人”,雖然“臺灣人認同”不等於支持“臺灣獨立”,但卻明白地指向多數“臺灣人”認爲臺灣和中國大陸不一樣。長期糾結國民黨,卻始終講不清楚的兩岸論述,是繼任者無可回避的問題。

第三步是調整體質。新的政黨政治版圖已經形成,民進黨、國民黨,以及沒有明顯政黨傾向者,各據其一。國民黨想要重返執政,不爭取第三類選民是沒有希望的。唯有不間斷地探測選民意向,據而形成政黨的政策立場,國民黨才有機會贏得第三類選民的支持。

國民黨的危機並非人的問題

臺北《旺報》評論指出,國民黨的危機並非換個人來做的問題。只要民進黨繼續操弄“國族認同”紛爭,繼續炒作統“獨”對立,國民黨就只會繼續被動挨打,無論誰上臺都是一樣。

評論表示,實際上,國民黨並非不瞭解臺灣的主流民意,同時也非常清楚民進黨洗腦式的選舉操作手法,但國民黨就是找不出應對之道。

正是因爲他們提不出任何能與民進黨截然不同的論述,而又因爲黨派立場不同選擇對立,所以才會呈現出這樣一個荒唐局面,那就是一個百年政黨只能依靠模糊戰略,只能訴求淺層次的經濟利益,而在臺灣人關心的種種重大議題上,國民黨都是低調、膽怯以及不知所云。

評論指出,一直以來,有不少人提出國民黨應確立自己的中心思想,這一思路並沒有錯,但提出建言的人也不知道他們心中的中心思想是什麼,那些只想着眼前利益或只會進行權力鬥爭的政客就更加不會思考。

評論呼籲,每一個國民黨人不妨想想,自己想要一個怎樣的國民黨,又想要一個怎樣的兩岸關係。每個人都有自己的願景時,再來與黨內同志討論,才會產生有意義的辯論,否則,任何形式的檢討與改革,最終只會變成又一次的人事改組,而國民黨依然只能等着民進黨犯錯才有再起的機會。

可惜,隨着柯文哲的崛起,留給國民黨的機會已經不多了。(完)

Bookmark and Share
|
關閉